Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 7

Зона влияния партизан распространялась дальше на запад, охва­тывая новые районы Ровенской и Волынской областей. Усиливалось со­противление оккупантам в Западных областях. В Ровенской области возникло 10 новых отрядов, более 4 тыс. бойцов действовало на Во­лыни.

Партизанские отряды, действовавшие в западных областях, в ско­ром времени выбили войска ОУН.

С освобождённых от оккупантов территорий партизанские отряды и соединения осуществляли рейды далеко за их пределы. Ярким приме­ром этого является Карпатский рейд соединения С.А.Ковпака. Продви­гаясь по Полесской, Ровенской, Львовской и Станиславской областям, это соединение форсировало на своем пути ряд рек, с боями пере­секло десятки дорог, разгромило ряд вражеских гарнизонов, нанесло удары по захваченным Битковским и Яблуновским нефтепромыслам При­карпатья, 11 раз прорывало окружение. 4 августа в неравном бою по­гибли многие ветераны соединения, оставшиеся в живых партизаны группами пробились в партизанский край в Житомире.

Соединения Я.И.Мельника совершали рейды в Каменец-Подольскую и Винницкую области, разрушая вражеские коммуникации.

Соединение М.И.Наумова совершало рейды в Киевской области, проведя 47 боев против вражеских гарнизонов.

Рост партизанских сил, их боевой оснащённости и наличие дву­сторонней связи с советским тылом обеспечили возможность проведе­ния во второй половине 1943г. серии крупных операций, согласован­ных с действиями Красной Армии. Основным направлением деятельности было нанесение ударов по железнодорожным коммуникациям врага. Партизанские отряды нацеливались на важнейшие узлы: Ковель, Коростень, Здолбу­ново, Шепетовку, Жмеринку, Нежин. В это время значительно улучшилось снабжение партизан оружием, радиостанциями, взрывчатыми веществами с помощью авиации. Рейсы самолетов в тыл врага прохо­дили в большинстве случаев без прикрытия истребителей. Высокое мастерство и героизм проявили летчики В.Д.Асавин, С.К.Васильченко, М.М.Долгих и др. Развернулась широкая работа по подготовке подрыв­ников.

Результаты проведённой работы не замедлили сказаться. В мае и июне 1943г. было подорвано 291 эшелон, что в 5,9 раза больше, чем за первые 4 месяца минувшего года.

Большое значение приобретали удары по коммуникациям в июле 1943г. в связи с началом битвы на Курской дуге. В июле-августе на партизанских минах подорвалось 1023 эшелона. В июне срывали пере­возки врага на участках Сарны-Коростень-Новоград-Волынский соеди­нения А.Н.Сабурова и С.Ф.Маликова. Сильные удары по вражеским ком­муникациям нанесли соединения Киевской, Кировоградской, Полтавской и др. областей средней полосы Украины. В результате деятельности партизан к концу августа пропускная способность железных дорог снизилась на 72%. Количество подорванных эшелонов в сентябре-ок­тябре 1943г. превысило 1150. Особенно отличилось в деле нарушения вражеских коммуникаций соединение А.Ф.Фёдорова, которое к концу года подорвало 430 эшелонов.

На борьбу с партизанами фашистское командование выделяло до 10% занятых на фронте войск. Крупные партизанские отряды, имеющие связь с советским тылом, стали серьёзной силой. Всего в 1943г. ими было подорвано 3688 эшелонов, разрушено 1469 железнодорожных и шоссейных мостов, разгромлено 359 железнодорожных станций, враже­ских гарнизонов, штабов и полицейских участков, уничтожено до 300 тыс. гитлеровцев. В течение года советский тыл получил от партизан более 2 тыс. разведывательных сводок. В западных областях Украины и в смежных районах Белоруссии подпольные организации значительно пополнили со­став партизанских соединений А.Ф.Федорова, А.П.Бринского и др. На территории Львовской, Дрогобычской и Станиславской областей, где основную роль в организации народной борьбы продолжала играть «Народная гвардия», также происходил процесс перехода подпольщиков к партизанским формам борьбы. Всенародной формой борьбы населения промышленных районов Украины был саботаж, в северных областях осу­ществление этой задачи проводилось главным образом под защитой партизан. В результате расширения партизанских краев возможности оккупантов уничтожать, грабить и вывозить население и народное добро резко сократились.

Важнейшим условием успешной боевой деятельности было увеличе­ние численности партизан. В этом направлении очень помогали пар­тийные и комсомольские подпольные организации, которые проводили агитационную работу, готовили партизан. В результате их деятельно­сти создавались так называемые партизанские резервы, из которых создавались новые партизанские отряды и отряды самообороны и по­полнялись существующие. Часто резервы совместно с партизанами ока­зывали сопротивление захватчикам, не давая им возможности грабить. Всего в четырёх областях с наибольшей концентрацией партизанских сил резервы насчитывали 200 тыс. человек.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Приложения
Первое приложение В январе 1930 года Объединение русской национальной молодежи в Праге принимает: "Шесть пунктов идеологических положений. 1) - Мы находим необходимым и вполне своевременным создание надпартийного объединения национально-мыслящих русских молодых людей как левого, так и правого крыла, в целях взаимной спайки, укреп ...

Лев Тихомиров, «Христианство и политика»
СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1903-06 саратовский губернатор, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе Революции 1905-07. В 1907-11 определял правительственную политику. В 1906 провозгласил курс социально-политических реформ. Нача ...

Замкнутость дворянского сословия
Император понимая, что сила и поддержка его власти опирается на крупных и средних землевладельцев, поэтому всячески старался оказывать им поддержку. Незыблемость власти заключалась в задаче укрепления положения крупных и средних землевладельцев в местных органах дворянского самоуправления был посвящен Манифест 6 декабря 1831 г. Он устан ...