Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 10

В мае-июне 1944г. по территории Ровенской, Волынской, Львовской и частично Дрогобычской областей осуществлялся рейд соединения гене­рала М.И.Наумова. Партизаны прошли более 1 тыс. км, провели 72 боя. Во время рейда соединение понесло значительные потери, но полностью не было уничтожено.

В начале февраля 1944 г. начался сложный и длительный рейд соединения М.И.Шукаева и И.М.Иванникова. За 2 месяца по Ровенской Тернопольской областям соединение прошло около 1 тыс. км, провело 30 боёв с фашистами, разгромило 7 штабов вражеских воинских час­тей. В конце мая соединение нанесло уничтожающий удар по фашистам в районе нефтепромыслов Дрогобыча и Борислава. Когда Львов и Дро­гобыч были освобождены, соединение продолжило рейд на территории Польши и далее Чехословакии.

Непрерывными боями сопровождался рейд по западным областям соединения им. С.М.Будённого под руководством И.А.Артюхова и И.П.Михайлова. В одном из боёв против карательной экспедиции часть соединения, прикрывавшая отход основных сил, билась до последнего патрона и потом партизаны подорвали себя вместе с фашистами.

Всего в 1944г. в осуществлении глубоких рейдов по тылам врага принимало участие 19 партизанских соединений и 25 самостоятельных отрядов. Такие массовые рейды были одной из наиболее эффективных тактических форм в партизанском движении на Правобережье и запад­ных областях.

За январь-июль 1944 г. партизанами было убито, ранено или взято в плен свыше 120 тыс. гитлеровцев, уничтожено 638 танков, 54 самолета, 4674 автомашины, организовано 1037 аварий на железных дорогах.

В партизанской борьбе украинского народа принимали участие тысячи представителей других народов.

Первое молдавское соединение подорвало 166 вражеских эшело­нов. Второе молдавское соединение в течение трех месяцев удержи­вало в своих руках местечко Городницу Житомирской области.

На Львовщине был создан армянский отряд под командованием С.Арутюнянца, который позже влился в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию.

В сентябре 1943г. бежавшие из плена воины Азербайджана соз­дали в районе Здолбунова отряд под командванием М.Ахундова и А.Алиева.

На Киевщине действовал отряд во главе с казахским учителем Касимом Кайсеновым.

Летчиком татарином М.И.Тимировым был создан отряд на Днепро­петровщине.

Почти четверть состава партизанских соединений Украины со­ставляли русские.

В партизанском движении участвовало около 7 тыс. поляков, в феврале 1943г. был создан польский партизанский отряд имени Таде­уша Костюшко. В июне 1943г. начали боевые действия польский отряд С.Богульского и украинско-польский отряд "Смерть фашизму". На Ро­венщине организуются два польских отряда: Я.Галицкого и К.Туревича. В диверсионных группах на Украине участвовало более 100 поляков. Сотни поляков сражались во многих других отрядах и соединениях.

В партизанских отрядах Украины участвовали сотни чехов и сло­ваков. В соединении А.Н.Сабурова был создан чехословацкий отряд Яна Налепки численностью 45 человек. Большое содействие советским партизанам оказывали словацкие партизаны в Крыму и Одессе, где располагались подразделения словацкой дивизии. В Крыму был создан словацкий отряд Юрая Жака. Мобилизованный в немецкую армию чех Карл Майер передавал партизанам ценную разведывательную информа­цию.

Более 700 венгров стали партизанами многих соединений и бри­гад на Украине и в Белоруссии, более ста из них воевали в соедине­ниях С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова ( Пауль Эрден, Йожеф Майер и др.).

Отдельным румынским солдатам и небольшим группам удалось по­пасть к крымским партизанам. Летом 1942г. румынский офицер Михаил Михайлеску передавал партизанам сведения, пропуска и другие доку­менты, необходимые разведчикам, он передал партизанам план эвакуа­ции фашистских войск из Крыма.

В различных соединениях воевали югославы, французы, бель­гийцы, сербы, хорваты. В Крыму сражались испанцы и были инструкто­рами-минёрами на Правобережье. На Ровенщине в отряде Д.Н.Медведева воевали болгары.

Значительную работу по разложению фашистских войск проводили немецкие антифашисты-партизаны Вилли Роман, Станислав Шваленберг, Генрих Штаубе, Гарри Симон.

Только в крупнейших партизанских отрядах и соединениях Ук­раины сражалось до 3 тыс. поляков, 500 словаков и чехов, 300 венг­ров, 200 югославов, румыны, немцы, болгары, испанцы и представи­тели других народов Европы.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11


Семьянин
Равноважным армии государственным институтом, согласно Ясе, была «императорская» семья. Все чингизиды, или «Золотой род», как их стали потом называть, автоматически получали наделы. Причем имелись в виду не только земельные пространства для кочевий, но и подвластные роды со стадами. Ставки монарших родственников — орды стали настоящими ...

Экономическое и социальное развитие
Сразу же после смерти Сталина в своей экономической политике новое руководство приступило к решению назревших, требующих неотложного разрешения задач. Было очевидно, что развитие производства страдает прежде всего от сверхцентрализованного управления промышленностью, мелочной регламентации деятельности предприятий, дутого бюрократическо ...

Восстановление народного хозяйства страны
Победа над фашизмом досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Нанесенные войной человеческие и материальные жертвы были очень тяжелы. Общие безвозвратные людские потери оцениваются примерно в 27 млн. человек, что составляло шестую часть активного населения страны. Подверглись разрушению большинство промышленных центров на европейской ча ...