Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 10

В мае-июне 1944г. по территории Ровенской, Волынской, Львовской и частично Дрогобычской областей осуществлялся рейд соединения гене­рала М.И.Наумова. Партизаны прошли более 1 тыс. км, провели 72 боя. Во время рейда соединение понесло значительные потери, но полностью не было уничтожено.

В начале февраля 1944 г. начался сложный и длительный рейд соединения М.И.Шукаева и И.М.Иванникова. За 2 месяца по Ровенской Тернопольской областям соединение прошло около 1 тыс. км, провело 30 боёв с фашистами, разгромило 7 штабов вражеских воинских час­тей. В конце мая соединение нанесло уничтожающий удар по фашистам в районе нефтепромыслов Дрогобыча и Борислава. Когда Львов и Дро­гобыч были освобождены, соединение продолжило рейд на территории Польши и далее Чехословакии.

Непрерывными боями сопровождался рейд по западным областям соединения им. С.М.Будённого под руководством И.А.Артюхова и И.П.Михайлова. В одном из боёв против карательной экспедиции часть соединения, прикрывавшая отход основных сил, билась до последнего патрона и потом партизаны подорвали себя вместе с фашистами.

Всего в 1944г. в осуществлении глубоких рейдов по тылам врага принимало участие 19 партизанских соединений и 25 самостоятельных отрядов. Такие массовые рейды были одной из наиболее эффективных тактических форм в партизанском движении на Правобережье и запад­ных областях.

За январь-июль 1944 г. партизанами было убито, ранено или взято в плен свыше 120 тыс. гитлеровцев, уничтожено 638 танков, 54 самолета, 4674 автомашины, организовано 1037 аварий на железных дорогах.

В партизанской борьбе украинского народа принимали участие тысячи представителей других народов.

Первое молдавское соединение подорвало 166 вражеских эшело­нов. Второе молдавское соединение в течение трех месяцев удержи­вало в своих руках местечко Городницу Житомирской области.

На Львовщине был создан армянский отряд под командованием С.Арутюнянца, который позже влился в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию.

В сентябре 1943г. бежавшие из плена воины Азербайджана соз­дали в районе Здолбунова отряд под командванием М.Ахундова и А.Алиева.

На Киевщине действовал отряд во главе с казахским учителем Касимом Кайсеновым.

Летчиком татарином М.И.Тимировым был создан отряд на Днепро­петровщине.

Почти четверть состава партизанских соединений Украины со­ставляли русские.

В партизанском движении участвовало около 7 тыс. поляков, в феврале 1943г. был создан польский партизанский отряд имени Таде­уша Костюшко. В июне 1943г. начали боевые действия польский отряд С.Богульского и украинско-польский отряд "Смерть фашизму". На Ро­венщине организуются два польских отряда: Я.Галицкого и К.Туревича. В диверсионных группах на Украине участвовало более 100 поляков. Сотни поляков сражались во многих других отрядах и соединениях.

В партизанских отрядах Украины участвовали сотни чехов и сло­ваков. В соединении А.Н.Сабурова был создан чехословацкий отряд Яна Налепки численностью 45 человек. Большое содействие советским партизанам оказывали словацкие партизаны в Крыму и Одессе, где располагались подразделения словацкой дивизии. В Крыму был создан словацкий отряд Юрая Жака. Мобилизованный в немецкую армию чех Карл Майер передавал партизанам ценную разведывательную информа­цию.

Более 700 венгров стали партизанами многих соединений и бри­гад на Украине и в Белоруссии, более ста из них воевали в соедине­ниях С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова ( Пауль Эрден, Йожеф Майер и др.).

Отдельным румынским солдатам и небольшим группам удалось по­пасть к крымским партизанам. Летом 1942г. румынский офицер Михаил Михайлеску передавал партизанам сведения, пропуска и другие доку­менты, необходимые разведчикам, он передал партизанам план эвакуа­ции фашистских войск из Крыма.

В различных соединениях воевали югославы, французы, бель­гийцы, сербы, хорваты. В Крыму сражались испанцы и были инструкто­рами-минёрами на Правобережье. На Ровенщине в отряде Д.Н.Медведева воевали болгары.

Значительную работу по разложению фашистских войск проводили немецкие антифашисты-партизаны Вилли Роман, Станислав Шваленберг, Генрих Штаубе, Гарри Симон.

Только в крупнейших партизанских отрядах и соединениях Ук­раины сражалось до 3 тыс. поляков, 500 словаков и чехов, 300 венг­ров, 200 югославов, румыны, немцы, болгары, испанцы и представи­тели других народов Европы.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11


Четвертый этап гражданской войны (весна осень 1920).
К весне Красная армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочнило положение РСФСР. Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: нехватка продовольствия, разруха транспорта, простои фабрик и заводов, тиф. 29 марта 5 апреля на IХ Съезде РКП (б) было принято решение о едином хозяйственном плане. 25 апреля 19 ...

Образ Н. М. Ядринцева в общественном мнении второй половины XIX – начала XX века. Автообраз Н.М. Ядринцева как модель поведения пореформенного интеллигента
Гипотеза параграфа состоит в том, что подобно многим интеллигентам второй половины XIX в., Ядринцев выстраивал свою биографию как жизненный сценарий литературного героя, а затем его реализовывал. Основание данной гипотезы я подкрепляю выводом М. Могильнер о том, что «конкретные литературные произведения, созданные радикально настроенным ...

Государственное управление в Российской империи в начале XX века
К началу XX в. в Российской империи сохранялась система государственного управления, одним из характерных признаков которой была значительная бюрократизация. Первое место среди высших государственных учреждений страны принадлежало Государственному Совету. Члены и председатель Совета назначались царем, а по должности в его состав входили ...