Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 9

Ровенсие партизаны содействовали Армии в освобождении г. Ровно, здесь действовала партизанская бригада Ю.М.Собесяка, со­стоящая преимущественно из поляков.

Соединение им. Н.А.Щорса С.Ф.Маликова, действуя на путях от­ступления врага, разбитой под Коростенем, 2 января заняло райцентр Лугины и далее, продвигаясь на запад, освобождало другие населен­ные пункты.

Ожесточённый бой завязался на подступах к Ковелю между двумя батальонами СС и партизанами Чернигово-Волынского соединений, от­рядами С.Ф.Маликова, В.А.Карасева и Н.А.Прокопюка. Партизаны из-за нехватки припасов вынуждены были отступить, но их борьба не оказа­лась напрасной - было уничтожено много вражеских боеприпасов, тех­ники, солдат и офицеров.

Большую помощь войскам левого крыла 1-го Украинского фронта оказали Каменец-Подольские и Винницкие партизанские отряды А.З Одухи, С.А.Олексенко и Ф.С.Кота, которые громили вражеские гарнизоны, захватывали города, станции и др.

В полосе наступления 2-го Украинского фронта помощь войскам оказывали кировоградские и черкасские партизанские отряды Ф.Е.Яковлева, которые участвовали в боях за освобождение многих населённых пунктов.

Активно помогали советским войскам крымские партизаны. Парти­занская бригада «Грозная», которая сорвала организованное отступ­ление гитлеровцев на шоссе Симферополь-Алушта и помешала оккупан­там разрушить ряд предприятий Симферополя. Отряды Южного соедине­ния крымских партизан спасли от уничтожения здания Ливадии, удер­живали Ялту до прихода советских войск.

Местное население оказывало существенную помощь партизанам, предоставляя им проводников, вытягивая из грязи технику, расчищая дороги.

Во время победоносного наступления советских войск на Право­бережье и в западных областях важное значение имели удары партизан по коммуникациям противника. Усилились диверсионные действия на железнодорожных линиях, особенно вокруг таких узлов, как Ковель, Шепетовка. Здолбунов и др. Выделялись большие силы для организации групп подрывников и систематического проведения диверсий. Парти­заны по-прежнему взрывали эшелоны, железнодорожные полотна, мосты. В тех районах, где наступали советские войска, партизаны не до конца разрушали мосты и транспортные сооружения, чтобы их легко можно было восстановить. В результате диверсий пропускная способ­ность на главных направлениях железнодорожных линий Ковельского узла зимой и весной 1944г. Сократилась в 3-4 раза.

Во Львовской области широко развернуло свою диверсионную дея­тельность соединения И.А.Артюхова им. С.М.Будённого, соединение Б.Г.Шагина.

Партизаны всячески мешали подтягивать резервы и производить перегруппировку войск противника, организованно отходить его час­тям, строить и занимать оборонительные рубежи, срывали вывоз в германию людей, материальных ценностей.

Увеличивалось количество засылаемых на оккупированную территорию разведывательных и диверсионных групп как УШПД, так и его предста­вительствами на фронтах. Партизанские разведчики работали в аппа­рате рейхскомиссариата и других оккупационных органах. Так, важные данные сообщила разведчица из соединения В.П.Чепиги Д.С.Бойко; разведывательно-диверсионный отряд С.И.Ксензова, во Львове дейст­вовала разведывательно-диверсионная группа во главе с Н.И.Кузнецовым, которая уничтожила ряд фашистских офицеров и поли­цейских чиновников (вице-губернатор дистрикта "Галиция" О.Бауэр, подполковник авиации Петерс и др.)

9 марта 1944 г. В стычке с войском Бандеры легендарный разведчик Н.И.Кузнецов погиб. На Одесском судостроительном заводе работала законспирированная диверсионная группа во главе м Н.А.Гефтом, ко­торая организовывала диверсии на судах.

За 7 месяцев 1944г. От разведки было получено 1157 достоверных сообщений, что в 7 раз больше, чем за весь 1942г.

В южных районах Украины и Крыма успешно действовали партизанские группы Н.А.Сухова, Ф.Т.Илюхина, М.Я.Снесова.

В 1944г. Стали шире практиковаться глубокие рейды крупных парти­занских формирований по тылам врага, в которых сочетались парти­занский манёвр и все формы боевой и диверсионной деятельности. Рейды планировались УШПД.

Одним их наиболее значительных был Львовско-Варшавский рейд 1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А.Ковпака под командованием П.П.Вершигоры. Он начался 5 января 1944г. И продолжался 90 суток, его путь растянулся на 2100 км и проходил по Житомирской, Ровен­ской, Волынской, Львовской областям, территории Польши и Белорус­сии. В ходе рейда дивизия разгромила вражеские гарнизоны во многих городах, оуновскую школу "Лесные черти" и др.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11


Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны. По мнению др ...

Результаты опричнины.
Опричнина Ивана Грозного привела к резкому усилению самодержавной власти в России, придала ей черты восточного деспотизма. С другой стороны резко увеличились крестьянские повинности, что вызвало разорение значительной части населения, усугубленное военными действиями, набегами крымских татар, голодом, чумой, опричным грабежем. Массовыми ...

Гибель царевича Дмитрия.
Борису Годунову не хватало только царского титула, чтобы с полным основанием считаться главой государства. И такая возможность была тогда вполне реальной. Царь Федор был бездетен. Наследником престола мог бы стать самый младший сын Ивана Грозного и его последней жены Марии Нагой царевич Дмитрий /родился в 1582 г. /. Еще в 1584 г. Дмитри ...