Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 9

Ровенсие партизаны содействовали Армии в освобождении г. Ровно, здесь действовала партизанская бригада Ю.М.Собесяка, со­стоящая преимущественно из поляков.

Соединение им. Н.А.Щорса С.Ф.Маликова, действуя на путях от­ступления врага, разбитой под Коростенем, 2 января заняло райцентр Лугины и далее, продвигаясь на запад, освобождало другие населен­ные пункты.

Ожесточённый бой завязался на подступах к Ковелю между двумя батальонами СС и партизанами Чернигово-Волынского соединений, от­рядами С.Ф.Маликова, В.А.Карасева и Н.А.Прокопюка. Партизаны из-за нехватки припасов вынуждены были отступить, но их борьба не оказа­лась напрасной - было уничтожено много вражеских боеприпасов, тех­ники, солдат и офицеров.

Большую помощь войскам левого крыла 1-го Украинского фронта оказали Каменец-Подольские и Винницкие партизанские отряды А.З Одухи, С.А.Олексенко и Ф.С.Кота, которые громили вражеские гарнизоны, захватывали города, станции и др.

В полосе наступления 2-го Украинского фронта помощь войскам оказывали кировоградские и черкасские партизанские отряды Ф.Е.Яковлева, которые участвовали в боях за освобождение многих населённых пунктов.

Активно помогали советским войскам крымские партизаны. Парти­занская бригада «Грозная», которая сорвала организованное отступ­ление гитлеровцев на шоссе Симферополь-Алушта и помешала оккупан­там разрушить ряд предприятий Симферополя. Отряды Южного соедине­ния крымских партизан спасли от уничтожения здания Ливадии, удер­живали Ялту до прихода советских войск.

Местное население оказывало существенную помощь партизанам, предоставляя им проводников, вытягивая из грязи технику, расчищая дороги.

Во время победоносного наступления советских войск на Право­бережье и в западных областях важное значение имели удары партизан по коммуникациям противника. Усилились диверсионные действия на железнодорожных линиях, особенно вокруг таких узлов, как Ковель, Шепетовка. Здолбунов и др. Выделялись большие силы для организации групп подрывников и систематического проведения диверсий. Парти­заны по-прежнему взрывали эшелоны, железнодорожные полотна, мосты. В тех районах, где наступали советские войска, партизаны не до конца разрушали мосты и транспортные сооружения, чтобы их легко можно было восстановить. В результате диверсий пропускная способ­ность на главных направлениях железнодорожных линий Ковельского узла зимой и весной 1944г. Сократилась в 3-4 раза.

Во Львовской области широко развернуло свою диверсионную дея­тельность соединения И.А.Артюхова им. С.М.Будённого, соединение Б.Г.Шагина.

Партизаны всячески мешали подтягивать резервы и производить перегруппировку войск противника, организованно отходить его час­тям, строить и занимать оборонительные рубежи, срывали вывоз в германию людей, материальных ценностей.

Увеличивалось количество засылаемых на оккупированную территорию разведывательных и диверсионных групп как УШПД, так и его предста­вительствами на фронтах. Партизанские разведчики работали в аппа­рате рейхскомиссариата и других оккупационных органах. Так, важные данные сообщила разведчица из соединения В.П.Чепиги Д.С.Бойко; разведывательно-диверсионный отряд С.И.Ксензова, во Львове дейст­вовала разведывательно-диверсионная группа во главе с Н.И.Кузнецовым, которая уничтожила ряд фашистских офицеров и поли­цейских чиновников (вице-губернатор дистрикта "Галиция" О.Бауэр, подполковник авиации Петерс и др.)

9 марта 1944 г. В стычке с войском Бандеры легендарный разведчик Н.И.Кузнецов погиб. На Одесском судостроительном заводе работала законспирированная диверсионная группа во главе м Н.А.Гефтом, ко­торая организовывала диверсии на судах.

За 7 месяцев 1944г. От разведки было получено 1157 достоверных сообщений, что в 7 раз больше, чем за весь 1942г.

В южных районах Украины и Крыма успешно действовали партизанские группы Н.А.Сухова, Ф.Т.Илюхина, М.Я.Снесова.

В 1944г. Стали шире практиковаться глубокие рейды крупных парти­занских формирований по тылам врага, в которых сочетались парти­занский манёвр и все формы боевой и диверсионной деятельности. Рейды планировались УШПД.

Одним их наиболее значительных был Львовско-Варшавский рейд 1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А.Ковпака под командованием П.П.Вершигоры. Он начался 5 января 1944г. И продолжался 90 суток, его путь растянулся на 2100 км и проходил по Житомирской, Ровен­ской, Волынской, Львовской областям, территории Польши и Белорус­сии. В ходе рейда дивизия разгромила вражеские гарнизоны во многих городах, оуновскую школу "Лесные черти" и др.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11


Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны. По мнению др ...

Состояние внешнеэкономических отношений в допетровской России
XVII век историки считают началом "нового периода" русской истории. В это время, при сохранении господствующих феодальных отношениях, возникают первые элементы капиталистического уклада. Отсюда - сложность и противоречивость всех проходивших в России социально-экономических и политических процессов, острые социальные и идеолог ...

Гетеры
Гетера – подруга, любовница, в Древней Греции образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни, некоторая играла значительную роль в общественной жизни. В ее доме собирались известные древнегреческие политические деятели, поэты, скульпторы. В лексиконе человека, неискушенного в этом вопросе, гетера − син ...