Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 8

Широко привлекали партизаны местных подпольщиков и население в качестве проводников, при форсировании рек, ведении боёв и др. Очень важную роль играла помощь подпольщиков в южных малолесистых степных регионах.

Также подпольные организации и местное население снабжали партизан очень ценной разведывательной информацией о дислокации вражеских войск и объектов, о карательных экспедициях и др.

Для выявления фашистских лжепартизан в немецкую школу, где они готовились, было направлено два украинских партизана, которые сообщали, в какие отряды направляются лжепартизаны.

Победы Красной Армии в 1943г. и большая организационно-массо­вая работа вызвали огромный подъём боевой активности народа. Все новые и новые десятки тысяч патриотов пополняли ряды партизан. Не­смотря на то, что после освобождения Левобережной Украины и части Правобережья в советский тыл вышли и были расформированы 33 боль­ших партизанских соединения и отряда, насчитывавших около 20 тыс. человек, партизанская армия на Украине с декабря 1943г. до января 1944г. увеличилась на 5 тыс. человек и объединяла 47,8 тыс. бой­цов.

Специальные отряды и соединения партизан А.П.Бринского, В.А.Карасева и др. в западных областях не входили в подчинение УШПД. Они были созданы на базе небольших организаторских и разве­дывательных групп.

Во время зимнего наступления 1943/44г. войск 2-го Украинского фронта на территории Винницкой, Каменец-Подольской и Кировоградской областей ощутимые удары по тылу противника наносили соединения Я.И.Мельника, А.Г.Кондратюка и др.

В Одесской, Николаевской и других областях юга активно дейст­вовали соединения В.Д.Авдеева в составе 754 партизан, отряд "Буревестник" И.А.Кухаренко и В.Е.Нестеренко и др.

Некоторым тормозом роста партизанских сил была нехватка воо­ружения.

На завершающем этапе освобождения Украины укрепилось партий­ное руководство партизанскими действиями, была налажена внутренняя связь между штабами и отрядами, что позволило более оперативно ру­ководить их действиями. Военные советы фронтов получили указание оказывать партизанам всяческую помощь. УШПД и его представитель­ства при Военных советах Украинских фронтов координировали дейст­вия партизан, которые дислоцировались в полосе наступления этих фронтов.

УШПД продолжал готовить радистов, инструкторов-минеров, раз­ведчиков, организаторов партизанского движения и др. Через «Овручский коридор» было завезено партизанам вооружение, боепри­пасы, снаряжение, медикаменты и эвакуировано большое количество раненых.

В обстановке успешного наступления Красной Армии значительно усилился приток новых сил, так, что ЦК КП(б)У взял курс на разук­рупнение отрядов из-за потери ими маневренности.

Из наиболее опытных и закаленных в борьбе с врагом партизан создавались новые отряды и засылались на оккупированную территорию Одесской, Измаильской областей и Молдавии. Всего было отослано 48 групп численностью 400 человек. Войдя в западные регионы, они бы­стро пополнялись новыми бойцами.

Однако во вражеском тылу не все организаторские группы могли

стать отрядами. Часть их после приземления вынуждена была немед­ленно вступать в неравный бой против местных гарнизонов и кара­тельных отрядов. Так случилось с группой И.В.Бондаренко, отрядом Ф.Г.Мысина и др.

И всё же с января по июль 1944г. на Правобережье и западных областях на базе организаторских групп и резервов был создан 101 партизанский отряд и 37 диверсионно-разведывательных групп.

В 1944г. вооружённая борьба в тылу врага наиболее тесно коор­динировалась с действиями наступавших советских войск. Поддерживая постоянную связь с командованием войск, партизанские формирования принимали непосредственное участие в операциях Красной Армии. Они усилили удары по коммуникациям врага, захватывали переправы на ре­ках, помогали освобождать города и села. Партизаны мешали против­нику строить оборонительные рубежи, добывали разведывательные дан­ные.

Партизаны самостоятельно и вместе с частями Красной Армии ос­вободили 45 городов, районных центров, железнодорожных станций и других населённых пунктов.

Отвоевав большую территорию в Полесье и создав там обширный партизанский край, партизаны надежно прикрывали правый фланг 1-го Украинского фронта, контролировали коммуникации и следили за пере­движением сил противника. Особенно активно действовало здесь со­единение А.Н.Сабурова, которое очищало территорию между реками Стырь и Стоход южнее железнодорожной линии Сарны-Ковель.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Воссоздание флота
Со времени японской войны одной из главных задач Правительства стало, естественно, воссоздание нашей боеспособности, в частности, нашей морской обороны. В заседании комиссии по государственной обороне 3-го марта 1908 г., Столыпин доказывал необходимость воссоздания флота и оспаривал мнение большинства комиссии, лозунгом которой было «на ...

Место реформ П.А. Столыпина в системе государственного управления
В 1906 г. на должность главы правительства был назначен Петр Аркадьевич Столыпин. Цель реформ Столыпина – сделать из России правовое государство. Правовое государство по Столыпину означало, что права и обязанности народа определены законом и не должны зависеть от воли отдельных лиц. Деятельность Столыпина в области государственного упр ...

Иллюстративный материал
рис. 1 Освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. ...