Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 3

Не менее ожесточенную борьбу вели партизанские отряды и группы в правобережных и западных областях. В Житомирской области весной 1942г. начал боевые действия отряд А.И.Цендровского. На территории Винницкой области возник и развернул боевую деятель­ность отряд И.И.Калашника. Продолжали наносить удары по тылам врага и партизанские отряды и группы в Одесской области, в частно­сти Одесский разведывательно - диверсионный отряд В.А.Молодцова. Весной 1942г. в Николаевской области был создан партизанский отряд «Черноморец». Новые отряды возникли и в Запорожской области.

В Ровенской области активную деятельность развернули отряды Д.С.Попова и М.С.Корчева, которые в апреле 1942г. объединились. В Волынской области также произошло объединение нескольких небольших отрядов в один отряд под командованием П.Х.Самчука.

Партизаны Украины оказывали значительную помощь советским войскам в прифронтовых районах. В первой половине 1942г. в Дон­бассе взаимодействовали с армией 22 партизанских отряда, 10 из них сражались непосредственно на линии фронта. Партизаны Донецкой об­ласти с момента оккупации до июля 1942г. уничтожили 5900 фашистов. В январе 1942г. два мелитопольских отряда организовали крушение вражеского эшелона с танками, машинами и снаряжением.

Непосредственное участие в боевых операциях советских войск на фронте принимали крымские партизаны. Они сражались рядом с ге­роическими защитниками Севастополя. Только за 2 месяца до января 1942г. ими было подорвано 70 грузовых автомашин, 58 повозок с бое­припасами, три цистерны с горючим. С ноября 1941г. по июль 1942г. крымские партизаны осуществили 624 боевых нападения на врага и вы­стояли в 112 боях с ним.

На 1 мая 1942 г. армейские органы имели сведения о 766 парти­занских отрядах Украины численностью свыше 26 тыс. бойцов и 613 диверсионно-истребительских группах, насчитывавших около 2 тыс. человек. Эти отряды и группы в течение первой половины 1942г. раз­громили 13 вражеских гарнизонов, несколько штабов воинских частей противника, уничтожили боле 30 тыс. оккупантов и их прислужников, пустили под откос 85 воинских эшелонов, подорвали 227 мостов, со­жгли 86 складов, подбили 159 танков и бронемашин и уничтожили большое количество разного вооружения, боеприпасов и военного иму­щества гитлеровцев.

Для руководства партизанским движением и координа­ции его действий с операциями Красной Армии 30 мая 1942г. при Ставке Верховного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с первым секретарём ЦК КП(б) Белоруссии П.К.Пономаренко. На Украине в июне 1942г. был соз­дан Украинский штаб партизанского движения (УШПД), начальником ко­торого был назначен Т.А.Строкач. Для обеспечения взаимодействия партизан с регулярными войсками при военных советах ряда фронтов и армий были созданы представительства партизанских организаций. Также немаловажную роль в организации партизанского движения иг­рало партийное подполье. Таким образом, с созданием штабов парти­занского движения и укреплением партийного подполья в основном за­вершилась работа по созданию системы централизованного руководства партизанским движением. В распоряжение УШПД были выделены радио­узлы, госпитали, оружие, транспортные самолеты и др. Начала дейст­вовать школа по подготовке партизанских кадров. Особое вниманию уделялось налаживанию радиосвязи между партизанскими отрядами и УШПД ( из 714 зарегистрированных в штабе партизанских отрядов связь поддерживалась только с 21 ), формированию новых партизан­ских отрядов на базе подготовленных кадров, организации партизан­ской разведки.

К концу августа 1942г. было сформировано 230 отрядов, в новые и уже существующие отряды направлялись профессионально подготов­ленные радисты с радиоаппаратурой, подрывники, разведчики. Формирование отрядов продолжалось и осенью.

Для усиления партизанского движения военным руководством страны было принято передислоцировать ряд крупных отрядов с север­ных районов на Правобережье, где проходили важные коммуникации гитлеровцев. Государственный Комитет Обороны также принял поста­новление о развитии партизанского движения на Правобережье.

Осуществленные летом и осенью 1942г. мероприятия способство­вали быстрому росту партизанского движения на Украине. К концу осени на оккупированной территории действовало пять крупных парти­занских соединений, около 900 отрядов, свыше тысячи диверсионных и разведывательных групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Государственный аппарат.
Характер царской власти в тот или иной период оказывал влияние на деятельность отдельных звеньев государственного аппарата. Особенно на высшие органы власти - Боярскую Думу и Земские соборы. Боярская Дума состояла из наиболее знатных аристократов и чиновников, которые регулярно обсуждали с царем все важные государственные вопросы и указ ...

Восстановление народного хозяйства страны
Победа над фашизмом досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Нанесенные войной человеческие и материальные жертвы были очень тяжелы. Общие безвозвратные людские потери оцениваются примерно в 27 млн. человек, что составляло шестую часть активного населения страны. Подверглись разрушению большинство промышленных центров на европейской ча ...

Освобождение 
В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали оборону немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад. Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резерв ...