Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 1

Наиболее активной формой всенародной борьбы в тылу врага были вооружённые действия партизанских формирований. ЦК КП(б)У и мест­ные подпольные организации большое внимание уделяли укреплению действующих и созданию новых партизанских отрядов, обеспечению их кадрами и вооружением. На производство партизанского вооружения и снаряжения осенью 1941 г. переключился ряд предприятий Харькова, была создана специальная лаборатория по разработке и изготовлению мин различных систем и ручных гранат, изготовлялись портативные коротковолновые радиостанции.

Военные советы фронтов и армий, действовавших на Украине, ус­танавливали непосредственные связи с партизанскими отрядами и ди­версионными группами прифронтовых районов, помогали им оружием и снаряжением.

В целях усиления военного руководства партизанскими отрядами в прифронтовой полосе и координации их действий с частями Красной Армии при военных советах фронтов осенью 1941г. стали создаваться специальные оперативные группы.

Боевые действия партизанских отрядов в тылу врага начались сразу же после вступления захватчиков на украинскую территорию. В Западных областях Украины, на которые пришелся первый удар гитле­ровцев, уже летом 1941 г. стали проявлять себя партизанские отряды под командованием Н.П.Конищука, М.С.Корчева, Д.М.Хвищука и др.

Активно боролись с оккупантами партизаны Житомирщины, в част­ности отряды под командованием И.В.Возбранного, Т.Л. Гришана и др. На Киевщине летом и осенью 1941г. действовало более 20 партизан­ских отрядов, нападавших на обозы, штабы тыловых частей и неболь­шие гарнизоны. Особенно отличился отряд под командованием И.Ф.Боровика. Неся большие потери, отряд совершил 700 - километро­вый рейд по территории Киевской, Житомирской Черниговской и Сум­ской областей.

Смелые рейды проводили в июле - августе 1941г. в прифронтовых районах киевские отряды. Свои действия они согласовывали с опера­циями Красной Армии и добывались успеха, уничтожая вражеских сол­дат и технику. Однако в декабре 1941г. эти отряды были разбиты.

В левобережных районах киевской области действовал Броварской отряд под командованием Г.Н.Кузьменко и А.М.Светличного, насчиты­вавший около 170 членов. В сентябре 1941г. они освободили 900 во­еннопленных.

Свыше 30 боев в тылу врага провел с июля по сентябрь 1941г. Киевский партизанский отряд "Победа или смерть" под командованием С.П.Осечкина.

Героически действовал Черкасский отряд под командованием Ф.Р.Савченко, насчитывавший 137 человек. Он нападал на обозы и штабы врага, разгонял полицию и старост, организовывал митинги и собрания.

Партизанские отряды Киевщины уже в 1941 г. провели свыше 450 боев, уничтожив 5600 гитлеровцев и много техники.

Днепропетровские партизанские отряды под командованием С.Д.Масалыгина и В.А.Шахновича длительное время контролировали до­роги Днепропетровск - Красноград, Новомосковск - Павлоград. Однако в конце декабря 1941г. в 10-дневном неравном бою отряд был разбит. Много хлопот оккупантам доставлял партизанский отряд под командо­ванием П.Я.Жученко и Г.С.Мазниченко, насчитывавший около 250 чело­век и действовавший в Новомосковском районе. В ноябре в Знаменовке им было освобождено 300 пленных. В конце декабря 1941г. отряд был разбит, погибло около 100 партизан.

В Днепропетровских плавнях в районе Никополя несколько парти­занских отрядов были объединены а соединение, которым руководил совет командиров во главе с Ф.Т.Рыжиковым и А.Г.Резниченко. Состав этого первого на Украине партизанского соединения в сентябре 1941г. превышал 700 человек. В течение сентября-октября 1941г. оно вело непрерывные бои с превосходящими вражескими силами.

Значительные потери несли оккупанты в Одесской области. Здеш­ние партизаны уничтожали вражеские цистерны с бензином, автомашины с боеприпасами, повозки с продовольствием, солдат и офицеров. Пар­тизанский отряд под командованием А.Ф.Солдатенко уничтожил румын­ский пехотный батальон и склад со снарядами. Отряд В.А. Молодцова, базировавшийся в катакомбах под Одессой, в течение осени 1941г. организовал 4 диверсии и уничтожил 3 состава с войсками и боепри­пасами. Действия отряда заставляли фашистов долгое время думать, что в катакомбах находятся регулярные части Красной Армии.

Всего, по неполным данным, в полосе Южного фронта действовало 44 партизанских отряда, насчитывавших около 2600 бойцов.

Быстро набирало силу партизанское движение на территории Чер­ниговщины и в северных районах Сумщины. С осени 1941г. развернул активные действия объединенный отряд под командованием А.Ф.Фёдорова, который только в течение осени уничтожил около ты­сячи гитлеровцев, сотни единиц вражеской техники, пять складов с боеприпасами, пять эшелонов с живой силой и техникой, подорвал пять железнодорожных мостов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Меры поверхности.
При изучении мер поверхности в древнерусском государстве исследователь встречается с большой неопределенностью показаний источников. На основании сведений, сообщаемых источниками, можно установить, что земля измерялась селами и плугами. Вопрос о том, равно ли село плугу или не равно, остается открытым. В ст. 58 «Русской правды» по Кара ...

Внешняя политика. Внешняя политика до 1812 года.
В самом начале царствования Александра был заключен мир, а затем «кон­венция о дружбе» с Великобританией (в июне 1801 г.). В 1801 г. Грузия, спасаясь от натиска Персии, просила русского императора принять ее в подданство и под защиту России; Александр исполнил эту просьбу, и в 1804 г. Персия объявила России войну, которая продолжалась ...

Первый период правления Александра 1 (1801—1805). Формирование личности Александра 1.
Александр родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1777 г. Наследник престола оказался в ужасной атмосфере сложных родственных отношений, которая сложилась между императрицей-бабушкой Екатериной II и опаль­ными родителями, жившими в солдатско-прусской обстановке Гатчинского двора. Нянькой Александра была Прасковья Гесслер, англичанка. Глав ...