Образование СССР. Распределение власти между Правительством СССР и союзными республиками
В 1919 г. после освобождения Украины формируется Советская власть, проходит 3-й Всеукраинский съезд Советов, который объявляет национализацию земли, поддержку большевистского правительства России, в т.ч. поставками продовольствия. Весной 1920 г. в Азербайджане свергнут буржуазный режим и провозглашена Советская власть. В декабре 1920 г. была провозглашена Армянская советская республика. В феврале 1921 г. Советская власть победила в Грузии. www.greatarts.ru
В 1922 г. большая часть Российской империи оказалась под властью большевиков (за исключение Прибалтики, Польши и Финляндии), на этой территории создается новое государство – Союз Советских Социалистических Республик.
Декларация и договор о создании СССР составили Конституцию 1924 г. Конституция была принята сессией ЦИК СССР 6 июля 1923 г., в окончательной редакции принятие Конституции состоялось 31 января 1924 г. на 2-ом съезде советов СССР.
Высшая власть в СССР в 1923-36 гг. осуществлялась съездом Советов, очередные съезды советов собирались 1 раз в год, чрезвычайные – по постановлению ЦИК или двух республик. Полномочия делегатов распространялись только на один съезд. По конституции в СССР существовала многоступенчатая система выборов. Делегаты на съезд Советов СССР избирались от губернских съездов (1 делегат на 125 тыс. жителей), городских съездов, республиканских съездов. В перерывах между деятельностью съездов власть осуществлялась ЦИКом, очередные сессии которого собирались 3 раза в год, внеочередные – по решению СНК. Функции съезда Советов и ЦИК: издание законов, утверждение декретов СНК. ЦИК состоял из союзного Совета (избирался пропорционально населению) и Совета национальностей (по 5 делегатов от республик, одному – от автономий). Президиум ЦИК состоял из 21 человека, действовал в период между сессиями ЦИК.
Правительство СССР – Совнарком – состояло из общесоюзных комиссариатов (которые имели в республиках уполномоченных представителей) и объединенных комиссариатов (которые существовали как на союзном, так и на республиканском уровнях). В республиках имелись также местные комиссариаты, не имевшие общей координации на союзном уровне.
Первоначально в состав СССР входили 4 республики: РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская федеративные союзные республики. В 1925 г. были образованы Узбекская и Туркменская советские социалистические республики. Наибольшее число союзных республик входило в состав СССР в 1941 г. – 16.
В 1920-е гг. было упорядочено региональное и местное управление. В частности, в 1921 г. было принято Положение о советах в Москве и Московской губернии. В соответствии с ним произошло объединение городских и губернских Советов. Московский совет стал называть Московским губернским Советом рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов. Высшим органом власти стал губернский съезд Советов, собиравшийся 2 раза в год. Юрисдикция Моссовета распространялась на Москву и МО. Для руководства хозяйством Москвы были избраны Малый Совет и Малый Президиум.
Исключительные женщины греческого мира. Сапфо
Лишь несколько древнегреческих женских имен остались в памяти человечества, это является главным и неоспоримым свидетельством их неординарности.
Сапфо являлась исключительной женщиной по разным причинам. Талантливая поэтесса, сказавшая новое слово в поэзии, сама себя называла богоизбранной. По мнению Т. Мякина, в отличие от мужской поэ ...
Торговля продукцией земледелия и скотоводства. Политика государства в сфере
сельского хозяйства
Особенностью сельскохозяйственного рынка Енисейской губернии, как и Восточной Сибири в целом, был его ярко выраженный местный характер. Отсутствие налаженных путей сообщений и дороговизна перевозок делали сбыт хлеба за пределы губернии вплоть до конца XIX в. практически невозможным, поэтому крестьянское хозяйство Енисейской губернии поч ...
Начало царствования
Император Николай I родился за несколько месяцев до смерти своей бабушки; он принадлежал вместе с младшим братом Михаилом ко второму поколению сыновей Павла. Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол и получил, поэтому иное воспитание, непохожее на то, какое да ...