Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Партизанские движения во времена ВОВ

Партизанские движения во времена ВОВ
Страница 6

Приобретённый партизанскими отрядами боевой и организаторский опыт, поддержка населения создали предпосылки для превращения пар­тизанского движения в существенный военный фактор. Рост военного производства значительно увеличил возможности материального обес­печения партизан с помощью авиации. В 1943г. по сравнению с 1942г. количество рейсов самолётов в тыл врага увеличилось в 3,5 раза. В распоряжение штабов партизанского движение были выделены самолёты гражданской авиации и дальнего действия, которые совершили более 12 тыс. вылетов в тыл врага. Партизаны Украины получили 3 радио­узла, 53 радиостанции, 1453 автомата, 67 пулеметов, 62 миномета, 109 противотанковых ружей, три орудия, более 2 млн. патронов, 15,3 т взрывчатых веществ. Благодаря этому появилась возможность к бое­вым действиям тысячи бойцов из партизанских резервов.

С января по май 1943г. в соединениях и отрядах на Украине, имевших связь с советским тылом, количество партизан увеличилось в 2,5 раза и достигло 29,5 тыс. человек, а к концу года в них вое­вало уже 58,5 тыс. человек. В несколько раз возросли силы боевых отрядов подполья в степных и лесостепных районах, а также в запад­ных областях, хоть они и не имели связи советским тылом.

Рост партизанских отрядов требовал подготовленных кадров. На протяжении 1943г. специальные школы Саратова и Москвы подготовили для украинских партизанских отрядов 1200 радистов, подрывников, медиков, командно-организаторских работников.

Организаторскими группами Д.Е.Бабича, А.М.Грабчака и др. были созданы новые отряды в тылу врага.

Помощь советского тыла дала возможность партизанам значи­тельно расширить контролируемые ими территории в тылу врага. В первой половине февраля появился ещё один "партизанский край" -район Сталин(Донецк)-Сарны-Олевск. Более 3-х месяцев, до середины 1943г. удерживали освобождённую территорию Высшедубечанского района Киев­ской области отряды Ю.О.Збанацкого и С.Е.Науменко. На стыке Киев­ской и Черниговской областей с Полесской областью Белоруссии де­сятки сёл были под контролем отряда Ф.В.Головача. Партизанское со­единение С.Ф.Маликова до мая 1943г. охватило своими действиями 13 районов Житомирской области.

В первой половине 1943г. основная масса партизан Украины про­должала действовать в её северных районах. Взаимодействуя с бело­русскими партизанами, украинские отряды постепенно очистили от врага значительную часть украинского и белорусского Полесья. Хо­зяевами этой территории стали отряды С.А.Ковпака, С.Ф.Маликова, А.Н.Сабурова и другие местные отряды. К осени в Ровенской области был создан партизанский край, охватывающий около тысячи сёл с на­селением более 300 тыс. человек. Успешные рейды на Правобережье в начале 1943г. провели отряды А.Ф.Фёдорова, И.Я.Шушпанова и Я.И.Мельника. В феврале-марте свой очередной рейд из Пинской об­ласти под Киев совершило соединение С.А.Ковпака. 12 июня начало свой легендарный Карпатский рейд соединение С.А.Ковпака.

С расширением освобождённых партизанских территорий вырастали боевые возможности отрядов и соединений в северных областях. Пар­тизанские края стали мощным тылом, который обеспечивал армию и партизан продовольствием и резервами. Значительно повысилась ма­нёвренность и боеспособность отрядов благодаря тому, что они полу­чили возможность лечить раненых в освобождённых сёлах. Образование обширных партизанских краёв содействовало регулярному снабжению партизан при помощи авиации. Партизаны Украины превратились в грозную силу, способную совершать крупные боевые операции. Воз­никли благоприятные условия для эффективного взаимодействия парти­зан с частями Армии во время их наступления на южном крыле фронта.

Летом 1943г. активные действия партизан распространялись на новые районы. Соединение А.Ф.Фёдорова и 20 местных отрядов создали ещё один партизанский край в междуречье Стырь-Стоход. К осени 1943г. две партизанские зоны возникли в районах Проскурова и Шепе­товки, они удерживались силами соединений А.З.Одухи, И.Е.Скубко, И.И.Шитова. В районе Знаменки, Чигирина и Александрии местными партизанами также была создана партизанская зона. Осенью партизан­ской зоной стало междуречье Десны-Днепра от Чернигова до Киева. Большой освобожденный район возник в четырёхугольнике Новоград-Во­лынский - Коростень - Киев - Житомир. Совместно с белорусскими партизанами был создан партизанский край площадью 1875 км2 в преде­лах Олевск-Овруч-Ельск-Мозырь-Петриков-Сталин-Рокитное. Были очищены от оккупантов большая часть Ровенской области и северные районы Волыни. На огромных территориях Северной Украины от Днепра до Западного Буга уже не партизаны, а сами оккупанты находились как бы в окружении партизанских сил.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Женщина в брачно-семейных отношениях
Девушек в Афинах выдавали замуж рано. В пятнадцать или даже двенадцать лет. Заключению брака предшествовало формальное обручение. Обещание жениху давала не сама девушка. А ее отец от ее имени; если она сирота, то от имени выступал ее брат или другой близкий родственник; если же таковых не имелось, то все ее дела вел назначенный по закон ...

Муниципальное управление в России, заложенное при Екатерине II
Региональное управление было реформировано в 1775 г., основной его чертой стало увеличение числа губерний, размер которых стал зависеть от числа жителей. Указ о новых губерниях был подписан Екатериной в 1775 г., вскоре после подавления пугачевского восстания. Цель указа – укрепление местной администрации за счет уменьшения подконтрольн ...

«Измена, и трусость, и обман». От Могилёва до Екатеринбурга.
«После того открыл Иов уста свои, и проклял день свой. И начал Иов, и сказал: «Погибни день, в который я родился…» Это цитата из книги библейского Иова многострадального. Николай II родился 6 мая, в день Иова, и поэтому считал себя обречённым на неудачи и страдания. Но у них был и вполне реальный источник. Николай II вступил на престол ...