Реформы государственного управления при Александре II
В царствовании императора Александра II (1856-1881) была проведена реорганизация системы государственного управления, которая затронула все стороны общественно жизни. Общее направление реформ можно охарактеризовать как переход от феодальной монархии к развитию рыночной экономики и переход от абсолютизма к частной демократии на местном уровне. www.transportpart.ru
Крепостные крестьяне находились в частной собственности дворян. Их освобождение без какой-либо компенсации должно было привести к тому, что ведущий социальный слой общества оказывался лишенным части своего имущества. По мнению Александра II, крепостное право носит государственный характер, оно установлено самодержавием, и государство вправе его отменить. В 1861 г. освобождение получили 22 млн. крестьян. Государство получило новых освобожденных граждан. Так как земля оставалась у помещиков, то отводилось два года на решение имущественных споров. Для этого были созданы третейские суды, в состав которых входили мировые посредники, улаживавшие взаимоотношения крестьян и помещиков.
Заключение.
И тогда и теперь, когда прошло более пол века с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? В чём была их сила?
Ленинград выдержал столь длительную осаду, прежде всего потому, что население, воспитанное н ...
Террор и расширение интервенции[2]
Политика колониального грабежа сопровождалась террором и репрессиями. Англо-американские захватчики воскресили в памяти народа самые мрачные времена царской реакции. В каторжных тюрьмах, в застенках архангельской тюрьмы интервенты широко применяли железные кандалы.
В захваченных уездах были открыты уездные тюрьмы.
В Архангельске арест ...
Двоевластие в России в 1917 году
В результате победы Февральской революции в России возникло двоевластие - своеобразное переплетение двух властей - Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов. В первый состав Временного правительства, состоявшего из 10 человек, вошли 4 кадета, 2 октябриста, 1 прогрессист, 1 эсер, 1 представитель земского движения ...

