Материалы » Отечественная история » Народные ополчения.

Народные ополчения.

В этой критической обстановке на освобождение страны стал подниматься народ. Одним из идейных вдохновителей освободительной борьбы народа был патриарх Гермоген. Он запрещал москвичам присягать на верность польскому королю, рассылал письма по городам с призывом к восстанию против интервентов.

В конце 1610 г. началось народное движение против захватчиков в Рязани во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым. Он организовал первое народное ополчение, в составе которого были крестьяне, стрельцы и казаки. В начале 1611 г. ополченцы двинулись к Москве. 19 марта начались столкновения между москвичами и оккупантами. Чтобы их прекратить поляки подожгли город. Тем временем к Москве со всех сторон подошли ополченцы и осадили ее. Но город им взять не удалось. Из-за противоречий между руководителями /Ляпуновым, Трубецким и Заруцким/, начались раздоры между казаками и дворянами, в результате чего был предательски убит Ляпунов. Первое ополчение распалось.

В июне 1611 г. пал после двухлетней героической защиты Смоленск. Через месяц бояре сдали шведам Новгород. С юга вторглись отряды крымского хана. Положение в стране становилось отчаянным, казалось, что уже ничто не может спасти Россию.

Но осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин возглавил кампанию по сбору средств для организации нового народного ополчения. Для военного руководства он пригласил князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который лечился от ран, полученных во время первой попытки освободить Москву. Действия нижегородских патриотов поддержал в Москве патриарх Гермоген, за что был заточен интервентами в темницу и уморен голодом. Зимой к Нижнему присоединилось много городов и у Пожарского собралось большое войско. В марте 1612 г. ополчение выступило с целью освободить Москву и восстановить центральную власть. Сначала войско Пожарского освободило Верхнее Поволжье. В Ярославле, ставшем центром ополчения, был создан "Совет всей земли" - временный орган власти.

В июле 1612 г. Пожарскому стало известно, что король Сигизмунд послал на помощь польскому гарнизону в Москву провиант и войско во главе с гетманом Яном Ходкевичем. Ополченцы выступили к Москве и в начале августа заняли позиции вдоль западных стен Белого города столицы. 22-24 августа войско Пожарского с помощью казаков Трубецкого сумело отбить в тяжелом бою армию Ходкевича, пытавшуюся прорваться в Кремль. После этого положение осажденного в Москве польского гарнизона стало безнадежным и в условиях начавшегося голода 26 октября 1612 г. поляки капитулировали.


Внешняя политика. Сближение с фашисткой Германией
Реза-шах в 30-х гг. стал отходить в своей внешней политике от добрососедских отношений с Советским Союзом, которые приносили Ирану всегда большую пользу и способствовали укреплению его экономической и политической самостоятельности. В 1937 г. Иран подписал Садабадский пакт. Который должен был служить важным звеном в политике Англии и др ...

Военно-техническая подготовка СССР к ВОВ.
Стрелковые войска. В апреле 1941 года для стрелковых войск был введен штат военного времени. Стрелковая дивизия - основное общевойсковое соединение Красной Армии - включала три стрелковых и два артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, саперный батальон и батальон связи, тыловые части и учреждения. По штатам военного ...

Учреждение патриаршества.
Важнейшим достижением в государственной деятельности Бориса Годунова стало учреждение патриаршества в России. Изначально русская православная церковь в организационном отшении была митрополией в составе константинопольской патриархии и управлялась митрополитом. С середины XV в. московские митрополиты избирались в Москве собором русских ...