Материалы » Отечественная история » Народные ополчения.

Народные ополчения.

В этой критической обстановке на освобождение страны стал подниматься народ. Одним из идейных вдохновителей освободительной борьбы народа был патриарх Гермоген. Он запрещал москвичам присягать на верность польскому королю, рассылал письма по городам с призывом к восстанию против интервентов.

В конце 1610 г. началось народное движение против захватчиков в Рязани во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым. Он организовал первое народное ополчение, в составе которого были крестьяне, стрельцы и казаки. В начале 1611 г. ополченцы двинулись к Москве. 19 марта начались столкновения между москвичами и оккупантами. Чтобы их прекратить поляки подожгли город. Тем временем к Москве со всех сторон подошли ополченцы и осадили ее. Но город им взять не удалось. Из-за противоречий между руководителями /Ляпуновым, Трубецким и Заруцким/, начались раздоры между казаками и дворянами, в результате чего был предательски убит Ляпунов. Первое ополчение распалось.

В июне 1611 г. пал после двухлетней героической защиты Смоленск. Через месяц бояре сдали шведам Новгород. С юга вторглись отряды крымского хана. Положение в стране становилось отчаянным, казалось, что уже ничто не может спасти Россию.

Но осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин возглавил кампанию по сбору средств для организации нового народного ополчения. Для военного руководства он пригласил князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который лечился от ран, полученных во время первой попытки освободить Москву. Действия нижегородских патриотов поддержал в Москве патриарх Гермоген, за что был заточен интервентами в темницу и уморен голодом. Зимой к Нижнему присоединилось много городов и у Пожарского собралось большое войско. В марте 1612 г. ополчение выступило с целью освободить Москву и восстановить центральную власть. Сначала войско Пожарского освободило Верхнее Поволжье. В Ярославле, ставшем центром ополчения, был создан "Совет всей земли" - временный орган власти.

В июле 1612 г. Пожарскому стало известно, что король Сигизмунд послал на помощь польскому гарнизону в Москву провиант и войско во главе с гетманом Яном Ходкевичем. Ополченцы выступили к Москве и в начале августа заняли позиции вдоль западных стен Белого города столицы. 22-24 августа войско Пожарского с помощью казаков Трубецкого сумело отбить в тяжелом бою армию Ходкевича, пытавшуюся прорваться в Кремль. После этого положение осажденного в Москве польского гарнизона стало безнадежным и в условиях начавшегося голода 26 октября 1612 г. поляки капитулировали.


Начало покорения Сибири.
Земля за Уралом была известна русским людям давно. Еще во времена Киевской Руси новгородцы промышляли по берегам Ледовитого океана на севере Западной Сибири. Эти места они называли Югорской землей. В ХIII в. Новгород даже подчинил своей власти эту землю. В процессе распада Золотой Орды в Западной Сибири в 20-х годах XV в. образовалось ф ...

Второй этап Северной войны. Прутский поход
Однако полтавская победа и полный разгром Карла XII не привели к окончанию войны, она продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого являлось вмешательство других стран, вынужденная война с Турцией, а также то обстоятельство, что Швеция была разбита на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр в ...

Внешняя политика. Внешняя политика до 1812 года.
В самом начале царствования Александра был заключен мир, а затем «кон­венция о дружбе» с Великобританией (в июне 1801 г.). В 1801 г. Грузия, спасаясь от натиска Персии, просила русского императора принять ее в подданство и под защиту России; Александр исполнил эту просьбу, и в 1804 г. Персия объявила России войну, которая продолжалась ...