Народные ополчения.
В этой критической обстановке на освобождение страны стал подниматься народ. Одним из идейных вдохновителей освободительной борьбы народа был патриарх Гермоген. Он запрещал москвичам присягать на верность польскому королю, рассылал письма по городам с призывом к восстанию против интервентов.
В конце 1610 г. началось народное движение против захватчиков в Рязани во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым. Он организовал первое народное ополчение, в составе которого были крестьяне, стрельцы и казаки. В начале 1611 г. ополченцы двинулись к Москве. 19 марта начались столкновения между москвичами и оккупантами. Чтобы их прекратить поляки подожгли город. Тем временем к Москве со всех сторон подошли ополченцы и осадили ее. Но город им взять не удалось. Из-за противоречий между руководителями /Ляпуновым, Трубецким и Заруцким/, начались раздоры между казаками и дворянами, в результате чего был предательски убит Ляпунов. Первое ополчение распалось.
В июне 1611 г. пал после двухлетней героической защиты Смоленск. Через месяц бояре сдали шведам Новгород. С юга вторглись отряды крымского хана. Положение в стране становилось отчаянным, казалось, что уже ничто не может спасти Россию.
Но осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин возглавил кампанию по сбору средств для организации нового народного ополчения. Для военного руководства он пригласил князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который лечился от ран, полученных во время первой попытки освободить Москву. Действия нижегородских патриотов поддержал в Москве патриарх Гермоген, за что был заточен интервентами в темницу и уморен голодом. Зимой к Нижнему присоединилось много городов и у Пожарского собралось большое войско. В марте 1612 г. ополчение выступило с целью освободить Москву и восстановить центральную власть. Сначала войско Пожарского освободило Верхнее Поволжье. В Ярославле, ставшем центром ополчения, был создан "Совет всей земли" - временный орган власти.
В июле 1612 г. Пожарскому стало известно, что король Сигизмунд послал на помощь польскому гарнизону в Москву провиант и войско во главе с гетманом Яном Ходкевичем. Ополченцы выступили к Москве и в начале августа заняли позиции вдоль западных стен Белого города столицы. 22-24 августа войско Пожарского с помощью казаков Трубецкого сумело отбить в тяжелом бою армию Ходкевича, пытавшуюся прорваться в Кремль. После этого положение осажденного в Москве польского гарнизона стало безнадежным и в условиях начавшегося голода 26 октября 1612 г. поляки капитулировали.
Наличие и поиск продовольствия.
На момент установки блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели бы выехать, но ...
Образование древнерусского государства: причины и особенности
Киевская Русь одно из крупнейших государств Средневековья IX-XII вв. В отличие от других стран, как Восточных, так и Западных, процесс формирования государственности имел свои специфические черты – пространственные и геополитические. В ходе своего становления Русь приобрела особенности как Восточных, так и Западных государственных образ ...
Территориальное устройство империи при Петре I
18 декабря 1708 г. появился царский указ об образовании губерний. Это стало началом реформы местного управления, много раз корректировавшейся и принявшей законченный вид только к 1719 г. «Для всенародной пользы» территория страны в административном отношении была разделена на 8 губерний: Московскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую, Киев ...