Народные ополчения.
В этой критической обстановке на освобождение страны стал подниматься народ. Одним из идейных вдохновителей освободительной борьбы народа был патриарх Гермоген. Он запрещал москвичам присягать на верность польскому королю, рассылал письма по городам с призывом к восстанию против интервентов.
В конце 1610 г. началось народное движение против захватчиков в Рязани во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым. Он организовал первое народное ополчение, в составе которого были крестьяне, стрельцы и казаки. В начале 1611 г. ополченцы двинулись к Москве. 19 марта начались столкновения между москвичами и оккупантами. Чтобы их прекратить поляки подожгли город. Тем временем к Москве со всех сторон подошли ополченцы и осадили ее. Но город им взять не удалось. Из-за противоречий между руководителями /Ляпуновым, Трубецким и Заруцким/, начались раздоры между казаками и дворянами, в результате чего был предательски убит Ляпунов. Первое ополчение распалось.
В июне 1611 г. пал после двухлетней героической защиты Смоленск. Через месяц бояре сдали шведам Новгород. С юга вторглись отряды крымского хана. Положение в стране становилось отчаянным, казалось, что уже ничто не может спасти Россию.
Но осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин возглавил кампанию по сбору средств для организации нового народного ополчения. Для военного руководства он пригласил князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который лечился от ран, полученных во время первой попытки освободить Москву. Действия нижегородских патриотов поддержал в Москве патриарх Гермоген, за что был заточен интервентами в темницу и уморен голодом. Зимой к Нижнему присоединилось много городов и у Пожарского собралось большое войско. В марте 1612 г. ополчение выступило с целью освободить Москву и восстановить центральную власть. Сначала войско Пожарского освободило Верхнее Поволжье. В Ярославле, ставшем центром ополчения, был создан "Совет всей земли" - временный орган власти.
В июле 1612 г. Пожарскому стало известно, что король Сигизмунд послал на помощь польскому гарнизону в Москву провиант и войско во главе с гетманом Яном Ходкевичем. Ополченцы выступили к Москве и в начале августа заняли позиции вдоль западных стен Белого города столицы. 22-24 августа войско Пожарского с помощью казаков Трубецкого сумело отбить в тяжелом бою армию Ходкевича, пытавшуюся прорваться в Кремль. После этого положение осажденного в Москве польского гарнизона стало безнадежным и в условиях начавшегося голода 26 октября 1612 г. поляки капитулировали.
Начало Великой Отечественной войны
Нарушив договор о ненападении, фашистская Германия под утро 22 июня без объявления войны вторглась в СССР. Началась Великая Отечественная война, ставшая важной частью второй мировой войны. С этого момента она стала более кровопролитной и жестокой, т.к. Гитлер требовал вести войну «на уничтожение». Заранее разработанный план «Ост» объявл ...
Сошное письмо.
Основной единицей обложения в Русском государстве XVI—XVII вв. была соха. В соху полагалось определенное количество четвертей земли. Следует сказать, что в Русском государстве различалось три основные категории земель: во-первых, частновладельческие служилые земли, т. е. земли, принадлежавшие служилым людям по отечеству,— вотчины и пом ...
Древнерусское государство в дохристианский период
Возникшая в Новгороде новая государственная организация развивалась территориально и системно в IX-XI веках. В 882 г. князь Олег подчинил южные земли, освободил их от хазарской дани, объединил восточнославянские племена в единое Древнерусское государство, перенес столицу в Киев. В правление Игоря обострились отношения между развивающейс ...