Материалы » История России XX век » Индустриализация

Индустриализация
Страница 6

Арестованных всячески склоняли к сотрудничеству со следствием, обещая сохранить жизнь и безопасность семьи. Например, подобное обещание Сталин лично дал Каменеву и Зиновьеву и не сдержал его по окончании процесса. А тех, кто отказывались от сотрудничества, расстреливали без суда. Так было с бывшим первым секретарем Московского комитета партии Н.А. Углановым, лидером «рабочей оппозиции» А.Г. Шляпниковым, комсомольским деятелем А.В.Косаревым и др. То, что все процессы были сфабрикованными, ложными, свидетельствовали абсурдность обвинений, саморазоблачения подсудимых, однообразие улик, неувязки и ошибки, выявляемые на суде.

Однако, несмотря на нелепость обвинений, многие люди в стране и за рубежом поддавались мощной пропаганде и верили этой лжи. Более того, они участвовали в многочисленных митингах и собраниях, организованных властями, принимали резолюции с требованием казнить подсудимых. Тем самым Сталин получал поддержку народа, повязывал его общей ответственностью за проводимый террор.

Коммунисты несли особую ответственность за террор, т.к. они еще с 1923 г. были обязаны информировать ОПТУ и парткомы обо всех «непартийных» разговорах. Доносительство все более поощрялось в советском обществе, в него вовлекали даже школьников. Создавались и пропагандировались примеры для подражания. В школах детей воспитывали на примере 14-летнего Павлика Морозова - «самого знаменитого доносчика в русской истории». Его отец Трофим был председателем сельсовета уральской деревни Герасимовка. Он продавал ссыльным крестьянам справки о том, что они не имеют задолженности перед государством, дающие возможность им вернуться домой. Трофим имел неосторожность бросить семью, и Павлик ему отомстил, сообщив в компетентные органы о делах отца. Морозов был приговорен к 10 годам лишения свободы. Вдохновленный первым успехом, юный пионер стал выслеживать и доносить, где односельчане прячут зерно. Многообещающую карьеру пресекли родственники: 3 сентября 1932 г. они зарезали Павлика и его младшего брата. Над предполагаемыми убийцами был учинен показательный суд: по его приговору дед, бабка, дядя, двоюродный брат П.Морозова были расстреляны.

Доносительство приняло такие масштабы, что коллективы кишели платными («сексотами» - секретными сотрудниками) и бесплатными осведомителями НКВД. За любое неосторожное слово можно было поплатиться жизнью и свободой. Политические дела по 58-й статье Уголовного кодекса рассматривались, как правило, внесудебными органами, во многом напоминавшими трибуналы времен гражданской войны. Это были «тройки» и особые совещания, составленные руководителями партийных органов, НКВД, прокуратуры. Приговоры обычно выносились заочно.

По официальным, далеко не полным данным, в период сталинского тоталитаризма (с 1921 по 1953гг.) репрессировано 3,8 млн. человек, из которых 786 тыс. расстреляно. В 1937-1938гг. было арестовано 1,4 млн. человек, из них половина была расстреляна. Была еще формулировка приговора «10 лет без права переписки», которая мало чем отличалась от расстрела, т.к. для семьи заключенный пропадал без вести.

Сталин все делал для того, чтобы «большое насилие» воспринималось в советском обществе и за рубежом в ином, благоприятном для режима свете. В этом ему помогала «большая ложь», проводимая массированной пропагандой, произведениями писателей и т.д. Люди, миновавшие смертный приговор, отбывали срок в лагерях. Первым крупным лагерем был Соловецкий лагерь особого назначения, созданный в 1923г. в известном монастыре на Белом море, а самый знаменитый лагерь эпохи индустриализации - на Беломорканале. Далее создавалась целая империя ГУЛАГ (Главное управление лагерей). Лагеря именовались исправительно-трудовыми и были воспеты советскими писателями, в т.ч. Горьким, Зощенко, как образец гуманного и эффективного перевоспитания заключенных. Перед войной в системе ГУЛАГа с ее систематическими истязаниями заключенных, хроническим голоданием, тяжёлыми работами на морозе содержалось 2,3 млн. человек.

Основная цель террора - искоренение предполагаемой оппозиции, исключение возможности её возникновения, создание атмосферы всеобщего страха - к концу 1938 г. была достигнута. После казни бывших оппозиционеров вряд ли у кого могло возникнуть желание следовать их примеру. Чувство страха охватило всех сверху донизу, и никто не мог чувствовать себя в безопасности. Кроме того, масштабы террора стали непосильными для страны и НКВД, не хватало тюрем. Массовые аресты привели к замедлению экономического роста. Террор, как важный инструмент сталинского руководства, выполнил свою задачу, и по воле Сталина был остановлен.

Постановление ЦК ВКП (б) и СНК от 17 ноября 1938г. запретило органам НКВД и прокуратуры производить массовые аресты и высылки, аресты могли осуществляться только с санкции суда или прокуратуры, «тройки» распускались. Был смещен с поста наркома внутренних дел Ежов, успевший к тому времени ликвидировать «отставание» в деле разоблачения «врагов народа». Год спустя он был арестован и в 1940г. расстрелян. НКВД возглавил Л.П.Берия. На XVIII съезде ВКП (б) в 1939г. Сталин признал, что чистка проведена не без ошибок и заверил, что больше массовых чисток не будет. Количество чисток сократилось, часть заключенных выпускалась, вскоре многие из них были вновь арестованы. Полностью репрессии не прекратились. В 1940г. был арестован академик Н.И.Вавилов, ученый с мировым именем (умер через три года в тюрьме от дистрофии).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


В.В. Шульгин   Столыпин и евреи
«Освободительное движение» 1905 года еще и потому не разыгралось в революцию, которая наступила двенадцать лет спустя, что вырождение русского правящего класса тогда не подвинулось еще так далеко. В нем нашлись еще живые силы, сумевшие использовать народное патриотическое движение, то есть «низовую контрреволюцию», до организованного от ...

Поволжье
При объезде землеустроительных работ на Поволжье, Столыпин вынес следующие впечатления и мысли: «Делу землеустройства положено прочное основание; оно развивается и понемногу становится для крестьян своим близким делом. В народной психологии можно подметить уже и теперь признаки оздоровляющего влияния начал землеустройства; там, где пере ...

Боевые действия интервентов
31 июля 1918 в Онеге высадился английский, затем французский десант. Сводный отряд интервентов полковника Торнхилла двинулся по Онежскому тракту с выходом на станцию Обозерская. 4 августа в 15 км. От села Щукозерье интервенты были остановлены Железным отрядом балтийских моряков под командованием Н.Т.Антропова. Основные же боевые действи ...