Материалы » История России XX век » Индустриализация

Индустриализация
Страница 5

После этого Пленума 1937 г. террор охватил всю страну: Политбюро спускало республикам и областям разнарядку, лимит на расстрелы и ссылку, кроме того, потребовало взять на учет возвратившихся из ссылки кулаков и уголовников, наиболее активных расстрелять, остальных выслать. Репрессиям подвергли сотни тысяч руководителей разного ранга, почти целиком уничтожив «ленинскую гвардию» - большевиков с дореволюционным стажем. Сталин лично готовил к лету процесс военных: после доноса Ворошилова в Кремль был вызван маршал Тухачевский. Через десять дней он был арестован вместе с другими военачальниками. За неделю маршал был сломлен пытками, «сознался» в «шпионаже», продаже себя фашистам и т.д. Процесс восьми военачальников во главе с Тухачевским состоялся в июне 1937г. Сталин лично инструктировал Вышинского и Ульриха в ходе следствия и в день суда. Перед вынесением приговора он убедился, что Тухачевский во всем сознался, как и другие, и одобрил приговор о расстреле.

Через неделю после расстрела верхушки командования террор обрушился на армию: были арестованы многие командиры корпусов, дивизий, бригад, полков. Военный заговор оказался широкомасштабным. Репрессировано свыше 40 тыс. командиров и политработников. Из 85 членов Военного совета при наркоме обороны 68 были расстреляны. Высший командный состав почти целиком был истреблен. В годы террора погибли: все 11 заместителей наркома обороны, 15 из 16 командующих армиями, 60 из 67 командиров корпусов, 136 из 199 командиров дивизий, 19 из 25 адмиралов.

Общая участь не избежала самих сотрудников НКВД, советских разведчиков, работавших за границей; некоторые из резидентов стали невозвращенцами, которых советские агенты убивали. Чистка коснулась иностранных коммунистов, находившихся в СССР. Более того, были разгромлены компартии Югославии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии.

Как и в начале 20-х годов, репрессии коснулись интеллигенции: тысячи ее представителей были расстреляны или погибли в заключении. Среди них были поэт О.Э.Мандельштам, писатель И.Э.Бабель, режиссер В. Э. Мейерхольд. Физик Л. Д. Ландау, будущий лауреат Нобелевской премии, который действительно участвовал в редактировании листовки, призывавшей к свержению «сталинского фашизма», год провел в заключении, но за него лично поручился академик П.Л.Капица. Были арестованы выдающиеся инженеры А.Н.Туполев и С.П.Королев. Они и им подобные люди, нужные для обороны страны, работали в тюремных конструкторских бюро, «шарашках».

Третий показательный процесс состоялся в марте 1938 г. над лидерами сфабрикованного НКВД «правотроцкистского» блока Бухарина, Рыкова, Крестинского, а также над Ягодой, некогда сочувствовавшем правым.

Центральные процессы сопровождались множеством периферийных. Волна сталинских репрессий прокатилась по Башкирской АССР. В октябре 1937 г. состоялся пленум Башкирского обкома партии, в работе которого участвовал секретарь ЦК ВКП (б) А. А.Жданов. Против многих партийных и советских работников республики были выдвинуты необоснованные обвинения в участии в антисоветском буржуазно-националистическом и правотроцкистском заговоре. Сразу же после пленума как враги народа были арестованы 274 человек, в том числе секретари обкома партии Я.Б.Быкин, А.Р.Исанчурин, председатель Президиума БашЦИК А.М.Тагиров и др. Репрессии коснулись многих деятелей литературы и искусства, учителей, инженеров. По подсчетам некоторых исследователей, в БАССР репрессиям подверглось приблизительно 50,3 тыс. человек.

На всех сталинских судилищах единственной уликой против подсудимых служили их собственные признания. Генеральный прокурор А.Я. Вышинский, выступавший государственным обвинителем на трех показательных процессах, провозгласил признание вины «царицей доказательств». И следователи стремились любыми средствами выбить из обвиняемых нужные показания и получали их с помощью пыток.

Применение пыток было разрешено ЦК ВКП (б) в 1937г., хотя к ним фактически прибегали со времен гражданской войны. Одним из излюбленных методов НКВД был «конвейер», когда допрос арестованного осуществлялся непрерывно в течение многих часов и суток до тех пор, пока человек не давал необходимые показания, или падал обессиленный. В качестве морального средства давления органы широко использовали угрозу расправиться с семьей. В этом случае семья становилась заложницей в руках палачей. Заложниками стали и дети осужденных. Указом от 7 апреля 1935г. на детей с 12-летнего возраста были распространены наказания уголовного кодекса, и их уже могли расстрелять на законных основаниях. Видимо, полагая, что жена и дети могут мстить за мужа и отца, расправу с ними превратили в обязательную практику. Так вошла в обиход формулировка «член семьи изменника Родины», отражавшая эту бесчеловечную и жестокую практику ссылок и заключения в концлагерь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Учреждение патриаршества.
Важнейшим достижением в государственной деятельности Бориса Годунова стало учреждение патриаршества в России. Изначально русская православная церковь в организационном отшении была митрополией в составе константинопольской патриархии и управлялась митрополитом. С середины XV в. московские митрополиты избирались в Москве собором русских ...

Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны. По мнению др ...

Культурно экономическое развитие раннефеодального государства
История Волжско-Камской Булгарии, насчитывает многие столетия, это история народов Среднего Поволжья, и, прежде всего поволжских татар, получивших свое этническое признание в составе этого государства. Булгария занимала один из наиболее благоприятных в географическом отношении районов Восточной Европы - район слияния Камы с Волгой, где ...