Материалы » История России XX век » Индустриализация

Индустриализация
Страница 4

Кирова застрелил в Смольном Л.В.Николаев, в прошлом рядовой партработник, затем безработный, человек неуравновешенный. Его жена Мильда Драуле была секретарем и любовницей Кирова. Мотивом убийства могла быть ревность. Однако многие исследователи придерживаются версии, что Киров убит по приказу Сталина, т.к. именно Киров стал популярным и им хотели заменить Сталина. Все, кто могли стать свидетелями убийства, были уничтожены. Это был сталинский почерк. Главное в том, что Сталин в полной мере использовал это убийство для расправы со всеми, кто потенциально мог встать в оппозицию к нему.

Убийство Кирова было представлено как результат вражеского заговора против власти, против партии в лице Сталина. Под этим предлогом начались невиданные ранее массовые репрессии. Уже 2 декабря было опубликовано постановление Президиума ЦИК Советов об ускоренном рассмотрении дел по обвинению в совершении террористических актов, а затем и диверсий. Оно лишало подсудимых всех юридических прав. Сроки следствия сокращались до 10 дней, процесс происходил без участия адвоката, обжалование и просьбы о помиловании не допускались, приговоры к высшей мере наказания должны были исполняться немедленно.

В убийстве Кирова виновными сначала объявили белогвардейцев, затем зиновьевцев. К делу Николаева пристегнули 13 человек его знакомых, некогда сотрудничавших с зиновьевцами. 29 декабря по приговору Военной коллегии Верховного суда они были расстреляны. Казнены были М. Драуле и её сестра с мужем. Зиновьев, Каменев и еще 100 человек по процессам «ленинградской контрреволюционной группы» и «московского центра» были приговорены к различным срокам тюрьмы и ссылки. Подвергались репрессиям «социально чуждые» и «ненадежные» элементы. Только в декабре 1934 г. в ссылку было отправлено 6,5 тыс. человек - бывших дворян, коммерсантов, левых оппозиционеров. Состоялась чистка партии, из нее было исключено 250 тыс. человек, в основном участники тех или иных оппозиций.

В августе 1936 г. состоялся первый из трех больших московских показательных процессов - бывших лидеров левой оппозиции Зиновьева, Каменева и троцкистов второго эшелона Смирнова, Мрачковского и др. Их обвиняли в убийстве Кирова, подготовке убийства Сталина и других руководителей. Они признали свою вину, связь с Троцким, Пятаковым, Бухариным и другими оппозиционерами, и были расстреляны.

Вскоре Сталин сместил наркома внутренних дел Г.Г-Ягоду, который, как выяснилось, в 1928-1929 гг. снабжал правых информацией о положении в ЦК. Его место занял секретарь ЦК и председатель ЦКК Н.И.Ежов, человек с низшим образованием, жестокий, беспринципный. Назначение Ежова Сталин мотивировал тем, что в «разоблачении «врагов народа» отстали на четыре года», что Ягода не справлялся с этой задачей. Ожидалось наступление еще более зловещего времени, несмотря на то, что в декабре 1936 г. была принята новая Конституция, содержавшая демократические положения и написанная Бухариным.

1937-1938 годы стали пиком террора. Сталин решил одним ударом уничтожить потенциальных противников режима, недовольных и подозрительных при помощи акции, которая вошла в историю как «1937 год», «ежовщина», «большой террор». «Большой террор» отнюдь не был стихийным, он был запланированным, организованным центром, который устанавливал местным организациям лимиты на аресты и расстрелы.

Новый нарком организовал в январе 1937 г. второй большой показательный процесс бывших троцкистов Г.Л.Пятакова, К.Б.Радека и других. Пятаков был заместителем наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе. Как коммунист-фанатик, он вызвался расстрелять коллег по процессу и жену, также арестованную, чтобы доказать свою преданность партии. Радек в свое время был одним из ведущих публицистов, начавший возвеличивание Сталина, создание его культа. Все они были обвинены в заговоре с целью захвата власти, убийства Сталина и его соратников, намерении реставрировать капитализм и подарить Германии и Японии часть советской земли, связях с Троцким, шпионаже и диверсиях. Эти обвинения, в частности, в диверсиях, должны были прояснять причины экономических трудностей. Все подсудимые признали себя виновными, большинство их было расстреляно, остальные умерли в заключении. Вскоре покончил с собой Орджоникидзе, не сумевший защитить от репрессий своих сотрудников и брата.

Состоялся знаменитый февральско-мартовский Пленум ЦК 1937 г., где был выдвинут известный тезис: чем успешнее будет строительство социализма, тем острее будет классовая борьба. Он ориентировал на поиск классовых врагов, стал оправданием массового террора. Было объявлено, что троцкисты и другие оппозиционеры «превратились в беспринципную и безыдейную банду вредителей, диверсантов, шпионов, убийц, работавших по найму у иностранных разведок». НКВД (10 июля 1934г. ОПТУ вошло в состав Народного комиссариата внутренних дел), обязан был довести до конца «дело разоблачения и разгрома троцкистских и иных агентов империализма». Пленум исключил из партии Бухарина и Рыкова, являвшихся кандидатами в члены ЦК (Томский застрелился после процесса 1936 г.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина.
Ещё в апреле 1922 г. по предложению Зиновьева и Каменева и с одобрения Ленина Сталин был назначен Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Этот поначалу чисто технический пост был использован и превращен Сталиным в должность с высокими полномочиями. Чтобы подобрать лично ему преданные кадры, Сталин ввел практику назначения и утверждения партий ...

Родовая организация
Другой священный долг племени – долг кровной мести . Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь – если не соблюдается этот закон, ни один человек не может себя чувствовать в безопасности даже у себя дома. Поэтому и при нападениях на чужие караваны, и при грабеже скота старались по возможности крови не проливать. Ловко, быстро и бескровно со ...

Реформа политической системы
В 1985—1986 гг. развернулась борьба с нарушениями производственной дисциплины и коррупцией. За взяточничество и хищения были наказаны ряд бывших государст­венных деятелей. При Политбюро ЦК КПСС создавалась комиссия во главе с А. Н. Яковлевым с целью дополнительного изучения до­кументов репрессированных в 30-е—начале 50-х годов граждан. ...