Материалы » История России XX век » Индустриализация

Индустриализация
Страница 7

Агенты Сталина охотились за главным врагом вождя - Троцким, который с 1937г. жил в Мексике (после Турции, Франции и, Норвегии). Он писал антисталинские книги и статьи, разоблачала политические процессы в СССР. Операцию по ликвидации Троцкого возглавил майор госбезопасности Н.И. Эйтингон. Первое нападение на дом Троцкого во главе с художником Сикейросом было неудачным. Покушение было осуществлено по другому сценарию: участник гражданской войны в Испании Р. Меркадер, чтобы иметь доступ в дом Троцкого, стал женихом его секретарши и во время одного из посещений 20 августа 1940г. он ударил жертву ледорубом в затылок. Через сутки Троцкий скончался. Меркадер 20 лет отсидел в тюрьме, не признавшись, что выполнял задание советских спецслужб. Потом уехал в СССР, получил от Хрущева золотую звезду Героя Советского Союза, в 1978г. скончался. Эйтингон и мать Меркадера были удостоены орденов Ленина. Мстительный вождь в 193 7-193 8гг. расстрелял всех близких родственников Троцкого, оставшихся в СССР - брата, сестру, племянников, младшего сына, первую жену. При неясных обстоятельствах в Париже скончался и старший сын и помощник Троцкого - Лев Седов.

Демократия и свободы в СССР отсутствовали. Как и в петровские времена, все население было закреплено и мобилизовано на службу государству. В 1932 г., когда люди стали убегать из голодных мест, была ликвидирована свобода передвижения введением паспорта и прописки. Разрешение на прописку выдавалось в соответствии с установленными сверху лимитами, а без прописки нельзя было переехать в город и устраиваться на работу. Крестьяне паспортов не имели и не могли покинуть деревню. За уклонение от работы или невыполнение минимума трудодней им грозило тюремное заключение или ссылка. Все это напоминало крепостное право. Так расшифровывали крестьяне аббревиатуру ВКП (б) второе крепостное право большевиков.

Аналогичные условия создавались для рабочих и служащих указом от 26 июня 1940г.: продолжительность рабочего дня увеличилась с 7 до 8 часов, рабочей недели — с 6 до 7 дней, введена уголовная ответственность за прогулы и опоздания, запрещено увольняться или менять место работы без разрешения администрации. Зато руководящие органы могли принудительно направлять специалистов на другие предприятия исходя из потребности в рабочей силе на строительстве и военных заводах.

Интеллигенция также лишилась независимых творческих организаций, они были ликвидированы, созданы единые и полностью подчиненные государству организации: Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов. В своем творчестве интеллигенция должна была придерживаться единственно правильного метода -социалистического реализма, т.е. восхвалять коммунистическую политику и идеологию, приукрашивать социалистическую действительность. Произведения подлинных мастеров литературы М.Булгакова, А.Платонова, Б.Пильняка, А.Ахматовой и др. при сталинской цензуре имели мало шансов быть опубликованными.

В 30-е годы в связи с укреплением государства и отдалением от революционного прошлого в советском обществе происходила трансформация от революционной фразеологии к государственно-националистической. Была отвергнута школа историка-марксиста М.Н.Покровского, объявлявшая царскую Россию тюрьмой народов и служившая ранее официальной. Теперь сталинское руководство взяло на вооружение традиционные ценности русской государственности, начало прославлять царей и полководцев прошлого -Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Петра Великого, Суворова, Кутузова, стало больше подчеркивать цивилизаторскую миссию России.

Такая метамарфоза, на наш взгляд, объяснялась желанием Сталина использовать в интересах укрепления своей диктатуры традиционную тягу в стране к самодержавной власти, покорность народа правителям, его привычку жить в несвободе. Об этой преемственной связи сталинского тоталитаризма с самодержавием писал русский философ зарубежья Г.Федотов.

Таким образом, построенное в СССР общество имело двоякие черты - революционные, военно-коммунистические и многовековые, традиционно российские. Происходило наложение первых на вторые, при этом в основе новой системы все-таки лежали традиционные черты русской государственности. Официально, в Конституции 1936г., говорилось о победе социализма и обосновывали это тем, что в стране ликвидирована частная собственность, изменилась социальная структура, не стало эксплуатации классов, построена государственно-плановая экономика. Сталинский социализм не соответствовал классической теории социализма: народ был отчужден от собственности и власти, классовая эксплуатация была заменена еще более жестокой государственной, ликвидированы парламентская демократия и правовое государство, установилась тоталитарная система и др. Многие авторы характеризуют его как государственно-феодальный социализм. Нельзя не согласиться с утверждениями ряда современных исследователей, что на новом витке развития были воспроизведены характерные черты «самодержавно-государственно-крепостнического» феодализма: деспотическая власть, опирающаяся на бюрократию; определяющая роль государства в общественных отношениях; «закрепощение сословий»; полное господство марксистской идеологии, фактически заменившей религию в духовной сфере.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Этапы развития исторической науки
Превращение исторических знаний в историческую науку осуществлялось в течение длительного времени. Сейчас в развитии исторической науки выделяют следующие наиболее важные этапы. I этап . Исторические представления Древнего мира. Сначала историческая мысль развивалась в виде сказаний и мифов. Особенностью мифологического мышления, свойс ...

СССР и страны Восточной Европы
Серьезные перемены про­изошли в отношениях СССР и государств Восточной Европы. Эко­номический и политический кризис в этих странах, падение автори­тета правящих партий вызвали рост в них оппозиции. Обстановка в СССР, курс на «обновление социализма» привели к активизации оп­позиционных сил, усилению их конфронтации с правительствами. С п ...

Россия на пути суверенного развития (1991-2001 гг.). Переход к рыночным реформам
Если в странах Восточной Европы реформирование общества сопровождалось не только радикальными переменами в экономике, политической системе, но и решительной сменой старого руководящего состава новым, приходом к руководству диссидентов (В. Гавела в Чехословакии, Л. Валенсы в Польше, Ж. Желева в Болгарии), то в России этого не произошло, ...