Колониальная политика интервентов

Под флагом так называемой дружественной экономической помощи область наводнилась многочисленной армией англо-американских коммерсантов и спекулянтов.

Военные спекулянты установили монополии на более ценное сырье: пушнину, поделочную кость, китовый ус, лён, кудель и др. Скупая за бесценок у населения, интервенты нескончаемым потоком отправляли товары за границу.

Захватив Архангельск, интервенты начали действовать в оккупированной части области, как в своей колонии. С первых же дней они ввели военную диктатуру, объявили в городе военное положение, ввели цензуру на все печатные издания, в том числе и на официальный орган правительства – «Вестник Верховного управления Северной области».

Колониально-империалистическую политику интервенты проводили руками белогвардейцев и, прежде всего, руками Верховного Управления. Все распоряжения англо-американских генералов белогвардейским правительством выполнялись немедленно. Так, под их влиянием был ликвидирован Совет профсоюзов, была восстановлена в правах прежняя царская администрация, введены суды столыпинского типа. Закон божий стал обязательным предметом для школ.

Интервенты старались держать в своих руках белую армию. Самостоятельной русской белогвардейской армии на Северном фронте не было. Она целиком была подчинена командованию интервентов, англо-американским и французским генералам и офицерам. Всё снабжение воинских частей русских белогвардейцев было основано на полной зависимости от англичан и американцев. Приказы белогвардейских офицеров изменялись и отменялись офицерами интервентов. Офицеры не стеснялись отменять распоряжения и приказы вышестоящих русских белогвардейских начальников.

В Англии печатались специальные денежные знаки для оккупированного Севера, так называемые северные рубли. Они гарантировались английским банком и ставили область в полную финансовую зависимость.

Англо-американская оккупация привела к полному упадку производства во всех отраслях хозяйства Северной области. Вся лесопильная промышленность Севера была парализована; лесохимические промыслы, охота, добыча рыбы и морского зверя пришли в полный упадок. Захватив и угнав промысловые и ледокольные суда, интервенты лишили рыбаков и охотников их единственного источника существования и обрекли северян на голод.

Постоянные реквизиции скота, лошадей, фуража, хлеба, мяса и масла привели к резкому упадку сельского хозяйства. Эсеры и меньшевики, приветствовавшие интервентов в начале, были вынуждены признать гибельные последствия колониального грабежа. В январе 1920 городское земское собрание Архангельска так охарактеризовало экономическое положение области: «Промыслы… пали или прекращаются, промышленная жизнь замерла… Продовольственный вопрос в ужасном состоянии… Семена проедены… Народного образования нет, ибо школы заняты военным ведомством или разрушены… »1

За период оккупации убытки, причиненные интервентами народному хозяйству Севера, превысили миллиард рублей золотом.


Реформы Селима III
Конец XVIII столетия еще более усложнил политическую жизнь Османской империи. Идеи французской революции проникли на Балканы и на греческие острова Эгейского моря и дали дополнительный стимул освободительной борьбе покоренных народов. Складывавшаяся буржуазия встала во главе стихийных крестьянских восстаний, что придало им организованно ...

Столыпинская  аграрная реформа.
Наемные рабочие, в начале 20 века, составляли около 17 млн. человек. Этот класс был не однороден. Большая часть рабочих состояла из недавно пришедших в город крестьян, еще не потерявших связь с землёй. Ядром этого класса стал фабрично-заводской пролетариат, насчитывавший более трёх миллионов человек. Политическим строем в России оставал ...

Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название “аракчеевщины”. Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов осво ...