Колониальная политика интервентов

Под флагом так называемой дружественной экономической помощи область наводнилась многочисленной армией англо-американских коммерсантов и спекулянтов.

Военные спекулянты установили монополии на более ценное сырье: пушнину, поделочную кость, китовый ус, лён, кудель и др. Скупая за бесценок у населения, интервенты нескончаемым потоком отправляли товары за границу.

Захватив Архангельск, интервенты начали действовать в оккупированной части области, как в своей колонии. С первых же дней они ввели военную диктатуру, объявили в городе военное положение, ввели цензуру на все печатные издания, в том числе и на официальный орган правительства – «Вестник Верховного управления Северной области».

Колониально-империалистическую политику интервенты проводили руками белогвардейцев и, прежде всего, руками Верховного Управления. Все распоряжения англо-американских генералов белогвардейским правительством выполнялись немедленно. Так, под их влиянием был ликвидирован Совет профсоюзов, была восстановлена в правах прежняя царская администрация, введены суды столыпинского типа. Закон божий стал обязательным предметом для школ.

Интервенты старались держать в своих руках белую армию. Самостоятельной русской белогвардейской армии на Северном фронте не было. Она целиком была подчинена командованию интервентов, англо-американским и французским генералам и офицерам. Всё снабжение воинских частей русских белогвардейцев было основано на полной зависимости от англичан и американцев. Приказы белогвардейских офицеров изменялись и отменялись офицерами интервентов. Офицеры не стеснялись отменять распоряжения и приказы вышестоящих русских белогвардейских начальников.

В Англии печатались специальные денежные знаки для оккупированного Севера, так называемые северные рубли. Они гарантировались английским банком и ставили область в полную финансовую зависимость.

Англо-американская оккупация привела к полному упадку производства во всех отраслях хозяйства Северной области. Вся лесопильная промышленность Севера была парализована; лесохимические промыслы, охота, добыча рыбы и морского зверя пришли в полный упадок. Захватив и угнав промысловые и ледокольные суда, интервенты лишили рыбаков и охотников их единственного источника существования и обрекли северян на голод.

Постоянные реквизиции скота, лошадей, фуража, хлеба, мяса и масла привели к резкому упадку сельского хозяйства. Эсеры и меньшевики, приветствовавшие интервентов в начале, были вынуждены признать гибельные последствия колониального грабежа. В январе 1920 городское земское собрание Архангельска так охарактеризовало экономическое положение области: «Промыслы… пали или прекращаются, промышленная жизнь замерла… Продовольственный вопрос в ужасном состоянии… Семена проедены… Народного образования нет, ибо школы заняты военным ведомством или разрушены… »1

За период оккупации убытки, причиненные интервентами народному хозяйству Севера, превысили миллиард рублей золотом.


Стрибог
Стрибог - бог ветра, руководитель воздушных течений. Именно к Стрибогу, не упоминая его имени, обращались в более поздние времена для совершения заговоров и заклятий на тучи или засуху. В своем подчинении Стрибог имел различного рода Ветры (имена утрачены). Считается, что одним из таких Стрибожичей-ветров была Погода, несущая теплые и м ...

Институционализация палестино – израильского конфликта в современных условиях. Нормализации арабо-израильских отношений
В настоящее время ближневосточный конфликт разделился на несколько блоков, каждый из которых строит свою политическую линию вокруг стержневой проблемы взаимоотношений Израиля и той или иной арабской стороны. Решающая роль в этих взаимоотношениях принадлежит институту политики и процессу ее институционализации. Первые годы после палести ...

Образ Н.М. Ядринцева в культурной памяти россиян ХХ – начала XXI вв. Культурная память как исследовательская категория
В современной литературе достаточно разнообразна терминология, связанная с памятью. Можно встретить такие варианты, как «индивидуальная память», «культурная память», «историческая память», «социальная память», «персональная память», «групповая память», «память детства», «память поколения» и др. Встречаются и более экзотические термины: ...