Колониальная политика интервентов
Под флагом так называемой дружественной экономической помощи область наводнилась многочисленной армией англо-американских коммерсантов и спекулянтов.
Военные спекулянты установили монополии на более ценное сырье: пушнину, поделочную кость, китовый ус, лён, кудель и др. Скупая за бесценок у населения, интервенты нескончаемым потоком отправляли товары за границу.
Захватив Архангельск, интервенты начали действовать в оккупированной части области, как в своей колонии. С первых же дней они ввели военную диктатуру, объявили в городе военное положение, ввели цензуру на все печатные издания, в том числе и на официальный орган правительства – «Вестник Верховного управления Северной области».
Колониально-империалистическую политику интервенты проводили руками белогвардейцев и, прежде всего, руками Верховного Управления. Все распоряжения англо-американских генералов белогвардейским правительством выполнялись немедленно. Так, под их влиянием был ликвидирован Совет профсоюзов, была восстановлена в правах прежняя царская администрация, введены суды столыпинского типа. Закон божий стал обязательным предметом для школ.
Интервенты старались держать в своих руках белую армию. Самостоятельной русской белогвардейской армии на Северном фронте не было. Она целиком была подчинена командованию интервентов, англо-американским и французским генералам и офицерам. Всё снабжение воинских частей русских белогвардейцев было основано на полной зависимости от англичан и американцев. Приказы белогвардейских офицеров изменялись и отменялись офицерами интервентов. Офицеры не стеснялись отменять распоряжения и приказы вышестоящих русских белогвардейских начальников.
В Англии печатались специальные денежные знаки для оккупированного Севера, так называемые северные рубли. Они гарантировались английским банком и ставили область в полную финансовую зависимость.
Англо-американская оккупация привела к полному упадку производства во всех отраслях хозяйства Северной области. Вся лесопильная промышленность Севера была парализована; лесохимические промыслы, охота, добыча рыбы и морского зверя пришли в полный упадок. Захватив и угнав промысловые и ледокольные суда, интервенты лишили рыбаков и охотников их единственного источника существования и обрекли северян на голод.
Постоянные реквизиции скота, лошадей, фуража, хлеба, мяса и масла привели к резкому упадку сельского хозяйства. Эсеры и меньшевики, приветствовавшие интервентов в начале, были вынуждены признать гибельные последствия колониального грабежа. В январе 1920 городское земское собрание Архангельска так охарактеризовало экономическое положение области: «Промыслы… пали или прекращаются, промышленная жизнь замерла… Продовольственный вопрос в ужасном состоянии… Семена проедены… Народного образования нет, ибо школы заняты военным ведомством или разрушены… »1
За период оккупации убытки, причиненные интервентами народному хозяйству Севера, превысили миллиард рублей золотом.
Средняя
школа
В области среднего образования перед Министерством народного просвещения стояли задачи дальнейшего развития классических и реальных гимназий, освобождения от многопредметности и перегруженности учебных планов и программ. Затраты правительства на содержание учреждений среднего образования в 1887 г. составили около 10 млн. руб. На одного ...
Роль казачества в подготовке к
освободительной войне
Именно казачество и вело своего рода военную подготовку освободительной войны середины XVII в. Конец XVI - начало
XVII столетий ознамензвались многочисленными казацкими
восстаниями. Из среды казачества выдвигались талантливые
вожди (Криштоф Косинский, Северин Наливайко). Восстания продолжались и в 20-30-х годах. Павел Бут, Тетеря - в ...
Династия Омейядов
Внутренняя структура халифата стала оформляться во времена правления династии Омейядов (661 – 750), но некоторые ее основы были заложены раньше. Это касалось в первую очередь слияния воедино религиозной и светской власти. Сам Мухаммед выступал как политический деятель и религиозный вождь, и эта традиция продолжала существовать в дальней ...