Сталинградская битва
Страница 1

К середине июля ударные силы вермахта прорвались в большую излучину Дона и его нижнее течение. Развернулась великая Сталинградская битва (17 июля 1942 г.– 2 февраля 1943 г.). Одновременно началась битва за Кавказ (25 июля 1942 г.– 9 октября 1943 г.).

Сталинградская битва, в которой с обеих сторон участвовало более 2 млн человек , охватила территорию 100 тыс. км' и продолжалась 200 дней и ночей. Противник вел наступление силами 6-й и 4-й танковой армий при участии румынских, венгерских и итальянских войск и вскоре достиг окраин Сталинграда. В битве за Кавказ немецко-фашистские войска первоначально также добились крупного успеха . Силы Северо-Кавказского (командующий – Маршал Советского Союза С. М. Буденный) и .Закавказского (командующий – генерал армии И. В. Тюленев) фронтов, значительно уступая немецкой группе армий «А» (командующий – генерал-фельдмаршал В. Лист) в численности войск и технике, особенно в танках (более чем в 9 раз) и в авиации (почти в 8 раз), отступили к предгорьям Главного Кавказского хребта, но в ожесточенных боях сумели к концу 1942 г. остановить врага. С моря их поддерживал Черноморский флот, Азовская и Каспийская военная флотилии.

В период летнего отступления Красной Армии возросла военная угроза для Советской страны на южных и дальневосточных границах. Ожидала прорыва гитлеровских войск через Главный Кавказский хребет и падения Сталинграда, чтобы выступить на стороне фашистского блока, Турция. Премьер-министр Японии Тодзио констатировал в сентябре 1942 г.: «Европейская война приближается к своему кульминационному пункту, и, весьма возможно, она переместится в Восточную Азию. Советский Союз все больше связывает свою судьбу с судьбой союзников. По этим причинам могут молниеносно возникнуть обострения японо-советских отношений».

Штурм Сталинграда превратился для гитлеровцев во всепожирающий фокус. В августе развернулись бои непосредственно в городе. Пружина битвы сжалась до отказа. Жесткие приказы «Ни шагу назад! », героизм и несгибаемая стойкость бойцов и командиров Красной Армии встали непреодолимой преградой на пути врага.

Важно подчеркнуть, что к этому времени на советско-германском фронте, протяженность которого достигла 6200 км, были сосредоточены максимальные за всю войну силы противника. Они насчитывали 266 дивизий (св. 6,2 млн человек), ок. 52 тыс. орудий и минометов, св. 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,5 т. боевых самолетов.

В советской действующей армии к ноябрю 1942 г. насчитывалось ок. 6,6 млн человек, св. 78 тыс. орудий и минометов (без зенитных орудий), св. 7,35 тыс. танков и 4,5 тыс. боевых самолетов. Таким образом, соотношение сил на фронте постепенно изменялось в нашу пользу. Превосходство в количестве танков и самолетов, создание стратегических резервов явились важнейшей материальной основой достижения решающего успеха в борьбе за стратегическую инициативу.

В контрнаступлении под Сталинградом, которое началось 19 ноября, войска Юго-Западного (командующий – генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий – генерал-полковник А. И. Еременко) и Донского (командующий – генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) фронтов, отразив попытку немецкой группы армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) деблокировать окруженные в Сталинграде войска, нанесли противнику сокрушительное поражение. Остатки 6-й немецкой армии (91 тыс. человек) во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Ф. Пау люсом 2 февраля 1943 г. сдались в плен. Общие потери противника в Сталинградской битве составили 1,5 млн человек. Эта победа Красной Армии внесла решающий вклад в развитие коренного перелома в войне, оказала большое влияние на общее изменение военно-политического положения в мире в пользу антигитлеровской коалиции, явилась мощным стимулом роста движения Сопротивления захватчикам в Европе и Азии.

Страницы: 1 2


Послевоенная внешняя политика СССР: «холодная война»
Поражение Германии и ее сателлитов в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав. Однако за годы войны выросло еще больше и могущество США. Все это вело к тому, что вместо сотрудничества в советско-американских отношениях наступила полоса взаимного недоверия и подозрительност ...

Национально - освободительная война на Украине.
К середине XVI в. сложились благоприятные возможности для воссоединения с Россией части белорусских и украинских земель, которые когда-то все вместе составляли единое государство Киевскую Русь. С ХIV в. Украина и Белоруссия входили в состав Великого княжества Литовского, которое по Люблинской унии 1569 г. объединилось с королевством Пол ...

Русская торговля в Урянхайском крае
Рост производительных сил и товарного производства в Сибири, усиление общественного разделения труда – все это обусловило быстрое развитие сибирской торговли, в сферу которой постепенно втягивалась и Тува. [23, С. 86] Развитию русско-тувинских торговых связей в той или иной степени способствовали также следующие обстоятельства. Во-перв ...