Материалы » История России XX век » Самодержавие на пути к краху (1900-1917)

Самодержавие на пути к краху (1900-1917)
Страница 4

В начале XX в. все настойчивее начали выступать либералы. В либеральное движение влились различные течения: и представители разночинной интеллигенции (П.Милюков, В.Набоков, С.Муромцев и др.), и некоторые деятели «легального марксизма» (П.Струве, С. Булгаков, М.Туган-Барановский), и сторонники либерального народничества (Е.Кускова и др.). Активизировались и земские либералы. В 1902 г. в Москве был проведен нелегальный земский съезд, обсудивший актуальные вопросы земского либерализма. Эти два потока постепенно сближались. В 1902-1905 гг. на средства земцев в Штутгарте в Германии издавался журнал «Освобождение» под редакцией П.Струве, в 1903 г. вокруг журнала возник «Союз освобождения». В том же году в Москве земцы создали «Союз земцев-конституционалистов». Земцы предлагали решить крестьянский вопрос путем передачи малоземельным крестьянам государственных, монастырских и дворцовых земель за выкуп по «справедливой оценке». Либералы предупредили царя, что «русская монархия будет конституционной или её не будет вовсе».

«Союз освобождения» поставил задачу создания правового государства, проведения радикальных реформ, ограничения самодержавия, введения парламентаризма, осуществления политических свобод. Лидерами были П.Струве, М.Туган-Барановский. Как видно, новый, «освобожденческий» либерализм стал более радикальным, привлек на свою сторону земских деятелей - помещиков, интеллигентов, служащих. Массовую поддержку либералы получили и со стороны студентов, которые тоже требовали политических свобод.

В условиях обострения политической и социальной напряженности формировались нелегальные политические партии, прежде других национальные и социалистические: Социал-демократия Королевства Польского (1893), Бунд (1897), Российская социал-демократическая рабочая партия (1898-1903), партия социалистов-революционеров (1902)и др.

Создание пролетарской партии - РСДРП, было подготовлено деятельностью Г. В. Плеханова, В. И. Ленина, Ю.О.Мартова и других лидеров будущей партии. В 1883 г. Плеханов с несколькими единомышленниками основал в Женеве небольшую группу «Освобождение труда» и начал пропаганду марксизма. В 1895 г. Лениным в Петербурге был создан социал-демократический «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», связанный с рабочим движением. В 1898 г. группой социал-демократов был проведен в Минске нелегальный I съезд РСДРП. Событие имело чисто символическое значение, так как вскоре восемь из девяти участников съезда были арестованы. В подготовке созыва II съезда РСДРП, разработке её программы большую роль сыграла газета «Искра», издаваемая с декабря 1900 г. Плехановым, Лениным, Мартовым и другими за границей и нелегально ввозившаяся в Россию.

В 1903 г. состоялся II съезд РСДРП - вначале в Брюсселе, затем в Лондоне. Съезд принял программу и устав партии. Программа-минимум провозглашала свержение царизма, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, решение аграрного вопроса в интересах крестьян. Программа-максимум конечной целью партии провозглашала осуществление социализма через социалистическую революцию и установление диктатуры пролетариата. В партии рабочие составляли 61%, интеллигенция -33%, крестьяне - 4%. На съезде произошел раскол по вопросу о характере партийной организации: Ленин и его сторонники (большевики) хотели создать нелегальную организацию профессиональных революционеров с железной дисциплиной и строгим централизмом; меньшевики во главе с Мартовым отстаивали широкую и более свободную организацию по типу Германской социал-демократической партии. В 1904-1906 гг. расхождения возникли и по тактическим и программным вопросам. РСДРП окончательно размежевалась на два течения. Меньшевизм (Плеханов, Мартов, Аксельрод) был ориентирован на образцы западноевропейской социал-демократии, на соглашения с либералами, создание широкой демократической партии. Они считали, что в условиях неразвитого капитализма рабочий класс не может выступать как самостоятельная сила, а может быть лишь союзником либеральной буржуазии. Это вытекало из опыта европейских революций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Царская власть в Древней Спарте
Как известно, в системе городов-государств классического периода истории древней Эллады ведущее положение занимали два полиса — Афины и Спарта. Оба этих государства, каждое по-своему, внесли огромный вклад в становление и развитие античной цивилизации. Долгое время, однако, Афины привлекали к себе гораздо более пристальное внимание учен ...

Финляндия
5-го мая 1908 года Столыпин, впервые поднимая вопрос о Финляндии, отвечал на запрос Государственной Думы. Прежде всего он заявил что, в виду того, что Финляндия является составной частью Российской Империи, объединенное Правительство отвечает за все в ней происходящее, за все события, за всю сосредоточенную в ней революционную деятельно ...

Структура общества.
Все светское русское общество делилось формально на основе существовавшего тогда права на три основные группы в зависимости от их обязанностей перед государством. В первую группу входили служилые люди, которые находились на военной или гражданской государственной службе и получали за это землю, крестьян, натуральное или денежное жалован ...