Материалы » История России XX век » Самодержавие на пути к краху (1900-1917)

Самодержавие на пути к краху (1900-1917)
Страница 5

Большевизм как радикальное течение опирался на традиции российского освободительного движения. Партия большевиков являлась авторитарной, жестко управляемой вождем сектой, со строгой дисциплиной, без свободы мнений и фракций. Ленин продолжал традиции Пестеля и Нечаева. Партия сама являлась зародышем тоталитаризма, где каждый ее член находился под строгим контролем. Затем эта структура как образец была перенесена на все общество.

Вокруг газеты «Революционная Россия» в 1902 г. сложилась партия социалистов-революционеров (эсеров) - наследников «Народной воли». Руководителем и спонсором партии был М.Р.Гоц, сын купца-миллионера, идеологом - В.М.Чернов, лидерами были также Г.А.Гершуни, Б.А.Савинков. Она сформировалась на базе обновленной идеологии народников и элементов марксизма. Эсеры боролись за достижение социализма через социальную революцию и развитие кооперации, самоуправления и социализации земля. Путь к социальному равенству они видели не в повальной национализации предприятий и ликвидации буржуазии, а в перераспределении богатств через налоговую политику. Эсеры были за созыв Учредительного собрания, создание демократической федеративной республики, за предоставление гражданам широких гражданских и политических свобод, а народам - права на самоопределение. Их программа предусматривала насильственное свержение самодержавия, а затем мирное строительство социализма. Главным их оружием в борьбе с властью стал индивидуальный террор, хотя они также участвовали в стачках и демонстрациях. Примерно 45% членов партии составляли крестьяне, 43% - рабочие, 12% - интеллигенция и учащиеся. Тогда же создана Боевая организация эсеров во главе с Г.А.Гершуни, а затем Е.Азефом, оказавшимся агентом охранки. До 1905 г. эсеры провели 6 терактов.

Бывший студент П.В.Карпович 14 февраля 1901 г. смертельно ранил министра народного просвещения Н.П.Боголепова. Убийца был приговорен к 20 годам каторги, откуда через несколько лет бежал. Карпович был одиночной и первой ласточкой новой волны террора. С 1902 г. к террору приступила Боевая организация эсеров. Её агент С.В.Балмашев застрелил министра внутренних дел Д.С.Сипягина, был схвачен и казнен. 23 апреля 1903 г. О.Е.Дулебов и еще один неизвестный боевик застрелили уфимского губернатора Н.М.Богдановича и сумели скрыться.

2 июля 1904 г. бомбой, брошенной Е.С.Сазоновым, был убит министр внутренних дел В.К.Плеве. Сазонов был приговорен к бессрочной каторге и через шесть лет покончил с собой. 4 февраля 1905г. бомба, брошенная И.П.Каляевым на территории Кремля, разнесла на куски московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. На суде убийца произнес страстную речь и был повешен. Террористам, как отмечают исследователи, не чужды были моральные нормы: тот же Каляев еще раньше не решился бросить бомбу в карету великого князя, увидев в ней его жену и детей. Как правило, террористы охотились за наиболее жестокими должностными лицами. Таким был Плеве, при попустительстве которого произошел еврейский погром в Кишиневе, когда погибли 43 человека. По приказу Богдановича войска расстреляли бастующих рабочих г. Златоуста.

Довольно решительно были настроены и либералы, добивавшиеся проведения реформ. На земско-городском съезде в ноябре ' 1904 г. они высказались за ограничение самодержавия, сословное и национальное равенство, расширение прав местного самоуправления. В поддержку этих решений в 34 городах была проведена т.н. «банкетная кампания», вылившаяся в открытое требование конституции и Учредительного собрания. Однако либеральная оппозиция натолкнулась на жесткую реакцию и нежелание Николая II на принципиальные уступки, на проведение насущных реформ. Это означало, что противоречия между нарождающейся оппозицией и царизмом не устраняются. Оставалась незавершенной политическая и социально-экономическая модернизация страны: Россия на рубеже XIX и XX в. была абсолютной монархией, не было конституции, парламента, политических свобод, легальных партий и профсоюзов, существовал национальный гнет, не было фабричного законодательства и др. Отказ от реформ открывал прямой путь к революции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Армия фашистской Германии
В целях дальнейшей концентрации военной власти в своих руках Гитлер ликвидировал в 1938 г. военное министерство как промежуточную инстанцию между ним и армией, превратив его из военно-политического управления в свой личный штаб верховного командования вооруженных сил (ОКБ), центральным органом которого стал штаб оперативного руководства ...

Образ Н.М. Ядринцева в исторических исследованиях
Характеризуя научную литературу о Н.М. Ядринцеве разделим ее на несколько групп: 1) общие труды по истории Сибири; 2) работы по историографии Сибири; 3) работы посвященные истории областничества; исследования биографического характера о лидерах областничества. В третьем томе фундаментального издания «История Сибири», изданного в 1968 г ...

Государственный строй и форма государственного устройства Киевской Руси IX-XII вв.
Государственный строй Киевской Руси принято определять как раннефеодальную монархию. Однако применительно к Руси IX-XII вв. нельзя говорить о полной централизации и абсолютизме власти представителей правящей династии. По мнению историка начала XX в. Ключевского В.О., «единовластие» русских князей до середины XI в. вообще «было политиче ...