Материалы » История России XX век » Самодержавие на пути к краху (1900-1917)

Самодержавие на пути к краху (1900-1917)
Страница 5

Большевизм как радикальное течение опирался на традиции российского освободительного движения. Партия большевиков являлась авторитарной, жестко управляемой вождем сектой, со строгой дисциплиной, без свободы мнений и фракций. Ленин продолжал традиции Пестеля и Нечаева. Партия сама являлась зародышем тоталитаризма, где каждый ее член находился под строгим контролем. Затем эта структура как образец была перенесена на все общество.

Вокруг газеты «Революционная Россия» в 1902 г. сложилась партия социалистов-революционеров (эсеров) - наследников «Народной воли». Руководителем и спонсором партии был М.Р.Гоц, сын купца-миллионера, идеологом - В.М.Чернов, лидерами были также Г.А.Гершуни, Б.А.Савинков. Она сформировалась на базе обновленной идеологии народников и элементов марксизма. Эсеры боролись за достижение социализма через социальную революцию и развитие кооперации, самоуправления и социализации земля. Путь к социальному равенству они видели не в повальной национализации предприятий и ликвидации буржуазии, а в перераспределении богатств через налоговую политику. Эсеры были за созыв Учредительного собрания, создание демократической федеративной республики, за предоставление гражданам широких гражданских и политических свобод, а народам - права на самоопределение. Их программа предусматривала насильственное свержение самодержавия, а затем мирное строительство социализма. Главным их оружием в борьбе с властью стал индивидуальный террор, хотя они также участвовали в стачках и демонстрациях. Примерно 45% членов партии составляли крестьяне, 43% - рабочие, 12% - интеллигенция и учащиеся. Тогда же создана Боевая организация эсеров во главе с Г.А.Гершуни, а затем Е.Азефом, оказавшимся агентом охранки. До 1905 г. эсеры провели 6 терактов.

Бывший студент П.В.Карпович 14 февраля 1901 г. смертельно ранил министра народного просвещения Н.П.Боголепова. Убийца был приговорен к 20 годам каторги, откуда через несколько лет бежал. Карпович был одиночной и первой ласточкой новой волны террора. С 1902 г. к террору приступила Боевая организация эсеров. Её агент С.В.Балмашев застрелил министра внутренних дел Д.С.Сипягина, был схвачен и казнен. 23 апреля 1903 г. О.Е.Дулебов и еще один неизвестный боевик застрелили уфимского губернатора Н.М.Богдановича и сумели скрыться.

2 июля 1904 г. бомбой, брошенной Е.С.Сазоновым, был убит министр внутренних дел В.К.Плеве. Сазонов был приговорен к бессрочной каторге и через шесть лет покончил с собой. 4 февраля 1905г. бомба, брошенная И.П.Каляевым на территории Кремля, разнесла на куски московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. На суде убийца произнес страстную речь и был повешен. Террористам, как отмечают исследователи, не чужды были моральные нормы: тот же Каляев еще раньше не решился бросить бомбу в карету великого князя, увидев в ней его жену и детей. Как правило, террористы охотились за наиболее жестокими должностными лицами. Таким был Плеве, при попустительстве которого произошел еврейский погром в Кишиневе, когда погибли 43 человека. По приказу Богдановича войска расстреляли бастующих рабочих г. Златоуста.

Довольно решительно были настроены и либералы, добивавшиеся проведения реформ. На земско-городском съезде в ноябре ' 1904 г. они высказались за ограничение самодержавия, сословное и национальное равенство, расширение прав местного самоуправления. В поддержку этих решений в 34 городах была проведена т.н. «банкетная кампания», вылившаяся в открытое требование конституции и Учредительного собрания. Однако либеральная оппозиция натолкнулась на жесткую реакцию и нежелание Николая II на принципиальные уступки, на проведение насущных реформ. Это означало, что противоречия между нарождающейся оппозицией и царизмом не устраняются. Оставалась незавершенной политическая и социально-экономическая модернизация страны: Россия на рубеже XIX и XX в. была абсолютной монархией, не было конституции, парламента, политических свобод, легальных партий и профсоюзов, существовал национальный гнет, не было фабричного законодательства и др. Отказ от реформ открывал прямой путь к революции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Брестский мир
Вопрос о заключении сепаратного мира мог стать при желании важным фактором, консолидирующим разошедшиеся политические силы для создания широкой правительственной коалиции. Это была, по крайней мере, третья такая неиспользованная возможность после Октябрьского переворота. Первая была связана с Вик-желем, вторая - с Учредительным собрание ...

Сельское хозяйство.
Смута и интервенция начала века сильно подорвали основу экономики России - сельское хозяйство. Наиболее пострадали территории к западу, северо-западу и югу от Москвы. Меньше - Поволжье и Северо-восток. Именно на эти районы опиралось народное ополчение Минина и Пожарского. К середине века хозяйство разоренных районов было в основном восс ...

Древнерусское государство. Возникновение древнерусского государства
Образование Древнерусского государства, рождение первого феодального государства было не однократным событием, а процессом длительным. Развитие славянского общества растянулось на много веков. Время с VI по IX в. – это еще последняя стадия первобытнообщинного строя, время классообразования и незаметного, на первый взгляд, но неуклонног ...