Материалы » История России XX век » Самодержавие на пути к краху (1900-1917)

Самодержавие на пути к краху (1900-1917)
Страница 7

* О страшных испытаниях, ожидающих страну с самодержавной властью, предупреждали многие ученые, мыслители, писатели. Русский ученый В.И.Вернадский справедливо полагал: «Если бы последние два (Александр III и Николай П) не попытались укрепить -вопреки ходу истории - остатки крепостничества, Россия была бы либеральной демократической державой». Русский философ зарубежья Н.Бердяев считал, что «ответственны за революцию все, но более всего ответственны реакционные силы старого режима».

Экономический кризис, малоземелье крестьян, их стремление получить помещичьи земли, правительственные репрессии довели недовольство народа до крайней черты. Нужен был лишь толчок к революционному взрыву. Им стала деятельность священника Г.А.Гапона - руководителя «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Такие рабочие организации создавались по инициативе начальника Московского охранного отделения С.Г.Зубатова с целью удерживать пролетариат в рамках экономической борьбы. Но Гапон оказался честолюбивым, стал популярным и приобретал харизматические черты. Его проповеди и выступления имели огромный успех. Он не думал о рабочих, использовал их для достижения карьеры. Когда с Путиловского завода были уволены четверо рабочих, членов «Собрания .», по призыву Гапона завод встал. На другой день, 4 января, он призвал идти к Зимнему дворцу и вручить царю петицию.

Петиция, написанная Гапоном в верноподданническом стиле, содержала, тем не менее, радикальные требования: передача земли народу, отмена выкупных платежей и косвенных налогов, введение свободы слова, печати, собраний, амнистия политзаключенных, созыв Учредительного собрания. Такую петицию власть принять не могла, решив встретить демонстрацию огнем и тем самым дать урок народу. Гапона устраивал любой исход: примут петицию - он будет премьер-министром, подавят шествие - станет вождем революции. 9 января 1905 г. одиннадцатью колоннами с иконами, хоругвями, портретами царя рабочие двинулись к центру города. В шествии, похожем на крестный ход, участвовало 140 тыс. человек. По приказу генерал-губернатора великого князя Владимира Александровича солдаты и казаки блокировали улицы и уже на дальних подступах к центру стали стрелять в демонстрантов и рубить шашками. По официальным данным, погибли 130 человек, ранены 299, оппозиция называла на порядок большие числа.

Гапон под пулями струсил, и жизнь ему спас эсер 14

П.М.Рутенберг, который увел дрожащего священника в ближайший двор, остриг ему волосы, переодел в платье рабочего, затем спрятал его на квартире Горького. Гапон выехал за границу, после амнистии в октябре 1905г. вернулся. Возглавить революцию ему не удалось, и он решил сотрудничать с охранкой за большое вознаграждение. К этому же он пытался склонить Рутенберга, но тот довел это до сведения своей партии. Эсеры приговорили Гапона. В марте 1906 г. Рутенберг заманил Гапона на дачу, а спрятавшиеся в соседней комнате рабочие услышали предложение Гапона о сотрудничестве с охранкой и повесили его. Рутенберг за нарушение партийной дисциплины был отстранен от дел, уехал в Палестину, впоследствии стал миллионером.

Расстреляв мирное шествие рабочих, показав тем самым презрение к народу, царь получил результат, прямо противоположный первоначальному замыслу - запугать народ. «Кровавое воскресенье» стало началом революции: только в январе бастовало 440 тыс. человек, тогда как за предыдущее десятилетие 330 тыс. Требования рабочих все чаще переходили в политические, пришли в движение студенчество, интеллигенция и крестьянство. Начавшаяся революция заставила режим изменить тактику и 18 февраля царь подписал рескрипт (предписание) на имя министра внутренних дел А.Г.Булыгина о разработке проекта закона о созыве в России законосовещательной Думы, Однако в условиях нарастания оппозиционных настроений этого оказалось недостаточно.

Летом последовала новая серия забастовок, крестьянских бунтов, террористических актов. В июне вспыхнуло восстание в Лодзи, повстанцы три дня удерживали город. Поднял мятеж броненосец «Потемкин». Матросы отказались есть суп из тухлого мяса, а командир приказал их расстрелять. Матросы убили командира и нескольких офицеров и овладели кораблем. Через некоторое время «Потемкин» сдался румынским властям. С сентября были охвачены мятежами Сибирь, Кавказ, Прибалтика, Польша. Правительство вынуждено была вернуть университетам автономию, и они стали местом проведения революционных митингов. Забастовали типографии Москвы. 7 октября началась стачка на Московско-Казанской железной дороге, через несколько дней к ней присоединились железнодорожники, а затем рабочие и служащие всей страны. Октябрьская всероссийская политическая стачка полностью парализовала Москву и Петербург, приостановилась торгово-промышленная и культурная жизнь. Стачка проходила под лозунгом «Долой самодержавие!». Бастующие требовали демократических свобод восьмичасового рабочего дня, выборов в Учредительное собрание. 13 октября в Петербурге образован Совет рабочих депутатов, в него вошли эсеры, меньшевики, большевики. Он руководил стачкой и повел себя как орган местной власти. Такие Советы возникли в Москве и других городах. (Первый Совет был создан в мае в Иваново-Вознесенске).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


Коллективизация сельского хозяйства
К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставила проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. С 1928 г. началось систематическое использование чрезвычайных, внеэкономических мер, в их числе: конфискации хлебных излишков, запрещение ...

Бои гражданской войны
Значительной переброской войск 6-й Красной армии на Южный и Западный фронты воспользовались белогвардейцы. 11 октября белые войска перешли в наступление, 17 октября овладели ст. Плесецкая. Угроза окружения вынудила командование 18-й стрелковой дивизии отвести полки из г.Онега и села Турчасово вверх по реке Онега. После тяжелых обороните ...

Меры и денежный счет периода феодальной раздробленности Руси (начало XII в.—- конец ХУв.). Источники.
При рассмотрении мер периода феодальной раздробленности так же, как и для периода древнерусского государства, приходится использовать различные источники общеисторического содержания, например летописи. Среди них выделяется Псковская летопись, которая содержит обширный метрологический материал — о мерах длины, сыпучих и жидких тел, веса ...