Материалы » История России XX век » Самодержавие на пути к краху (1900-1917)

Самодержавие на пути к краху (1900-1917)
Страница 1

Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже Х1Х-ХХ веков - Революция 1905-1907 гг. -Первый опыт российского парламентаризма. - Столыпинские реформы. - Россия в первой мировой войне - Назревание революционного кризиса Победа Февральской революции.

Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже Х1Х-ХХ веков

В XX веке западный мир вступил в новую эпоху своего индустриального развития. Она знаменовалась крупными научными открытиями, широкой механизацией труда, интенсификацией производства, существенными сдвигами в социальной структуре западного общества. Большинство самодеятельного населения США, Германии, Англии, Франции перешло в разряд наемных рабочих. Рабочее и социалистическое движение развивалось в условиях буржуазной демократии и было представлено практически во всех парламентах западноевропейских государств. Рабочие добились 8-часового рабочего дня, но в начале века ни в одной стране не было достигнуто всеобщее избирательное право, не имели его и женщины.

На рубеже веков Старый свет подчинил своему экономическому и политическому господству почти весь остальной мир. Сложилась гигантская колониальная империя: Британии принадлежало 70% всего колониального населения, Франции - до 10%, Германии - более 2%. Большая часть из 1,6 млрд. жителей Земли, 55% всей поверхности суши составляли колонии, которые приобщались к западной цивилизации насильственными методами. Мир был поделен, началась борьба за его передел. В конце XIX века был заключен союз Германии с Австро-Венгрией и Италией. В противовес ему в 1893 г. возник союз между Россией и Францией, в 1907 г. в него включилась Англия. Так сложились два блока государств, участников первой мировой войны.

В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разрыв в военно-экономической области. Промышленный переворот не привел еще к завершению индустриализации страны. На долю тяжёлой промышленности приходилось лишь 40% общего объема производства. В российской экономике ведущей оставалась аграрная сфера. По производству промышленной продукций на душу населения Россия намного отставала от передовых держав, составив лишь 20-30 рублей против 300-400 рублей в США. Жизненный уровень народных масс был вдвое ниже, чем в Германии, и вчетверо ниже, чем в Англии. На начало XX века 73,7% населения; России было неграмотным.

В российском обществе сохранялось официальное деление на сословия. По переписи 1897 г- дворяне составляли около 1,4% населения, духовенство - 0,5%, казаки - 2,5%, мещане - 11%, крестьяне -77%. Такое деление было архаизмом, так как оно не отражало обновления структуры общества, происходившего под влиянием индустриализации и просвещения. Появились новые классы и прослойки: пролетариат, буржуазия, интеллигенция.

Господствующим сословием являлось дворянство. По переписи 1897 г. насчитывалось 1,2 млн. потомственных и 631 тыс. личных дворян. Особо выделялись около 830 титулованных фамилий - княжеских, графских, баронских. Среди них были крупные земельные собственники. Но в целом экономические позиции дворян слабели, лишь около 40% дворян составляли помещики, более половины из них принадлежали к мелкопоместным. ;

Другим привилегированным сословием являлось духовенство. К началу XX в. оно насчитывало около 600 тыс. человек. Среди 1 различных конфессий православие занимало главенствующее положение. Церковь сама была частью государственного аппарата, ею руководил обер-прокурор Синода. Подчиненное положение государству вело к утрате авторитета церкви среди населения.

Около 600 тыс. человек принадлежали к купечеству, являющемуся частью российской буржуазии. Буржуазия в целом насчитывала около 1,5 млн. человек. Она недостаточно активно боролась за гражданские права, за участие в управлении государством и поэтому сама нуждалась в поддержке власти, вела себя с ней верноподданнически. На данном этапе русская буржуазия была неспособна сыграть роль руководящей силы в политическом переустройстве общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Развитие России в начале ХХ века и основные предпосылки революции
Сегодня уже не вызывает сомнения, что на рубеже XIX-XX вв. перед Россией, как и перед многими другими странами мира, стояли три главные задачи: переход от традиционного общества к индустриальному и преодоление социокультурной отсталости, либерализация политического режима, признание и соблюдение основных прав человека и гражданина. По с ...

Победа над фашизмом. Разгром Японии.
Имея подавляющее превосходство в живой силе и технике, советские вооруженные силы в 1944 г. последовательно осуществляли крупные наступательные операции на всем протяжении Восточного фронта. В них участвовало 6,3 млн. человек, 5,3 тыс. танков и 10,2 тыс. самолетов. В январе была окончательно ликвидирована блокада Ленинграда, разгромлена ...

Начальная школа
Первой ступенью общего образования являлась начальная школа. К 80-м гг. XIX в. в России функционировали следующие типы начальных учебных заведений: 94% всех школ этого уровня представляли одноклассные училища с курсом обучения в 1-3 года (приходские училища Министерства народного просвещения, земств и Св. синода); 4% — 2-классные с курс ...