Материалы » Специфика периферийного развития экономики Енисейской губернии в 1850-середине 1890-х гг. » Торговля продукцией земледелия и скотоводства. Политика государства в сфере сельского хозяйства

Торговля продукцией земледелия и скотоводства. Политика государства в сфере сельского хозяйства
Страница 3

По Енисею сплавлялась преимущественно ржаная мука, менее овес, еще менее пшеница, отчасти крупа. На прииски – ржаная мука и овес, немного пшеницы. На винокуренные заводы в основном шла озимая и яровая рожь, на крупчатые заводы – пшеница в зернах, на базары, ярмарки, в лавки – ржаная и яричная мука (из яровой пшеницы), овес, менее всего пшеница, на тракт – овес, затем ржаная и яричная мука.

Ярмарки были одним из главных мест сбыта сельскохозяйственной продукцией. В середине XIX в. в губернии насчитывалось 16 ярмарок, хотя не все из них функционировали постоянно. Так, в 1851 г. торговля шла только на 9 из них, возможно, это было связано с неурожаем и, как следствие, отсутствием денег у крестьян. В этот год привезено было товаров почти на 63 тысячи рублей, но продано менее чем на 8 тысяч рублей. К 1862 г. обороты ярмарочной торговли заметно выросли: привезено было товаров на 195 тысяч рублей, продано на 101,5 тысячу рублей [13, с. 78]. В начале 1870-х гг. в губернии действовало 30-35 ярмарок, в1880-1890-х гг. это число сократилось до 13 [29, с. 72].

По количеству ярмарок выделялся Ачинский округ, где в 1880-х гг. числилось 6 ярмарок из 13, действовавших в губернии. При этом две самые крупные ярмарки округа – Балахтинская и Ужурская – давали 60% торгового оборота в губернии. Ареал торговых связей этих ярмарок распространялся более чем на 100 верст, включая не только близлежащие волости, но и территории соседних губерний [29, с. 72].

В Минусинском округе в 1880-х гг. действовали две ярмарки – в с. Абаканском и с. Соленоозерском. Их обороты в разное время колебались от 30 до 200 тысяч рублей [29, с. 72].

В Канском округе в это же время действовала только одна ярмарка – в с. Амонаш, но объемы торговли на ней были мизерные. Также невысокими были обороты Красноярской ярмарки.

М.В. Константинова считает, что «главную роль в учреждении большей части ярмарок … играли местные торговцы, которые с помощью открытия ярмарок пытались расширить обороты своей торговли, по возможности устранить или уменьшить конкуренцию крупных торговцев соседних селений» [13, с. 79]. Например, такие ярмарки как Балахтинская и Соленоозерская были открыты вследствие развития золотопромышленности.

Постепенное падение цен на хлеб по мере сокращения золотодобычи отрицательно влияло на объемы ярмарочной губернской торговли. Так, на уже упоминавшихся ярмарках в Балахте и в Ужуре в 1880-1890-х гг. существенно снизились объемы торговли: с более 300 тысяч рублей в начале 1880-х гг. до менее 100 тысяч в 1895 г. [29, с. 72]. К тому же, в характере ярмарочной торговле проявлялась зависимость губернии от ввозимых товаров: покупалось больше, чем продавалось. В 1880-е гг. на Балахтинской ярмарке сумма проданных товаров (в основном хлеба и продуктов скотоводства) в среднем составляла 86 тысяч рублей, а купленных – почти 247 тысяч рублей [18, с. 48].

В гораздо меньших объемах, чем на ярмарках, хлеб сбывался в домах скупщиков или зажиточных крестьян, на мельницах, железнодорожных станциях. Большего всего хлеба в малых количествах продавали на базарах, где цена и вес продукта были урегулированы и ниже опасность обмана со стороны продавца. Хлеб являлся самым главным товаром на базарах, поэтому наибольшая активность на них наблюдалась осенью, после сбора урожая.

На городских базарах окружных центров основную массу хлеба покупали городские жители, также здесь совершались крупные хлебные сделки для отправки на прииски, на тракт и, в меньшей степени, в Томскую и Иркутскую губернии. На сельских базарах основными покупателями хлеба были безземельные (а в неурожаи – и малоземельные) крестьяне и разночинцы. На таких базарах – Емельяновский, Погорельский, Балахтинский, Частоостровский, Тесинский, Ермаковский – объемы торговли были не велики. Достаточно большими они были на тех сельских базарах, на которых зерно закупалось для поставки на прииски или на винные заводы – на Рыбинском, Еловском, Ужурском, Сухобузимском, Каратузском, Курагинском.

Страницы: 1 2 3 4 5


Английская оккупация Ирана и англо-иранское соглашение
Английские империалисты воспользовались эвакуацией русских войск из Ирана. Они считали, что создались благоприятные условия для осуществления их планов окончательного закабаления Ирана и для захвата Закавказья. Англичане были обеспокоены также ростом национально-освободительного движения на севере Ирана, стремились задушить его и не доп ...

Семьянин
Равноважным армии государственным институтом, согласно Ясе, была «императорская» семья. Все чингизиды, или «Золотой род», как их стали потом называть, автоматически получали наделы. Причем имелись в виду не только земельные пространства для кочевий, но и подвластные роды со стадами. Ставки монарших родственников — орды стали настоящими ...

Политическая жизнь России в начале ХХ века
Вопросы: 1. Образование политических партий в России 2. Опыт парламентской деятельности до 1917 гг. Партии – политические организации, объединяющие людей для решения политических задач. Каждая партия имеет программу, где излагаются цели партии, средства их достижения. На лекции подробно будет рассказано о том, какое значение имеют в ...