Материалы » Специфика периферийного развития экономики Енисейской губернии в 1850-середине 1890-х гг. » Торговля продукцией земледелия и скотоводства. Политика государства в сфере сельского хозяйства

Торговля продукцией земледелия и скотоводства. Политика государства в сфере сельского хозяйства
Страница 2

Наиболее мощное развитие золотые прииски получили в 1830-1850-е гг., и это привело к тому, что в этот период запашка стала увеличиваться, а цены на хлеб достигли своего максимума [13, с. 217]. В 1860-е гг. зерно подешевело, поскольку были введены в оборот новые земли, а золотодобыча уменьшила свое потребление. Активное потребление хлебной продукции со стороны золотопромышленности способствовало росту товарного производства хлеба, особенно в Минусинском округе. В начале 1840-х гг. из округа на рынок поставлялось около 100 тысяч пудов зерна, а во второй половине XIX в. эта цифра выросла в 7 раз [12, с. 279]. Значительно увеличилось производство зерна, и 1850-1880-е гг. были наиболее благоприятным периодом для торговли хлебом в Енисейской губернии. «Так, в 1850-1860-е гг. ежегодно, в среднем, за вычетом потребления сельских и городских жителей, в губернии оставалось более 50% зерновых продуктов, в 1861-1870-е гг. – 41,8%, в 1871-1880-е гг. – 38,8%», но уже в 1880-х гг. ежегодный остаток хлеба снизился до 33% [13, с. 62].

Еще одной сферой сбыта зерна являлось винокурение. Данных о количестве хлеба, используемого для нужд этой отрасли немного. Известно, что «со второй половины 1870-х гг. на всех винокуренных заводах губернии в среднем за год выкуривалось не менее 350 тысяч пудов зерна, в 1890-х гг. – от 400 тысяч до 500 тысяч пудов хлеба» [13, с. 67-68].

В целом можно отметить, что золотопромышленность и винокурение предъявляли достаточно большой спрос на хлебную продукцию. Именно золотые прииски сыграли важнейшую роль в развитии товарности енисейского хлеба, в расширении площадей посевов [12, с. 149-150]. Но из-за стихийного и нестабильного характера золотодобычи, создать долговременный спрос на зерно она не могла и не способствовала интенсификации сельского хозяйства. Так, в 1890-х гг. хлеботорговцы, сплавлявшие хлеб по Енисею, понесли значительные убытки по причине уменьшения спроса на их товар со стороны енисейских золотопромышленников при увеличении предложения со стороны хлебопроизводителей. Таким образом, активное развитие обернулось кризисными явлениями. Винокурение также не оказало мощного влияния на развитие производства хлеба, поскольку потребляло его даже меньше, чем золотопромышленность. К тому же, Б.Н. Миронов, изучивший динамику хлебных цен в XVIII-XIX вв., считает, что «там, где винокурение имело большие размеры, хлебные цены находились на низком уровне. Винокуренное производство не поднимало хлебные цены, оно лишь концентрировалось там, где сырье (хлеб) было дешевым» [20, с. 147-148].

Минусинский округ был самым крупным поставщиком зерна, которое отправлялось по Енисею большей частью в Енисейский округ и частично в Красноярск. Много хлеба шло на прииски. В 1850-х гг., в период наибольшего развития золотодобычи, минусинское зерно составляло примерно половину потребляемого этой отраслью: 900 тысяч пудов из 2 млн. Также хлеб продавался на базарах местным жителям, в том числе инородцам, и поставлялся на местные заводы и мельницы.

В Ачинском округе хлеб сбывался инородческим улусам, в Енисейский округ, в волости, граничащие с Томской губернией и в саму соседнюю губернию, также продавали его жителям притрактовых сел для дальнейшего сбыта проезжающим и в таежные селения, испытывавшие дефицит в зерне.

Из Канского округа основная часть хлеба шла на Московский почтовый тракт, в Нижнеудинский округ Иркутской губернии и за его пределы, на прииски Енисейского округа.

Основными рынками сбыта хлеба Красноярского округа были прииски и Московский тракт, в меньшей степени местные базары и Енисейский округ. Кроме того, зерно продавалось на местные винокуренные заводы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Опала дворянства при Николае I
Итогами эпохи «просвещенного абсолютизма» стали свободомыслие и стремление к либеральным реформам у дворянства. В первые десятилетия XIX века часть представителей русского дворянства понимает губительность самодержавия и крепостного права для дальнейшего развития страны. В их среде складывается система взглядов, реализация которых должн ...

Н.М. Ядринцев в массовом сознании потомков
В качестве источников для реконструкции образа Н.М. Ядринцева в культурной памяти сибиряков были привлечены источники: 1) Материалы анкетирования школьников, студентов и взрослого населения г. Новосибирска. 2) «Места памяти» Н.М. Ядринцева в городах Сибири: улицы, проспекты, библиотеки, выставки, литературные чтения. 3) Периодическая ...

Образование Древнерусского государства. Формирование государственности
Жизнь в первобытном у восточных славян. обществе регулировалась общностью интересов его членов, обычаем, силой традиций и авторитета патриархальной власти старейшин. С разложением родоплеменного строя усложнялась жизнь общества, из него выделялись полярные группы, росло неравенство родов и племён, их военная активность. Прежний механизм ...