Материалы » История России XX век » Начало второй мировой войны.

Начало второй мировой войны.
Страница 3

Всячески оттягивая сроки столкновения, СССР предпринимав усилия по наращиванию военно-промышленного комплекса. За период 1939 - июль 1941 г. доля военных расходов увеличилась с 26 до 43%, выпуск военной продукции втрое превышал общие темпы промышленного роста. Ускоренными темпами строились оборонные заводы, предприятия-дублеры на востоке страны: к началу войны там уже находилась почти пятая часть всех военных заводов. Осваивалось производство новых видов военной техники, таких, как танки Т-34, реактивные миномёты БМ-13, штурмовики ИЛ-2, превосходивших все зарубежные аналоги. Армия перешла от смешанной территориально-кадровой системы, введенной в середине 20-х годов ради экономии средств, к кадровой системе. 1 сентября 1939 г. был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. Численность вооруженных сил с августа 1939 г. до июня 1941 г. выросла с 2 млн. до 5,4 млн. человек.

Однако предпринимаемые усилия по переводу экономики на военные рельсы, реорганизации армии были запоздалыми. Кроме того, эта работа проводилась в обстановке физического и морального террора, сопровождалась крупнейшими ошибками и просчетами. Многие конструкторы и инженеры были арестованы, некоторые из них в дальнейшем работали в специальных конструкторских бюро, созданных из заключенных («шарашках»). Из-за репрессий лихорадило целые отрасли оборонной промышленности, затягивалось производство новых образцов военной техники. Хотя СССР перед войной производил больше самолетов, чем Германия, но преобладавшая их часть была устаревших образцов. Аналогичная ситуация наблюдалась и с танками. Необоснованными решениями Сталиным перед войной были сняты с вооружения 76-мм и 45-мм орудия, выпуск которых затем срочно был возобновлен. Из-за доверенных лиц Сталина, отставших от современных требований и живших воспоминаниями о гражданской войне, задерживалось освоение минометов и автоматов, которые заместитель наркома обороны Г. И. Кулик считал «оружием полиции». Замену лошади в армии на машину нарком обороны К. Е. Ворошилов назвал «вредительской теорией».

Страшным ударом, обрушившимся на армию, были сталинские репрессии, в результате которых была уничтожена подавляющая часть высшего командного состава, включая почти всех наиболее подготовленных полководцев и военных теоретиков. Из 85 высших военачальников-членов Военного совета при Наркомате обороны 76 человек были репрессированы. Пострадала и значительная часть среднего и младшего комсостава: только в 1937-1938 гг. было репрессировано 43 тыс. командиров. Качественный состав военных кадров резко ухудшился: лишь 7,1% комсостава имели высшее военное образование, 3/4 командиров находились на своих должностях менее года.

Как видно, армия накануне войны практически была обезглавлена. Остается фактом, что потери высшего командного состава в результате сталинских репрессий намного превысили последующие потери в войне с Германией. Следствием этого стало резкое падение уровня советского военного искусства, явно проявившееся накануне и в начале Отечественной войны.

Сталин не только обезглавил Красную Армию, подставив под удар страну, но и проявил слепоту в определении сроков фащистско-германского вторжения. Он получал информацию о готовящемся нападении на СССР, составленную на основе самых разных (военных и дипломатических источников, исчислявшихся десятками о готовящемся вторжении в СССР Сталина предупреждали (Черчилль, немецкий посол в СССР, противник такой войны Шуленбург. Замечательный советский разведчик в Японии Рихард Зорге передавал ценнейшую информацию о планах и намерениях и а Германии, и Японии. Однако Сталин не верил аргументам разведчиков, дипломатов и иностранных государственных деятелей, считал их дезинформацией. О Зорге Сталин отозвался так «Нашелся один наш (тут «хозяин» употребил нецензурное слово), который в Японии уже обзавёлся заводиками и публичными домами и соизволил сообщить даже дату германского нападения 22 июня. Прикажете и ему верить?»

В опубликованном 14 июня 1941 г. сообщении ТАСС «разоблачались» заявления иностранной печати о готовящемся нападении Германии на СССР. Панически боясь спровоцировать конфликт с Германией, Сталин строго пресекал любые действия, могущие быть расцененными как подготовка к войне, в том числе повышение боеготовности войск пограничных округов. За 10 дней до начала войны были запрещены полёты советской авиации в 10-[километровой пограничной полосе.

Ошибки Сталина в оценке обстановки и момента нападения фашистской Германии на СССР можно объяснить тем, что он боялся этой войны и всячески пытался её оттянуть, неверно полагал, что она произойдет не раньше 1942 г. Не оправдался и геополитический расчет вождя, полагавшего, что Гитлер не рискнет начать войну на два фронта, имея за спиной непокоренную Англию. Сталин недооценил степень авантюризма Гитлера. Он был уверен в своей прозорливости и непогрешимости, как подобает земному богу.

Страницы: 1 2 3 4


Причины образования российского централизованного государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются: 1. Единая территория. 2. Единая верховная власть. 3. Создание органов центрального и местного управления. 4. Наличие единого законодательства. 5. Наличие единой армии, стоящей на страже инте ...

Россия в начале XVII в. Смутное время
В 1584 г. на московский царский престол вступил сын Ивана Грозного Федор Иванович. Он считался не способным к государственной деятельности потому, что постоянно болел и был совершенно равнодушен к политике, проводя почти все время в богомолье. За это в народе Федора признавали чуть ли не святым, который своею молитвою спасает царство. ...

Борис Годунов
Время шло, а Ирина так и не принесла России наследника. И хотя в 1592 году у Ирины родилась дочь, царевна Феодосия, она не прожила и нескольких месяцев. Федор понимал, что все кончено – передать престол некому. Царь угасал, и вместе с ним уходила в историю правящая династия Рюриковичей. Страну беспокоил главный вопрос: кто же получит на ...