Материалы » История России XX век » Разгром корниловщины

Разгром корниловщины
Страница 1

Тем временем Ленин пришел к выводу, что после июльских событий «контрреволюция победила» и двоевластие закончилось. Проходивший 26 июля-3 августа VI съезд большевиков принял курс на переход к социалистической революции. Проявив мягкость по отношению к большевикам. Временное правительство тем самым поощряло активизацию и правых, консервативных сил. Они все больше убеждались, что только авторитарный режим в состоянии подавить анархию. Такое мнение разделяли и кадеты. Признанным лидером правых стал генерал Корнилов. Как главнокомандующий, он представил правительству программу преодоления кризиса: восстановление единоначалия в армии, введение военного положения на железных дорогах, шахтах, военных заводах, запрет митингов и забастовок, восстановление смертной казни в тылу и на фронте. Это была программа военной диктатуры. 23 июля открылся IX съезд партии «народной свободы» (кадетов), который высказался за решительное укрепление государственной власти и наведение порядка, устранение политического влияния Советов.

Как видно, и правый (кадеты), и левый (большевики) фланги партийной системы России все более радикализировались, склонялись к решительным мерам. Как и в революции 1905-1907 гг., происходила дальнейшая поляризация, усиление крайних сил, отражающее традиционную расколотость общества. Центр в лице меньшевиков и эсеров все больше испытывал трудности, связанные с идейной и организационной раздробленностью. С этого времени наблюдалось некоторое падение популярности этих партий. Их демократизм, сотрудничество с буржуазией, политика компромиссов по мере обострения ситуации подвергались критике и «справа», и «слева», а большевики «разоблачали» их как пособников буржуазии.

Керенский занимал центристскую позицию, хотел создать широкую демократическую коалицию, способную защитить свободу и предотвратить установление диктатуры, левой или правой. С этой целью он созвал 12-15 августа в Москве Государственное совещание. Его участниками были министры, военачальники, депутаты Советов, представители кооперативов, профсоюзов, политических партий. Большевики и монархисты отказались от участия. Однако для Керенского совещание завершилось полным фиаско: консолидации буржуазии и социалистов не произошло, а объединились правые с либералами. Большинство участников высказались за твердую, авторитарную власть и приветствовали Корнилова как спасителя Отечества устроив ему триумфальную встречу. Керенский вместе с Корниловым вынужден был разработать меры по наведению порядка. Однако сказались прежние разногласия и взаимные подозрения. К тому же Корнилов ускорил переброску к Петрограду верных ему частей - 3-го конного корпуса генерала А.М.Крымова, Кавказской дикой дивизии под предлогом необходимости обороны столицы от немцев, в действительности же для осуществления государственного переворота. Керенский требовал передачи 3-го конного корпуса под управление военного министерства.

Когда Корнилов передал Керенскому требование вручить ему военную и гражданскую власть, объявить Петроград на военном положении и прибыть в Ставку, Керенский сместил его. Он решил избавиться от соперника, подавить правых, стать спасителем революции, подчинить левых. Корнилов обвинил правительство, что оно действует под давлением большевистских Советов, в полном согласии с планами германского Генштаба. Он призвал всех встать за спасение Родины, а ему, «сыну казака-крестьянина», лично ничего не надо, он хочет довести народ до Учредительного собрания.

Керенский обвинил Корнилова в мятеже. В этих условиях даже кадеты не решились открыто поддержать Корнилова. Против Корнилова выступили правительство, Советы, меньшевики, эсеры, большевики, красногвардейцы, солдаты и матросы. В мятежные части были направлены сотни агитаторов, которые убеждали солдат не подчиняться Корнилову, т.к. он хочет войны, введения смертной казни, а Керенский стоит за народ, мир и свободу. Железнодорожники блокировали движение поездов с мятежными частями. Без единого выстрела к 31 августа, мятеж был подавлен. Генерал Крымов застрелился. Корнилов был арестован. Военная диктатура не прошла, отпал один из возможных вариантов развития. Страна продолжала развиваться по демократическому пути.

Страницы: 1 2


Реформы государственного управления при Александре I
В 1801 г. Александр I Манифестом восстановил действие Городского положения 1785 г. С этого времени русские города юридически управлялись на принципах общественного самоуправления, однако в действительности самостоятельность городской представительной власти была сведена до «возможного минимума». Также в 1801 г. было разрешено приобретат ...

Победа!
Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Бер­лина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года. 16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактиче ...

Трагедия в Угличе
В то время как в столице шла кровавая бойня за престол, в Угличе рос последний сын Ивана IV царевич Димитрий. И хотя этот ребенок считался незаконнорожденным, он имел достаточно прав на престол. А посему представлял собой угрозу для власти Бориса Годунова. Для того времени Углич был довольно значительным городом – три собора, полтораст ...