Материалы » Отечественная история » Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство.
Страница 1

Смута и интервенция начала века сильно подорвали основу экономики России - сельское хозяйство. Наиболее пострадали территории к западу, северо-западу и югу от Москвы. Меньше - Поволжье и Северо-восток. Именно на эти районы опиралось народное ополчение Минина и Пожарского. К середине века хозяйство разоренных районов было в основном восстановлено. К тому времени все сельское хозяйство страны продвинулось в своем развитии. Но сделано это было не путем улучшения производства, а за счет освоения и колонизации новых территорий.

Системой земледелия основного зернового района страны /великорусского центра/ было трехполье /чередование трех основных полей: озимое, яровое и свободное или пар/. В осваиваемых южных степных районах была распространена переложная система, при которой после снятия нескольких урожаев на одном участке земля забрасывалась, а затем разрабатывался новый участок земли. На Севере трехполье сочеталось с подсечной системой земледелия, когда лесные участки вырубались /подсекались/ и выжигались /зола становилась удобрением/. С такой подсеки собирали 2-3 урожая, а затем расчищали новый участок, а старый постепенно переводился в трехпольный севооборот.

Основными сельскохозяйственными культурами оставались традиционные для России рожь, как основная, пшеница, овес, ячмень, просо, гречиха, из технических - лен, конопля.

Сохранялись и традиционные основные орудия труда: соха, борона, серп, коса. Плуг, переворачивавший вспаханную землю, использовали еще редно, в основном на окраинах, где поднимали целинные земли. Поскольку сельскохозяйственная техника была примитивной, урожайность зерновых культур оставалась в целом низкой. Но, вместе с тем, в XVII в. общая масса производимых продуктов заметно увеличилась за счет освоения новых земель, и за счет окончательного прикрепления крестьян к земле.

В результате в XVII в. в сельском хозяйстве появляется новая важная особенность - рост товарного производства продуктов. Этому способствовало увеличение городского населения, что повышало спрос на продукты и стремление земледельцев к их продаже. В рыночные отношения были втянуты прежде всего помещичьи хозяйства крупных феодалов /Б. И. Морозова, князей И. Д. Милославского, Я. К. Черкасского и др. / и монастырей.

Формы землевладения и В XVII в. сохранялись все основные феодальная рента. формы владения главной ценностью при феодализме - землей. Как и раньше у светских феодалов были две формы землевладения: вотчина и поместье. Вотчинное - это наследственное владение бояр и князей, поместное - условное владение землей дворян до тех пор, пока они находились на государственной службе. Уже к началу XVII в. количество поместных земель намного превосходило количество вотчинных. Но у дворян владения были в основном небольшие, тогда как у некоторых бояр порой просто громадные /владения Морозова в середине века, например, доходили до 80 тысяч десятин земли/.

Характерная особенность в развитии форм земельной собственности - это постепенное исчезновение на практике, в меньшей степени в законодательстве, различий между вотчиной и поместьем. Множество поместий дворян правительство передавало им в вотчину в награду за хорошую службу или за участие в важном государственном деле. Так, например, многие дворяне получили наследственные права на свои поместья как участники русско-польской войны, окончившейся в 1667 г. К концу века количество вотчин служилых дворян преобладало над поместьями.

Крупными землевладельцами были также духовные феодалы, особенно монастыри, и руководители церкви - иерархи. Патриархи, митрополиты и архиепископы имели своих служилых людей и раздавали им поместья из своих земель. Интересы дворянства и церкви в вопросе о землевладении были противоположными. Дворяне видели в церковных землях резерв поместной раздачи и все чаще требовали от правительства ликвидации церковного землевладения. Цари иногда уступали дворянам, но при этом старались поменьше ущемлять экономические интересы духовных феодалов. К концу века фонд церковных земель не сократился, а при патриархе Никоне даже немного увеличился.

Владельцами земли были и государственные крестьяне, хотя юридически собственником этой земли считался царь. Государственные или черносошные крестьяне населяли больше всего север страны: Поморье, Печерский край, Пермские и Вятские земли. Они жили общинами и фактически могли продавать, закладывать или передавать по наследству свою землю. Государство следило лишь за тем, чтобы общины исправно платили налоги и выполняли различные феодальные повинности. Таким образом, государство выступало по отношению к этим крестьянам как феодал. Феодальная рента с государственных крестьян совпадала с государственным налогом. Они платили в основном денежные повинности.

Страницы: 1 2


Крымская война (1853 — 1856) и ее последствия для Турции. Второй период Танзимата
В этих условиях Николай I счел момент подходящим для того, чтобы получить свою долю Османского наследства. В мае 1853 г. Порте был предъявлен ультиматум о признании за русским царем права покровительствовать всем православным христианам в Турции. Николай I рассчитывал на полюбовное соглашение с западными державами, недооценив, что ни од ...

Династия Омейядов
Внутренняя структура халифата стала оформляться во времена правления династии Омейядов (661 – 750), но некоторые ее основы были заложены раньше. Это касалось в первую очередь слияния воедино религиозной и светской власти. Сам Мухаммед выступал как политический деятель и религиозный вождь, и эта традиция продолжала существовать в дальней ...

Древняя Русь. Эпоха Киевской Руси
Славянские племена накануне образования государства у восточных славян: расселение, жизнь, быт, верования, основные занятия. Взаимоотношение с соседями. Нормандская теория. Первые Рюриковичи. «Повесть временных лет». Русь в X-XI вв. Крещение Руси. Социально-экономическое и политическое развитие Древней Руси при Ярославле Мудром и ее меж ...