Материалы » История России XX век » Политика «военного коммунизма»

Политика «военного коммунизма»
Страница 3

Советское государство в условиях гражданской войны стало еще более централизованным, деспотичным, оно уничтожило все независимые от государства институты, ликвидировало демократические свободы, запретило газеты. Коммунизм в России, по выражению Н.Бердяева, «принял форму крайнего этатизма, охватывающего железными тисками жизнь огромной страны». Была ликвидирована свобода вероисповедания, независимость суда, запрещено инакомыслие. Декретом Совнаркома в январе 1918 г. имущество церкви было объявлено народным, т.е. государственным достоянием. Были разграблены, разрушены церкви, синагоги, мечети, расстреливались служители всех конфессий.

Верхом беззакония, насилия и террора была деятельность ВЧК, созданного 7 декабря 1917 г. Она получила право внесудебной расправы, сосредоточила в своих руках арест, следствие, вынесение приговора и его исполнение, 5 сентября 1918г. декретом Совнаркома был введен «красный террор» против врагов революции, предусматривающий и взятие заложников. Это произошло через неделю после ранения Ленина близкой к эсерам Фанни Каплан и убийства председателя петроградского ЧК М.С.Урицкого. За эти теракты большевики взяли несколько сот заложников из числа представителей имущих классов и случайных людей и расстреляли их.

Согласно этому же декрету большевики стали создавать концлагеря. Их сеть постоянно расширялась и в 30-е годы перерастет в сталинский ГУЛАГ. «Красный террор» дополнялся террором белых армий, а также «зеленых», воевавших и с белыми, и с красными. Вся страна была охвачена террором. Но террор большевиков был поднят до уровня государственной политики. Он был классовым, и это делало человека другого социального происхождения фактически беззащитным. Тем самым диктатура большевистской партии превзошла на порядок царский режим.

Диктатура осуществлялась в рамках однопартийной политической системы. Союз с левыми эсерами был расторгнут в июле 1918 г. после того, как они выступили против заключения Брестского мира и пытались спровоцировать войну с Германией. Выполняя поручение партийного руководства левых эсеров, сотрудники ЧК Н.А.Андреев и Я.Г.Блюмкин 6 июля 1918 г. убили посла Мирбаха. Большевики воспользовались этим и решили избавиться от союза с левыми эсерами: их обвинили в мятеже, разгромили их военные отряды, лидеров, в т.ч. М.Спиридонову, арестовали, депутатов исключили из Советов.

Разгромив вчерашних союзников, большевики оформили однопартийный режим. Отсутствие какого-либо контроля привело к возникновению новой привилегированной касты - коммунистической бюрократии Она имела не только материальные преимущества - большие квартиры, дачи, больницы, санатории, спецпайки, но и особый юридический статус - коммуниста могли арестовать и предать суду только с разрешения партийного комитета. Эту управляющую бюрократию называли номенклатурой (по перечню должностей в партийном и государственном аппарате, подлежащему утверждению партийных комитетов). В конце гражданской войны в стране был голод, но чиновники из центральных органов получали в месяц 12 кг мяса, 1,2 - сливочного масла, 1,2 - сахара, 4,3 кг - риса. Им предоставлялся отпуск с выездом за границу вместе с лечащим врачом, для чего выдавалось 100 рублей золотом «на устройство и мелкие расходы» и затем 100 рублей золотом на конец последнего месяца года.

Страницы: 1 2 3 4 5


Наука о человечестве Б. Ф. Поршнева
Сам Поршнев считал предметом своей основной специальности проблематику антропогенеза. В предисловии к главному труду Б. Ф. Поршнева, подводящего итог его исследования в области антропогенеза и намечающим программу дальнейших исследований – «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)»,[25] Н. Момджян и С. А. Токарев пишут: ...

Переселение крестьян.
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных местно ...

Реформы патриарха Никона и раскол русской православной церкви
Усиливающееся самодержавие столкнулось с притязаниями церкви на приоритет духовной власти перед светской. Русская православная церковь и прежде находилась в зависимости от государства. Однако становление абсолютизма требовало дальнейшего подчинения ему церкви. В 40-х гг. вокруг царского духовника Стефана Вонифатьева сложился кружок &quo ...