Материалы » История России XX век » Политика «военного коммунизма»

Политика «военного коммунизма»
Страница 4

Государственный аппарат разбухал, порождая волокиту, бюрократизм, злоупотребления, коррупцию. В 1930 г. в Москве числилось более 230 тыс. служащих государственных учреждений. В Москве и Петрограде в учреждениях было занято около 40% работоспособного населения. Эту колоссальную бюрократию, охватившую, как паутина, всю страну, Н.Бердяев считал более сильной, чем бюрократия царская, называл ее «новым привилегированным классом, который может жестоко эксплуатировать массы».

Авторитарный режим в конце гражданской войны встретился с массовым недовольством крестьян продразвёрсткой, нежеланием дальше отдавать задаром хлеб, терпеть произвол властей. С августа 1920 г. в Тамбовской и Воронежской губерниях полыхало крестьянское восстание, возглавляемое А.С.Антоновым. На его подавление были направлены войска под командованием Тухачевского, применившего крайне жестокие меры, в т.ч. газы, аресты и расстрелы заложников и др. Потребовалось три года, чтобы, залив кровью Тамбовщину, подавить восстание. Повстанцы действовали на Украине, в Поволжье, на Дону, Кубани, Западной Сибири. Нарастало недовольство рабочих в городах, а моряки Кронштадта выступали за Советы без коммунистов, за свободу слова и печати, свободу политзаключенных, свободу торговли и т.д. 7-я армия во главе с Тухачевским после неоднократных штурмов взяла крепость и жестоко расправилась с мятежниками: к расстрелу были приговорены 2,1 тыс., к различным срокам наказания - 6,5 тыс. человек. О масштабах восстаний, охвативших едва ли не всю страну, свидетельствует тот факт, что потери Красной Армии при их подавлении за 1921 г. превысили 171 тыс. человек, не считая потерь ВЧК и милиции.

Причину установившегося режима военного коммунизма большевистская пропаганда, затем официальная историография видели в развернувшейся гражданской войне, потребовавшей концентрации и мобилизации сил. Из современных исследователей не все разделяют эту точку зрения. Некоторые авторы, наоборот, считают, что «военный коммунизм» был одной из причин гражданской войны. Именно он, разорив страну, восстановил против большевиков миллионы людей.

Не гражданская война была причиной политики «военного коммунизма». На наш взгляд, у её истоков стояли три весьма существенных обстоятельства - большевистская доктрина, традиции Российского деспотического государства и особенности личности Ленина.

Политика военного коммунизма, во-первых, была продуктом большевистской доктрины, следствием упрощенных представлений о социализме как бестоварном, централизованном обществе, без рынка и товарно-денежных отношений. Она рассматривала российский социализм лишь как начало мировой революции, а пока остающийся «осажденной крепостью». Отсюда исключительно насильственные методы его строительства.

Во-вторых, в политике «военного коммунизма» прослеживалась преемственная связь с традициями русского деспотического государства. Методы, средства осуществления преобразований, применявшиеся большевиками, были традиционно царистскими, прежде всего петровскими: та же грубость, жестокость, насилие, тот же этатизм, подавление свободы, преследование церкви и др. Проявляемые ими редкая жестокость к своим противникам, презрение к свободе, нетерпимость к инакомыслящим имели исторические корни в глубинах русской крепостной жизни. Не случайно победа революции не принесла ни свободы, ни демократии, она оставалась верной многовековой русской несвободе. Преемственную связь в главном между большевиками и царизмом точно ухватил известный английский философ Бертран Рассел: «Нетерпимость и отсутствие свободы, унаследованные от царского режима, вероятно, тоже скорее российские, чем коммунистические черты».

Страницы: 1 2 3 4 5


Освобождение 
В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали оборону немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад. Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резерв ...

Внешняя политика: разрядка и возврат к напряжённости
В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущева были: поколебленное из-за раскола с Китаем и Румынией единство социалистического лагеря; натянутые отношения между Востоком и Западом вследствие Карибского кризиса; наконец, нерешенность германской проблемы. Решения XXIII съезда КПСС ...

Образ Н.М. Ядринцева в культурной памяти россиян ХХ – начала XXI вв. Культурная память как исследовательская категория
В современной литературе достаточно разнообразна терминология, связанная с памятью. Можно встретить такие варианты, как «индивидуальная память», «культурная память», «историческая память», «социальная память», «персональная память», «групповая память», «память детства», «память поколения» и др. Встречаются и более экзотические термины: ...