Материалы » История России XX век » Политика «военного коммунизма»

Политика «военного коммунизма»
Страница 1

Политика «военного коммунизма», хотя и проводилась в годы гражданской войны, не была порождением условий войны. Она вытекала из большевистской доктрины, являлась выражением её сути, её представлений об экономике, политической системе социализма, методах его строительства. Гражданская война лишь способствовала тому, что режим «военного коммунизма» приобретал законченные формы. Важными составными политики «военного коммунизма» являлись: национализация крупной, средней и части мелкой промышленности, ликвидация значительного слоя собственников; установление продовольственной диктатуры, введение продразверстки; милитаризация общества, введение всеобщей трудовой повинности; замена торговли государственным распределением продовольствия, предметов потребления, услуг; широкое применение неправовых, чрезвычайных мер, насилия и репрессий.

После Октябрьского переворота большевики приступили к строительству социалистического общества, в котором все равны и нет эксплуататорских классов. В середине ноября 1917г. началась, по выражению Ленина, «красногвардейская атака на капитал». 14 ноября 1917г. Совнарком ввел рабочий контроль на частных предприятиях, который осуществляли фабрично-заводские комитеты. Рабочий контроль должен был перейти в рабочее управление предприятиями. Эта мера не дала желаемых результатов из-за нежелания капиталистов подчиняться контролю фабзавкомов и некомпетентности последних. Советская власть приступила к национализации фабрик и заводов, банков, торговых фирм, предприятий сферы обслуживания, железнодорожного и водного транспорта, передав их в государственный сектор экономики и ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). К концу гражданской войны до 70-80% крупной и около половины мелкой промышленности перешли в собственность государства.

Кроме того, состоятельные классы были обложены «чрезвычайным налогом», т.е. разовой контрибуцией в размере 10 миллиардов рублей. В счет её изымались деньги, ценности, предметы искусства.

Большевикам ничего не стоило отказаться от выплаты долгов царского и Временного правительств, составлявших 18 млрд. рублей. Советское государство ввело государственную монополию на внешнюю торговлю, и теперь только оно могло торговать с заграницей, что вело к подрыву производства конкурентоспособной продукции.

В 1 половине 1918 г. крестьяне получили помещичьи и кулацкие земли. Параллельно с этим с января месяца началось принудительное создание коллективных хозяйств - коммун, артелей, товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ). Но коллективизация была прервана гражданской войной. Тем не менее крестьяне не могли свободно распоряжаться продуктами своего труда, а были обязаны сдавать их государству по твердым низким ценам, иногда обменивать на промтовары. Такая политика привела к падению производства и голоду в городах весной 1918 г. В мае декретами ВЦИК и СНК была установлена продовольственная диктатура, наделившая наркомат продовольствия чрезвычайными полномочия-ми в деле добычи и распределения продуктов питания.

В январе 1919г. продовольственная диктатура была дополнена продовольственной разверсткой, которая представляла собой развёрстанный по районам и крестьянским дворам план реквизиции. 'Сначала она распространялась только на хлеб и зернофураж, а к концу гражданской войны - почти на все сельхозпродукты.

Страницы: 1 2 3 4 5


Ливонская война.
Присоединив Казань и Астрахань к России, Иван Грозный обезопасил восточные границы государства и после этого смог приступить к важнейшей внешнеполитической задаче на западе - прорыву к Балтийскому морю. Эта задача была продиктована прежде всего экономическими потребностями. Выход на Балтику давал России самый выгодный путь для беспрепят ...

Боевые действия интервентов
31 июля 1918 в Онеге высадился английский, затем французский десант. Сводный отряд интервентов полковника Торнхилла двинулся по Онежскому тракту с выходом на станцию Обозерская. 4 августа в 15 км. От села Щукозерье интервенты были остановлены Железным отрядом балтийских моряков под командованием Н.Т.Антропова. Основные же боевые действи ...

Лжедмитрий II.
В то время, когда правительство Василия Шуйского боролось с повстанцами Болотникова, в июле 1607 г. в Стародубе на северской окраине объявился новый Лжедмитрий, выдавший себя за спасшегося царя Дмитрия /хотя в Москве всем было известно, что даже труп Григория Отрепьева был сожжен/. Кто был этот самозванец почти ничего не известно. Ему у ...