Заключение

Подводя итоги, нужно подчеркнуть, что Первая российская революция родилась из острейшей конфликтной ситуации, сложившейся в нашем социуме в начале прошлого века. Дворянство постоянно жаловалось на «оскудение» и недостаточную поддержку со стороны правительства; буржуазию раздражал явный разрыв между растущей ее экономической мощью и мизерной долей участия в управлении страной; интеллигенция требовала гражданской свободы и простора для своей профессиональной деятельности, претендуя на роль защитника и учителя народа; крестьянство мучилось от малоземелья и унизительных пережитков крепостной эпохи, а рабочие - от тяжелейших условий труда и быта и полного попрания их просыпающегося человеческого достоинства; национальные меньшинства все острее чувствовали, что к ним относятся как к людям второго сорта, постоянно оскорбляя их традиции, язык и культуру.

Степень недовольства у каждого класса была различной и не всегда готовой к революционным переменам, однако стремление Николая II не поступиться основными самодержавными принципами, а также тяжелые экономические перемены в стране, внешнеполитический накал все же добавили эмоций в зачинание революционных идей.

Началом первой русской революции считается всеобщая стачка и Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, царские войска пытаясь остановить демонстрацию рабочих открыли по ним огонь. Затем революция прошла три этапа: первоначально увеличивая свои наступления, затем с некоторыми уступками правительства сокращая их, а в конце с созданием и роспуском сначала I , а потом и II Государственных дум закончив свои выступления.

Революция, безусловно, дала дополнительный импульс процессу буржуазной модернизации России, но он был не настолько силен, чтобы коренным образом изменить обстановку в стране и заставить власть извлечь из революции все необходимые уроки и продолжить новый тур больших реформ, начавшийся в 1905 г., но так и оставшийся незавершенным. Конечно, революцию 1905-1907 гг. нельзя отнести к числу самых кровавых и разрушительных мировых социальных катаклизмов, хотя нельзя сбрасывать со счетов ни ее человеческие жертвы, ни тот материальный ущерб, который был нанесен экономике страны в результате многочисленных забастовок, терроров, демонстраций, стычек и восстаний.

Расплата за произошедшие события не заставила себя долго ждать, причем в 1917 г. обессиленный войной царизм сдался уже практически без боя.

Приложение 1

Система высшего и центрального управления в Российской империи в начале ХХ века (февраль 1906 года – февраль 1917 года)


Расцвет дворянства в России в XVIII в.. Петровская «Табель о рангах» 1722г
Принадлежность к дворянскому званию в допетровское правление закреплялась записью в «Бархатную книгу»[12], заведённую в 1682 г. при уничтожении местничества, а с 1785 г. внесением в местные (губернские) списки – дворянские книги, разделенные на 6 частей (по источникам дворянства): пожалование, военная выслуга, гражданская выслуга, индиг ...

Княжеская власть и органы государственного управления Древней Руси IX-XII вв.
Ключевая роль в системе власти и управления Древней Руси принадлежала князю, власть которого являлась индивидуально-наследственной. К 80-м гг. X в. монопольное право на управление территорией расселения восточных славян приобрели представители княжеской династии Рюриковичей, ведущей свое происхождение от приглашенного «северной конфедер ...

Имперский Союз
Организация традиционная, порядочная, замкнутая. Полная добрых намерений, но с трудным характером: она права во всем. Те, кто вздумают с чем-то не соглашаться, немедленно причисляются к "темным силам", погубившим Россию. Имперцы в вечной обиде на НСНП. Быть может, потому, что чувствуют идейную близость и в душе сожалеют, что н ...