Заключение

Подводя итоги, нужно подчеркнуть, что Первая российская революция родилась из острейшей конфликтной ситуации, сложившейся в нашем социуме в начале прошлого века. Дворянство постоянно жаловалось на «оскудение» и недостаточную поддержку со стороны правительства; буржуазию раздражал явный разрыв между растущей ее экономической мощью и мизерной долей участия в управлении страной; интеллигенция требовала гражданской свободы и простора для своей профессиональной деятельности, претендуя на роль защитника и учителя народа; крестьянство мучилось от малоземелья и унизительных пережитков крепостной эпохи, а рабочие - от тяжелейших условий труда и быта и полного попрания их просыпающегося человеческого достоинства; национальные меньшинства все острее чувствовали, что к ним относятся как к людям второго сорта, постоянно оскорбляя их традиции, язык и культуру.

Степень недовольства у каждого класса была различной и не всегда готовой к революционным переменам, однако стремление Николая II не поступиться основными самодержавными принципами, а также тяжелые экономические перемены в стране, внешнеполитический накал все же добавили эмоций в зачинание революционных идей.

Началом первой русской революции считается всеобщая стачка и Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, царские войска пытаясь остановить демонстрацию рабочих открыли по ним огонь. Затем революция прошла три этапа: первоначально увеличивая свои наступления, затем с некоторыми уступками правительства сокращая их, а в конце с созданием и роспуском сначала I , а потом и II Государственных дум закончив свои выступления.

Революция, безусловно, дала дополнительный импульс процессу буржуазной модернизации России, но он был не настолько силен, чтобы коренным образом изменить обстановку в стране и заставить власть извлечь из революции все необходимые уроки и продолжить новый тур больших реформ, начавшийся в 1905 г., но так и оставшийся незавершенным. Конечно, революцию 1905-1907 гг. нельзя отнести к числу самых кровавых и разрушительных мировых социальных катаклизмов, хотя нельзя сбрасывать со счетов ни ее человеческие жертвы, ни тот материальный ущерб, который был нанесен экономике страны в результате многочисленных забастовок, терроров, демонстраций, стычек и восстаний.

Расплата за произошедшие события не заставила себя долго ждать, причем в 1917 г. обессиленный войной царизм сдался уже практически без боя.

Приложение 1

Система высшего и центрального управления в Российской империи в начале ХХ века (февраль 1906 года – февраль 1917 года)


Государственное устройство Булгарии
В период общинной демократии жрецы говорили народу, что на земле надо жить так, как герои верований - духи (алпы) - быть равными. Но это переставало устраивать бывших вождей, становившихся монархами. В раннефеодальном обществе монарх еще продолжал советоваться с дружиной, то есть был ограниченным монархом. Но когда военные вожди стали м ...

Структура военно-морского флота
По своей конструкции римские боевые корабли принципиально не отличаются от кораблей Греции и эллинистических государств Малой Азии. У римлян встречаются те же десятки и сотни весел в качестве основного движителя судна, та же многоярусную компоновку. Всё то же – но на новом витке эволюции. Корабли становятся крупнее. Они обзаводятся бор ...

Решение об уступке колоний и заключение договора
Вопрос об уступке Аляски откладывался на многие годы. За это время сложилась инициативная группа сторонников продажи: великий князь Константин Николаевич, министр финансов М.Х.Рейтерн и посланник в Соединенных Штатах Северной Америки барон Э.А.Стекль. У каждого из них своя роль: великий князь инициирует вопрос через посредство министра ...