Жуков в предвоенные месяцы

Всю лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа. Он постоянно находился в войсках. Командующий округом был требователен с себе и другим - учить тому, что действительно потребуется на войне. Серия смотровых учений в сентябре 1940 года прошла успешно.

В советском Генштабе уже обсуждались возможные варианты войны в случае нападения Германии. Весь октябрь 1940 года Жуков просидел за под­готовкой серьезнейшего доклада " Характер современных наступательных операций ". С конца декабря 1940 года и в первую декаду января 1941 в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутство­вали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В. Сталин.

Когда на трибуне появился Жуков, а его докладом и началось совеща­ние, присутствовшие были поражены глубиной и смелостью его суждений. Че­каня слова, он ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального против­ника. Он убедительно показал, что ударная сила танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул : перед лицом сильнейшей армии Запада нель­зя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.

На следующий день Сталин вызвал Жукова и соообщил: Политбюро решило назначить его начальником Генерального штаба.

Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремитель­ным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных кор­пусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точ­ки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.

На склоне лет Жуков много размышлял о событиях кануна и начала ве­ликой и страшной войны.

" Конечно, на нас - военных, - говорил Жуков, - лежит ответствен­ность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в полную бо­евую готовность и скорейшего принятия необходимых мер. Очевидно мы долж­ны были это делать более решительно, чем делали . Конечно надо было ре­ально себе представлять, что значило тогда пойти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех в памяти еще были недавно ми­нувшие годы; и заявить вслух, что Сталин неправ, что он ошибается, поп­росту говоря, могло тогда означать, что еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии.

И все же это лишь одна сторона правды. А я должен сказать всю. Я не чувствовал тогда, перед войной, что я умней и дальновидней Сталина, что я лучше его оцениваю обстановку и больше его знаю ."


Экономическое и политическое положение в России в конце 19 - начале 20 века.
На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США. В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который пр ...

Сварог
Сварог - бог огня. Один из главных богов в славянском пантеоне. «Svarga» на санскрите — небо, небесный свод, «var» — огонь, жар. Отсюда идут и все славянские производные — варить, сварганить, верх и т. п. Сварог считался богом Неба, матерью жизни («Сва» — у индоевропейцев мать-прародительница). В уже более позднее время Сварог переменил ...

Вторая Чеченская война. Избрание президентом В. В. Путина
9 августа 1999 г. председателем правительства Ельцин назначил директора ФСБ, 47-летнего В. В. Путина, вскоре утвержденного Думой в этой должности. Позднее, когда Ельцин сообщил о том, что он видит Путина своим преемником на президентском посту, многим это показалось несерьезным, так как новый глава кабинета был совершенно неизвестен стр ...