Жуков в предвоенные месяцы

Всю лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа. Он постоянно находился в войсках. Командующий округом был требователен с себе и другим - учить тому, что действительно потребуется на войне. Серия смотровых учений в сентябре 1940 года прошла успешно.

В советском Генштабе уже обсуждались возможные варианты войны в случае нападения Германии. Весь октябрь 1940 года Жуков просидел за под­готовкой серьезнейшего доклада " Характер современных наступательных операций ". С конца декабря 1940 года и в первую декаду января 1941 в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутство­вали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В. Сталин.

Когда на трибуне появился Жуков, а его докладом и началось совеща­ние, присутствовшие были поражены глубиной и смелостью его суждений. Че­каня слова, он ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального против­ника. Он убедительно показал, что ударная сила танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул : перед лицом сильнейшей армии Запада нель­зя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.

На следующий день Сталин вызвал Жукова и соообщил: Политбюро решило назначить его начальником Генерального штаба.

Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремитель­ным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных кор­пусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точ­ки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.

На склоне лет Жуков много размышлял о событиях кануна и начала ве­ликой и страшной войны.

" Конечно, на нас - военных, - говорил Жуков, - лежит ответствен­ность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в полную бо­евую готовность и скорейшего принятия необходимых мер. Очевидно мы долж­ны были это делать более решительно, чем делали . Конечно надо было ре­ально себе представлять, что значило тогда пойти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех в памяти еще были недавно ми­нувшие годы; и заявить вслух, что Сталин неправ, что он ошибается, поп­росту говоря, могло тогда означать, что еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии.

И все же это лишь одна сторона правды. А я должен сказать всю. Я не чувствовал тогда, перед войной, что я умней и дальновидней Сталина, что я лучше его оцениваю обстановку и больше его знаю ."


Глава IV
Из Экбатан Александр начал энергичное преследование Дария, бежавшего далее на восток. Одно ясно, что Дарий не использовал возможности, предоставленной ему задержкой Александра, не собрал новых войск ни в Мидии, ни в южных провинциях и бежал в восточные сатрапии.} Многие из тех, кто бежал вместе с Дарием, покинули его и вернулись каждый ...

План «Дорожная карта»
«Цель плана, - говорится в письме Генерального секретаря ООН Кофи Аннана правительст­ву Израиля и Палестинской Автономии, - окончательное и все­объемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта к 2005 г., как это было заявлено в речи президента Д ж. Буша от 24 июня 2003 г. и приветствова­лось ЕС, Россией и ООН в заяв­лениях по ...

Экономическая реформа
Первые годы «перестройки» мало за­тронули существующую экономическую систему. В 1987 г. была принята программа экономической реформы. Главная ее направленность заключалась в переходе от преимущественно административных к экономическим методам управле­ния производством. Но существа административно-командной систе­мы реформа не затрагива ...