Жуков в предвоенные месяцы
Всю лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа. Он постоянно находился в войсках. Командующий округом был требователен с себе и другим - учить тому, что действительно потребуется на войне. Серия смотровых учений в сентябре 1940 года прошла успешно.
В советском Генштабе уже обсуждались возможные варианты войны в случае нападения Германии. Весь октябрь 1940 года Жуков просидел за подготовкой серьезнейшего доклада " Характер современных наступательных операций ". С конца декабря 1940 года и в первую декаду января 1941 в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутствовали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В. Сталин.
Когда на трибуне появился Жуков, а его докладом и началось совещание, присутствовшие были поражены глубиной и смелостью его суждений. Чеканя слова, он ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального противника. Он убедительно показал, что ударная сила танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул : перед лицом сильнейшей армии Запада нельзя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.
На следующий день Сталин вызвал Жукова и соообщил: Политбюро решило назначить его начальником Генерального штаба.
Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремительным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных корпусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.
На склоне лет Жуков много размышлял о событиях кануна и начала великой и страшной войны.
" Конечно, на нас - военных, - говорил Жуков, - лежит ответственность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в полную боевую готовность и скорейшего принятия необходимых мер. Очевидно мы должны были это делать более решительно, чем делали . Конечно надо было реально себе представлять, что значило тогда пойти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех в памяти еще были недавно минувшие годы; и заявить вслух, что Сталин неправ, что он ошибается, попросту говоря, могло тогда означать, что еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии.
И все же это лишь одна сторона правды. А я должен сказать всю. Я не чувствовал тогда, перед войной, что я умней и дальновидней Сталина, что я лучше его оцениваю обстановку и больше его знаю ."
Крымская война (1853 — 1856) и ее последствия для
Турции. Второй период Танзимата
В этих условиях Николай I счел момент подходящим для того, чтобы получить свою долю Османского наследства. В мае 1853 г. Порте был предъявлен ультиматум о признании за русским царем права покровительствовать всем православным христианам в Турции. Николай I рассчитывал на полюбовное соглашение с западными державами, недооценив, что ни од ...
Причины феодальной раздробленности и её оценка в исторической литературе
С 1068 г.начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки. Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв.
привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее значите ...
Россия в послевоенные годы. Апогей сталинского тоталитаризма (1945-1953)
Поляризация послевоенного мира и «холодная война». -Восстановление народного хозяйства страны. -Ужесточение политических и идеологических мер. Новая волна репрессий.
Поляризация послевоенного мира и «холодная война»
Вторая мировая война привела к коренным изменениям в мире и международных отношениях. Были повержены фашистская Германия ...