Жуков в предвоенные месяцы

Всю лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа. Он постоянно находился в войсках. Командующий округом был требователен с себе и другим - учить тому, что действительно потребуется на войне. Серия смотровых учений в сентябре 1940 года прошла успешно.

В советском Генштабе уже обсуждались возможные варианты войны в случае нападения Германии. Весь октябрь 1940 года Жуков просидел за под­готовкой серьезнейшего доклада " Характер современных наступательных операций ". С конца декабря 1940 года и в первую декаду января 1941 в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутство­вали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В. Сталин.

Когда на трибуне появился Жуков, а его докладом и началось совеща­ние, присутствовшие были поражены глубиной и смелостью его суждений. Че­каня слова, он ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального против­ника. Он убедительно показал, что ударная сила танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул : перед лицом сильнейшей армии Запада нель­зя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.

На следующий день Сталин вызвал Жукова и соообщил: Политбюро решило назначить его начальником Генерального штаба.

Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремитель­ным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных кор­пусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точ­ки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.

На склоне лет Жуков много размышлял о событиях кануна и начала ве­ликой и страшной войны.

" Конечно, на нас - военных, - говорил Жуков, - лежит ответствен­ность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в полную бо­евую готовность и скорейшего принятия необходимых мер. Очевидно мы долж­ны были это делать более решительно, чем делали . Конечно надо было ре­ально себе представлять, что значило тогда пойти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех в памяти еще были недавно ми­нувшие годы; и заявить вслух, что Сталин неправ, что он ошибается, поп­росту говоря, могло тогда означать, что еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии.

И все же это лишь одна сторона правды. А я должен сказать всю. Я не чувствовал тогда, перед войной, что я умней и дальновидней Сталина, что я лучше его оцениваю обстановку и больше его знаю ."


Второй этап Гражданской войны (ноябрь 1918 февраль 1919).
Осенью 1918 в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано перемирие. В соответствии с секретным дополнением к нему Германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты. Эти страны решили объеди ...

Тайна разгадана? ... Выводы
Только через шесть лет, после многочисленных экспертиз, исследований, международных споров, комиссий и поисков доказательств, а именно в июле 1998 года в Санкт-Петербурге, царственные мученики, наконец, обрели покой. Они были похоронены со всеми почестями, по-христиански. Власти так до конца и не выяснили, чьи же останки содержались в з ...

Останки в пластиковых пакетах
Летом 1991 года в прокуратуру Свердловской области обратился некий житель Екатеринбурга А.Авдонин. Он заявил о том, что 10 лет назад с группой единомышленников в нескольких километрах от Екатеринбурга нашел захоронение расстрелянной в 1918 году Царской семьи. В эту группу входил и писатель Гелий Рябов. Итак, как же это произошло? В ко ...