Жуков в предвоенные месяцы

Всю лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа. Он постоянно находился в войсках. Командующий округом был требователен с себе и другим - учить тому, что действительно потребуется на войне. Серия смотровых учений в сентябре 1940 года прошла успешно.

В советском Генштабе уже обсуждались возможные варианты войны в случае нападения Германии. Весь октябрь 1940 года Жуков просидел за под­готовкой серьезнейшего доклада " Характер современных наступательных операций ". С конца декабря 1940 года и в первую декаду января 1941 в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутство­вали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В. Сталин.

Когда на трибуне появился Жуков, а его докладом и началось совеща­ние, присутствовшие были поражены глубиной и смелостью его суждений. Че­каня слова, он ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального против­ника. Он убедительно показал, что ударная сила танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул : перед лицом сильнейшей армии Запада нель­зя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.

На следующий день Сталин вызвал Жукова и соообщил: Политбюро решило назначить его начальником Генерального штаба.

Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремитель­ным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных кор­пусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точ­ки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.

На склоне лет Жуков много размышлял о событиях кануна и начала ве­ликой и страшной войны.

" Конечно, на нас - военных, - говорил Жуков, - лежит ответствен­ность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в полную бо­евую готовность и скорейшего принятия необходимых мер. Очевидно мы долж­ны были это делать более решительно, чем делали . Конечно надо было ре­ально себе представлять, что значило тогда пойти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех в памяти еще были недавно ми­нувшие годы; и заявить вслух, что Сталин неправ, что он ошибается, поп­росту говоря, могло тогда означать, что еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии.

И все же это лишь одна сторона правды. А я должен сказать всю. Я не чувствовал тогда, перед войной, что я умней и дальновидней Сталина, что я лучше его оцениваю обстановку и больше его знаю ."


Политический строй Российского государства.
Одновременно с завершением политического объединения стала оформляться новая система государственного управления. Прежде всего началось становление самодержавия. Титул Ивана III "государь" означал власть самодержавную. Внешне-возросшую силу великого князя подчеркивал новый придворный церемониал, отличавшийся особой пышностью. ...

 И в заключении…
После повторной работы над данной темой, я ещё раз убедилась, что эта тема очень многогранна и её можно рассматривать не только с разных сторон, но и находить в уже известном что-то новое. Теме моего реферата уделяют мало внимания в учебниках, о ней раньше старались промолчать на телевидении. В советское время продажа Аляски в печати в ...

Другую из лисы коварной создал бог –
Все в том берет она, сметлива хоть куда, Равно к добру и злу ей ведомы пути, И часто то бранит, то хвалит ту же вещь, То да, то нет. Порыв меняется что час. [18. с. 122]. Описывая женщину-собаку, Семонид Аморский допускает, что большую роль в жизни женщины играет домашнее хозяйство, которым ограничена женщина, испытывающая недостато ...