Материалы » Отечественная история » Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.

Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.
Страница 2

В январе 1689 года Петр женился на Евдокии Лопухиной. Это означало, что маленький "потешающийся" мальчик стал взрослым мужчиной, готовым сесть на престол и взять в свои руки бразды правления. Позиция Петра была сильнее позиции Софьи. Неудачные походы против Турции сильно пошатнули позиции последней. Да и подавление бунта стрельцов, ею же поднятое, лишило ее поддержки армии. За Петром же стояли два полка, которые стоили чуть ли не всей остальной армии. По крайней мере, на учениях, которые Петр устраивал став царем, они всегда били стрельцов.

7 августа 1689 года в Москву пришел слух, что "потешные" идут на Кремль. По этому поводу несколько преданных Петру людей были схвачены. Вспомнив ужасы 82 года, Петр выскочил из дома в одной рубашке и поскакал прочь из Преображенского. Его моральный настрой был очень низок. К утру 8 августа к Троице, где находился Петр, подошли его войска. К 27 августа туда же прибыли представители практически всех стрелецких полков. 7 сентября вынужденная подчиниться Софья была сослана в Новодевичий монастырь. Так началось правление Петра.

Поведение нового царя разнилось с поведением предыдущих правителей так же, как и его образование. Основное количество времени он проводил в Немецкой слободе. Там он гулял так, что участники гулянок готовились к ним как к смерти. Для некоторых это было действительно итогом пьянки. Но за бокалом вина Петр не забывал и о делах. От развлечений он быстро переходил к делам и наоборот. В Немецкой слободе Петр увидел что означает "просвещенная Европа". Петр понял, что тот уклад жизни, которым жила Россия последнее время надо менять. И Петр начал вводить нововведения, не везде находя компромисс между новым и старым.

Одной из основных задач, стоявших перед Петром, было завоевание выхода к морю. Еще царевна Софья сделала попытку захвата Азова. Тогда она кончилась неудачей. В 1695 году Петр начал подготовку к новому походу. Однако штурм Азова в этом году не принес результатов. В армии не было толковых инженеров, не было флота для блокады крепости с моря, не было единства командования. Учтя все это, Петр отправил послов в Европу. В их задачу входил найм инженеров, артиллеристов и офицеров для царя московитов. Открылись новые верфи в Воронеже, Козлове и других городах. В начале компании следующего года к Азову подошли два 36-пушечных корабля, 23 галеры, 4 брандера и многочисленные казачьи суда. Блокированный и постоянно обстреливаемый Азов сдался 18 июля. Настала пора строить морской флот. Эту обязанность Петр возложил на дворянство и купечество. К весне 1698 года, таким образом, было построено еще 52 корабля. Но конечная цель не была достигнута. Выход русских кораблей в Европу через Черное море все еще был закрыт турками. Черное море перестало быть "Турецким озером", но такие ключевые порты, как Керчь и Константинополь оставались турецкими.

Пока строились корабли, Петр решил съездить в Европу поучиться, набрать мастеров и наладить связи. Кроме того, надо было сформировать союз для дальнейшей борьбы с Турцией. Весной 1697 года из Москвы выехало "великое посольство" в составе около 200 человек. Среди прочих ехал "Преображенского полка урядник Петр Михайлов"- сам Петр. Первым городом, который посетил Петр, была Рига. Здесь он был силой оружия отогнан патрулем от рижской крепости. Дело в том, что Петр занимался явно шпионской деятельностью: снимал план крепости, интересовался численностью гарнизона, его вооружением. И то, что патруль поступил так, как того требуют уставы, позже послужило одним из поводов начала Северной войны. За время "великого посольства" Петр изучил артиллерийское искусство и кораблестроение, нанял большое количество матросов, инженеров, артиллеристов, кораблестроителей, офицеров для пехоты. Петр изучал европейское производство. Он посетил монетные дворы, верфи, фабрики, мастерские. Не забывал Петр и о политике. За время "великого посольства" Петр участвовал в выборах польского короля (русские войска были двинуты к границе, на случай если выберут не того). В Вене велись переговоры с австрийским императором о союзе против Турции. Но одним из главнейших выводов, который сделал Петр в Европе было то, что порты надо завоевывать не у Турции, а у Швеции. Захват Прибалтики дал бы России выход в Европу, который никто не смог бы закрыть.

Страницы: 1 2 3 4 5


Общественный строй Киевской Руси и правовое положение социальных групп
В Киевской Руси IX-XII вв. еще не сформировались сословия - замкнутые группы населения с присущими только им правами и обязанностями. Для сословий характерна наследственность статуса и наличие препятствий, затрудняющих переход в другую социальную группу. В среде же древнерусского населения нельзя найти сословных различий. Тем не менее, ...

Торговля.
Широкое распространение мелкотоварного ремесленного производства, организация мануфактур, рост товарности сельскохозяйственного производства сильно повлияли на развитие рыночных отношений в России. Именно на XVII в. приходится начало процесса складывания всероссийского рынка товаров. Одним из показателей такого процесса стала появившаяс ...

Российская империя в ХVШ столетии
«Эпоха дворцовых переворотов». Историей этой эпохи - как и эпохой Петра - занимались десятки историков. Время интересное - Россия европеизировалась, тянулась к Западу, хотела быть на него похожей - но все процессы шли в Восточной Европе иначе, чем в Западной (потому что - страна аграрная, крепостное право, сохранялась община и общинное ...