Материалы » Отечественная история » Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.

Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.
Страница 3

Возвращение из посольства не было самым приятным. Петр вынужден был быстро завершить дела и вернуться в Москву. Там в это время разгорелся еще один стрелецкий бунт. К тому моменту, как Петр вернулся в Россию бунт уже был подавлен. Было казнено 56 его основных зачинщиков. Но Петр решил полностью уничтожить всякую крамолу среди стрельцов, да и их самих. По результатам нового следствия казнили 799 стрельцов. В пытках принимал и сам Петр, где он проявил крайнюю жестокость. Уцелевшие стрельцы были сосланы по разным городам. Софью, участие которой в бунте было доказано, постриги в монахини. Заодно в монастырь была отправлена и жена Петра- Евдокия Лопухина.

1699 год был посвящен подготовке к войне с Швецией. В трехмесячный срок набрали и обучили 25 пехотных и 2 драгунских полка. В октябре было достигнуто польско-датско-русское соглашении о войне против Швеции. Вступление России в войну, которую должны были начать Польша и Дания, должно было произойти после заключения мира с Турцией. 8 августа 1700 года Петр получил сообщение о том, что такое соглашение подписано. 9 августа русские войска двинулись на Нарву.

Однако в 1700 году русская армия еще не была той самой армией-победительницей, которой она стала позже. Иностранный офицер, тренировавший солдат писал, что они "сами по себе так хороши, что во всем свете нельзя найти лучше, но нет главного- прямого порядка и учения". (Как здесь не вспомнить слова послов, просивших Рюрика прийти править русичами:-"Земля у нас богата, порядка в ней лишь нет".) Нарва оказалась для русских таким поражением, что Европа решила, что Московия еще не скоро проявит себя вновь. Только два полка из всей армии сумели оказать сопротивление: Преображенский и Семеновский. И два этих полка стоили всей остальной армии, как русской, так и шведской. Их стараниями остатки войск сумели уйти от Нарвы без большого позора.

Петр извлек урок из Нарвы. За год были воспитаны национальные офицерские кадры. Были введены стандарты на вооружение: мушкеты и орудия. Была введена рекрутская повинность, позже ставшая единственным способом набора армии. Введение штыка усиливало армию вдвое. Это связано с тем, что перед этим половина рот снабжалась фузеями, половина холодным оружием. При этом в бою участвовала лишь половина армии- на дальних дистанциях велась стрельба, в рукопашном бою действовала остальная часть войска. Введение же приставного штыка позволяло легко переходить от рукопашной к стрельбе и наоборот.

29 декабря 1701 года русские войска одержали первую победу: драгуны Шереметьева разбили отряд Шлипенбаха. Это была первая победа регулярной русской армии. Именно с этого момента начинается история армии-победительницы, какой себя зарекомендовала наша армия. 11 октября 1702 года пал Нотебург. 1 мая 1703 года сдался Ниеншанц. А уже 16 мая Петр начал строительство нового города- Санкт-Петербурга. Это был очень смелый шаг с его стороны. Но этим действием Петр показал, что он не намерен отдавать вновь захваченные земли. Кроме строительства Петербурга началось строительство балтийского флота. Уже в 1703 году Россия имела несколько 25-35 пушечных фрегатов и галер. Шведский король Карл сделал в 1704 и 1705 годах попытки пробиться к Санкт-Петербургу, но они закончились его поражением. Сделав это Петр решил сразу две задачи: получил "окно в Европу" и рассек шведскую армию на две части. Теперь можно было заняться оккупацией Прибалтики.

В 1705 году русские войска двинулись в Польшу с целью помочь своим союзникам. Однако союзники скорее сковывали действия Петра, чем оказывали какую-либо помощь. С большим трудом удалось русским частям выйти из Гродно, где их бросил польский король Август. Ободренный успехами Карл готовился к походу на Москву. Однако у него не было определенного плана компании. Побродив по Белоруссии и Прибалтике шведы пошли на Украину, где их ждал гетман Мазепа. Но войдя в глубь страны шведы столкнулись с отсутствием провианта, уничтоженного русскими и партизанами. Положение шведской армии становилось все более критическим. На помощь ей из Швеции шел корпус Левенгаупта с большим обозом. Соединение двух армий привело бы к значительному усилению шведов. Но тут Карл допустил огромную ошибку. Вместо того, чтобы пойти на соединение он самоуверенно повернул в глубь страны. Воспользовавшись этим, Петр послал на Левенгаупта "корволант" ("летучий корпус"). В сражении недалеко от города Пропойска у деревни весной 28 сентября 1708 года русские войска наголову разбили шведов. Призом за сражение был огромный обоз.

Страницы: 1 2 3 4 5


Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны. По мнению др ...

Арабы до Мухаммеда. Средневековая культура арабов
Арабами была создана великая мировая держава, превосходившая своими размерами даже античную Римскую империю. Арабам не удалось, однако, поддержать единство своего халифата, и он мало-помалу распался на отдельные части. У арабов происходило с большим блеском чисто культурное развитие, но и оно было недолговечно. В общем арабы сыграли то ...

Причины неудачи аграрной реформы.
Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинскую реформу. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а с началом войны она была осложнена - и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Однако не кратность периода и не смерть ав ...