Материалы » Отечественная история » Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.

Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.
Страница 1

Социально-экономические преобразования. Активное вмешательство государства в развитие производительных сил, Посессионные и приписные мануфактуры. Ремесло. Торговля. Политика меркантилизма и протекционизма. Таможенный тариф. Подушная подать. Социальная политика. Укрепление дворянского сословия. Указ о единонаследии. "Табель о рангах". Административно-государственные и военные реформы. Сенат. Коллегии Церковная реформа. Ликвидация патриаршества. Синод. Указ о престолонаследии. Утверждение абсолютизма. Великое посольство. Северная война. Персидский поход.

30 мая 1672 года в России произошло знаменательное событие: у русского царя Алексея Михайловича родился еще один сын. Имя ему было дано Петр. Тогда никто еще не мог предположить его роль в истории России. Несмотря на то, что Петр был младшим в семье он с самого начала был "надежей" династии. Старший брат Петра Алексей не интересовался управлением государством. Кроме того, его здоровье вызывало серьезные опасения. Кроме Алексея у Петра было еще два брата от первого брака "Тишайшего", но и они не рассматривались, как претенденты на длительное правление по причине слабости здоровья.

До двух с половиной лет маленького Петра окружали кормилицы. Но уже к этому возрасту определились его интересы. В спальне будущего императора постоянно были игрушечные лошади, пушки, знамена, пистоли и прочие предметы амуниции и вооружения. Уже в этом возрасте Петр приобретает друзей, которые позже стали опорой его трона.

27 апреля 1976 года умер Алексей Михайлович и на престол вступил его старший сын от первого брака- Федор Алексеевич. Друзья и родственники нового царя относились к Петру и его матери неприязненно в связи с тем, что перед этим Петра пророчили единственным наследником престола. Но маленькому мальчику не было дела до дворцовых интриг. Перемены он почувствовал лишь в 1679 году, когда к нему приставили двух дядек для воспитания и постижения наук. Но и эта перемена не была связана с изменением его роли в Кремле.

Федор Алексеевич, как и следовало, ожидать не протянул долго. Он умер 27 апреля 1682 года. На Земском Соборе было решено передать власть в руки Петра. Но здесь на сцену вышла молодая царевна Софья. Она решила противопоставить кандидатуре Петра его единокровного брата Ивана. Под его прикрытием она бы могла смело править страной. Действующей силой она избрала стрельцов. 15 мая стрельцы пошли на Кремль. Поводом послужил слух о том, что Ивана удавили. Успокоившиеся было стрельцы, которым были предъявлены оба царевича, были обруганы Михаилом Долгоруким. Этот крик обошелся жизни не только Долгорукому, но и многим другим друзьям Нарышкиных, стоявших за Петром. Вся расправа происходила на глазах у царевичей. Именно с тех пор Петр возненавидел стрельцов и царевну Софью. Позже он отомстил ей сполна. Стрелецкий бунт, затеянный Софьей ею же был и подавлен. Власть укрепилась в ее руках. На престол был посажен Иван. Петр с матерью были почетно изгнаны из Кремля.

Но маленький Петр не терял времени даром. В ходе своих потех он сформировал два полка Преображенский и Семеновский, кардинально отличавшихся от стрелецкого войска, составлявшего тогда основу армии. Находясь в ссылке в Преображенском, Петр усиленно занимался науками. Правда, писал он до конца своей жизни так, что сложно было прочесть. Да и прочитанное потом надо было понять. Но зато, сошедшись с немцами он, учился математике, геометрии, фортификации. Находясь в опале, Петр научился печатному делу и искусству каменщика. Это образование сильно разнилось с тем, чему учили царей обычно - политике и риторике.

Основным занятием Петра в Преображенском были военные "потехи". Людей в его "потешные" полки набирали как из старых дворянских фамилий, так и из числа конюхов и прочих ребят, приставленных к Петру. Зачастую людей присылала сама царевна Софья, надеявшаяся, что Петр за "забавами" забудет о престоле. Найденный английский бот позволил "потешаться" на только на суше, но и на воде. Постепенно "потешные" полки выросли и приобрели силу. На Яузе была выстроена "потешная" крепость с казармами, амбарами, съезжей избой. Служба в "потешных" частях стала государственной и оплачиваемой.

Страницы: 1 2 3 4 5


Историография и источниковедение
Смысл истории состоит именно в ее достоверности, и всякая ее повествовательная конкретизация лишь тогда является исторической, когда представляет собой критическое осмысление документа, основанное на интуиции, размышлении, сознании, самосознании и т. п.; в противном случае история как наука не обладает упомянутой достоверностью и не име ...

Реформы патриарха Никона и раскол русской православной церкви
Усиливающееся самодержавие столкнулось с притязаниями церкви на приоритет духовной власти перед светской. Русская православная церковь и прежде находилась в зависимости от государства. Однако становление абсолютизма требовало дальнейшего подчинения ему церкви. В 40-х гг. вокруг царского духовника Стефана Вонифатьева сложился кружок &quo ...

Внутренняя политика в 1815 — 1825 гг. Изменения в политике. Рост пра­вительственной реакции.
Когда бури военных лет пронеслись, правительство не возвратилось к деятельности в прежнем направлении. События этих лет неодинаково подействовали на обще­ство и на правительство: в первом они вызвали необычайное политическое и нравственное возбуждение; общество не­привычно оживилось, приподнятое великими событиями, в которых ему пришло ...