Материалы » Отечественная история » Образование Древнерусского государства. Формирование государственности

Образование Древнерусского государства. Формирование государственности
Страница 2

В Среднем Поднепровье давно существует мощное объединение, ядром которого была земля полян, а центром-Киев. Известно, что около VIII-IХ вв. часть здешних племён попала под власть хазар и платила им дань. В тот же период на севере Руси складывается полиэтническое объединение, включавшее ильменских словен, кривичей, а также неславянские народы чудь, меря, весь. Местная знать нанимала на службу скандинавские военные дружины. Платой за службу, охрану судов была дань. Не исключено, что варяги, не удовлетворившись лишь одной военной службой, брали дань просто по праву сильного.

В 862 г. между варягами и местным населением произошёл конфликт: "изгнали варяг за море и не дали им дани и начали сами собой владеть". Началась усобица, и затем одна из соперничавших славянских группировок пригласила на княжение варяжского конунга. Сведения летописи об этих событиях получили название "варяжской легенды". Согласно ей новгородцы позвали княжить трёх братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора. После смерти братьев Рюрик стал править единолично в Новгороде. Его власть, однако, признали не все. Никоновская летопись упоминает о восстании против Рюрика во главе с Вадимом Храбрым в 864 г., о бегстве части славянской верXVIIIки, недовольной Рюриком, в Киев в 867 г.

Историки не раз обращали внимание на легендарный характер летописных сведений. Однако ясно, что правление варяжского конунга в северо-западных землях - историческим факт. Рюрик, вероятно, был историческим лицом, хотя, впрочем, в литературе приведено и немало доводов в пользу его легендарности. Зато его мифические братья Синеус и Трувор - вымысел летописца, неверно истолковавшего слова "свой род"/Синеус/ и "верная дружина"/Трувор/.

В правлене Рюрика началось соперничество Новгорода с Киевом. Два дружинника Рюрика - Аскольд и Дир-, отправившись в поход на Царьград, по пути захватили Киев и остались в нём княжить. Они перестали повиноваться Рюрику и принимали к себе недовольных из Новгорода. С именем этих князей связан неудачный поход на Византию в 866 г., когда сильная буря потопила множество русских кораблей. В 879г. после смерти Рюрика власть в Новгороде перешла к одному из его воевод /или родственнику/, Олегу т. к. сын Рюрика Игорь был слишком мал. Олега можно считать первым достоверно известным государственным деятелем Древней Руси. С его именем связано объединение Севера и Юга под властью Киева в 882 г.

Для похода, которому суждено было стать историческим, Олег, собрал, много варягов, чуди, словен, мерю и всех кривичей. Подчинив племена вдоль пути "из варяг в греки", Олег посадил своих "мужей" наместниками в Смоленске и Любече, и направился к Киеву. Поход проходил, по возможности быстро, чтобы захватить Киев врасплох. Не желая сражения, северный князь прибег к хитрости. Он заявил, что идет в Константинополь, а дружину спрятал в ладьях. Выманив Аскольда и Дира из города, он приказал их убить. Память об Аскольде и Дире сохранилась в Киеве и в ХI-ХII вв., когда ещё знали места их захоронения. Олег сделал Киев столицей своего государства - "матерью городов Русских". На то были свои причины. Если север давал военную силу, то Киев, располагаясь на южной оконечности пути "из варяг в греки" рядом с ответвлениями на Волгу и Дон, занимал исключительно выгодное экономическое и политическое положение.

Страницы: 1 2 3 4


Тактика и стратегия римской армии
Наряду с организацией, в римской армии большое внимание уделялось тактике и стратегии. Под тактикой понимается теория и практика подготовки к бою, а стратегия – план ведения войны боевых операций. Римская пехота строится в три линии, причем отряды каждой линии, именуемые манипулами (отсюда термин "манипулярная тактика"), выст ...

Родовая организация
Другой священный долг племени – долг кровной мести . Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь – если не соблюдается этот закон, ни один человек не может себя чувствовать в безопасности даже у себя дома. Поэтому и при нападениях на чужие караваны, и при грабеже скота старались по возможности крови не проливать. Ловко, быстро и бескровно со ...

Глава II
К концу зимы 335/34 г. до н. э. войска собрались в районе Пеллы, а корабли - в устье реки Стримон. Во вступлении я уже отметил мощь и достоинство македонского войска, добавлю лишь несколько слов о флоте. Он насчитывал 160 греческих военных кораблей, одну часть которых предоставил Коринфский союз, а другую — покоренные города балканского ...