Материалы » Жизнь Александра I » Внутренняя политика в 1815 — 1825 гг. Изменения в политике. Рост пра­вительственной реакции.

Внутренняя политика в 1815 — 1825 гг. Изменения в политике. Рост пра­вительственной реакции.
Страница 1

Когда бури военных лет пронеслись, правительство не возвратилось к деятельности в прежнем направлении.

События этих лет неодинаково подействовали на обще­ство и на правительство: в первом они вызвали необычайное политическое и нравственное возбуждение; общество не­привычно оживилось, приподнятое великими событиями, в которых ему пришлось принять такое деятельное участие. www.cultshine.ru

Это возбуждение долго не могло улечься и по возвращении русской армии из-за границы. Силу этого возбуждения нам трудно теперь себе представить; оно сообщилось и прави­тельственным сферам, проникло в официальные правитель­ственные издания. Печатались статьи о политической сво­боде, о свободе печати; попечители учебных округов на торжественных заседаниях управляемых ими заведений произносили речи о политической свободе как о последнем и прекраснейшем даре Божьем. Частные журналы шли еще дальше: они прямо печатали статьи под заглавием «О кон­ституции», в которых старались доказать «доброту предста­вительного учреждения»[18].

Возбуждение сообщилось и, может быть, даже поддер­живалось военными людьми, возвратившимися из загранич­ных походов. В офицерских кругах образовывались обще­ства, в которых читались речи о недостаточности специаль­ного военно-технического образования для военных людей, о необходимости для них чтения, ученых упражнений обще­го образования.

Совсем иначе подействовали внешние события на пра­вительство, прежде всего на самого императора: оно вышло из тревог военных лет с чувством усталости, с неохотой продолжать преобразовательные начинания первых лет, даже с некоторым разочарованием в прежних своих полити­ческих идеалах.

Различные причины вызвали эту перемену в настроении правительства; из них одной можно признать оказавшиеся результаты исполненных преобразований. Эти результаты не оправдали ожиданий, не внесли заметного улучшения в государственную жизнь, не устранили старых многочислен­ных злоупотреблений. Правительство пришло в уныние от этих неудач; притом и внешняя политика начала оказы­вать давление на ход внутренних дел.

Внешние события поставили Россию в борьбу с послед­ствиями французской революции; русское правительство как-то самым ходом дел стало консерватором в междуна­родных отношениях, охранителем законности, следователь­но, поборником восстановления старины. Такое направле­ние из международных отношений невольно переносилось на внутреннюю политику. Нельзя же было в самом деле одной рукой поддерживать охранительные начала на Запа­де, а другой продолжать преобразовательные предприятия дома.

Внешние дела 1812— 1815 гг. оказали могущественное влияние на ход дел внутренних; можно даже сказать, что редко когда внешняя политика так изменяла направление внутренней жизни в России; может быть, это произошло оттого, что Россия редко переживала такие события, какие испытала в те годы. События эти очень неодинаково действовали на русское общество и на русское правительство. В первом они вызвали необыкновенное политическое и нравственное возбуждение. Русские люди, только что пережившие такие опасности, вышли из них с более живым ощущением своих сил.

Возбуждение это сказывалось и в литературе, даже официальной; в периодических официальных изданиях, про­должая прежний тон, с начала царствования установивший­ся в печати, встречались статьи о таких вопросах, как свобо­да печати и т. п. Еще живее сказывалось это возбуждение в неофициально периодической литературе; здесь прямо пе­чатались статьи под заглавием «О конституции», в которых доказывалась «доброта представительных учреждений». Попечители учебных округов на торжественных актах про­износили речи о политической свободе, называя ее «послед­ним и возвышеннейшим даром Бога»[19]. Итак, высшие руково­дители общества, т. е. военно-гражданские, расположены были к самым широким ожиданиям, надеялись теперь, что правительство не только предложит, но и расширит свою прежнюю программу.

Между тем правительство относилось уже не по-прежне­му к преобразованиям; оно не расположено было проводить и прежней программы. На правительстве отразилось то настроение, с которым вышел из пережитых опасностей его глава. Император Александр очень утомился в эти годы; быстрая смена побед и поражений нарушила в нем прежнее нравственное равновесие; недаром она 1814 г., возвращаясь из-за границы, привез домой седые волосы.

Страницы: 1 2


Русская торговля в Урянхайском крае
Рост производительных сил и товарного производства в Сибири, усиление общественного разделения труда – все это обусловило быстрое развитие сибирской торговли, в сферу которой постепенно втягивалась и Тува. [23, С. 86] Развитию русско-тувинских торговых связей в той или иной степени способствовали также следующие обстоятельства. Во-перв ...

Владимиро-Суздальское княжество.
Это княжество заняло особое место в истории русского средневековья. Ему суждено было стать связующим звеном между домонгольским периодом русской истории и периодом Московской Руси, ядром будущего единого государства. Располагаясь в далёком Залесье, оно было хорошо защищено от внешней угрозы. Мощные чернозёмы, созданные природой в центр ...

Принципат императора
Перед рождающейся Империей вставали сложные задачи: привести в соответствие новые социально-экономические и политические основы, формирование нового имперского общества. Одной из таких задач было создание монархической структур на месте существование столетиями полисно – общинной, т. е. в принципе республиканской, формы государства. Пра ...