Материалы » Жизнь Александра I » Внутренняя политика в 1815 — 1825 гг. Изменения в политике. Рост пра­вительственной реакции.

Внутренняя политика в 1815 — 1825 гг. Изменения в политике. Рост пра­вительственной реакции.
Страница 2

Пережитые события поселили в правительстве чувство утомления, охлаждения к энергичной внутренней деятель­ности, даже некоторое разочарование в прежних политиче­ских идеалах; к тому же ход важнейших событий поставил его в упорную борьбу с последствиями французской рево­люции, волей или неволей сделал его представителем консерватизма в международных отношениях, восстанови­телем и охранителем законного порядка, основанного на предании старины. www.guidebanking.ru

Это охранительное направление из внешней политики необходимо переносилось и на внутреннюю; нельзя же было в самом деле одной рукой за границей поддерживать консервативные начала, а дома продолжать преобразова­тельную, революционную, как говорили тогда, деятельность.

Как бы отвечая на изменившееся положение дел, прави­тельство слабо продолжало деятельность прежнего направ­ления; да и эта ослабленная деятельность сосредоточива­лась не на коренных областях России, а на окраинах, находящихся ближе к Западной Европе; очевидно, путь тяготения внутренней политики также переместился ближе к западной границе.

После наполеонов­ских войн Александр 1 еще не сразу стал поклонником абсолютизма. В значительной мере под его влиянием но­вый французский король Людовик XVIII дал своему народу конституционную хартию (хотя и с очень ограниченным кругом избирателей). Сам Александр, сделавшись после Венского конгресса «царем польским», дал Польше (в де­кабре 1815 г.) конституцию, предоставлявшую законода­тельную власть в стране польскому сейму. Наместником в царстве Польском был назначен старый польский генерал Зайончек (бывший начальником одной из дивизий в армии Наполеона). Польша имела свое правительство (из 5 ми­нистров) и свою особую армию (около 40 тыс.); команду­ющим польской армией был назначен брат царя, великий князь Константин (женатый на польской аристократке). В речи при открытии польского сейма в 1818 г. Александр сказал, что «свободные учреждения . совершенно согла­суются с общественным порядком и утверждают истинное благосостояние народов», и заявил о своем намерении — «благодетельное влияние» «свободных учреждений» «рас­пространить на все страны, попечению моему вверенные»[20]. В это время Александр поручил другу своей молодости Новосильцеву составить план конституции для России, и последний составил «уставную грамоту», однако Алек­сандр отложил осуществление проекта-Новосильцева.

В 1820 г. произошли события, означавшие конец пе­риода конституционных колебаний Александра и реши­тельно толкнувшие его в лагерь абсолютизма и реакции: в Европе это были военные революции в Италии и Испа­нии, а в России — солдатские волнения в лейб-гвардии Семеновском полку, хотя солдатское возмущение было вызвано лишь грубостью и жестокостью полкового коман­дира и направлено лишь против него, Александр усмотрел в «семеновской истории» последствия революционной аги­тации, очень встревожился и приказал раскассировать весь наличный офицерский и солдатский состав полка по другим армейским частям. После 1820 г. Александр окон­чательно расстался с конституционными мечтами своей юности, и Россия вступила в полосу правительственной реакции и обскурантизма.

Таким образом, правительство во второй половине царст­вования стало постепенно отказываться от программы, ко­торая так громко возвещена была в начале и к осуществлению которой были сделаны такие сильные приступы. Вслед­ствие этого неодинакового действия одних и тех же событий на правительство и на общество они, правительство и обще­ство, разошлись между собою, как никогда не расходились прежде.

Известно, что во вторую половину царствования импера­тор очень мало занимался внутренними делами России, все его внимание постепенно сосредоточилось на устройстве политического порядка в Польше, на поддержании устрой­ством Священного союза политического порядка в Западной Европе.

Страницы: 1 2 


Меры веса,
О мерах веса Русского централизованного государства имеются подробные сведения в «Торговой книге». Основной весовой единицей, с которой сравниваются все другие, по «Торговой книге» является пуд. Более крупными единицами служат ласт, равный 72 пудам, вощаная четверть, равная 12 пудам, и берковец, равный 10 пудам. Следует сказать, что две ...

Кризисы Временного правительства
Согласованные действия Временного правительства и меньшевистско-эсеровских Советов обеспечивали относительное единение, сплоченность послефевральского общества. Однако чем дальше, тем больше нерешенность проблемы войны будет служить причиной и катализатором нарастающего недовольства солдат и рабочих Временным правительством. 20-21 апрел ...

Проведение политики «перестройки» в СССР
Характер перестройки 1985 – 1991 года определяется стремлением реформировать советское общество к началу 80х, вступившее в затяжной, социально-экономический и духовно-нравственный кризис. При этом конкретное содержание и даже цели реформаторского курса изменялись. В истории перестройки выделяют 3 этапа. 1 этап – 1985 – 1986 годы 2 эта ...