Нашествие татаро-монгол на Русь и его последствия
К началу монголо-татарского нашествия Русь уже более ста лет находилась в условиях феодальной раздробленности. Это ослабило Русь как в политическом, так и в военном отношении. Постепенно в первой трети XIII в.
выделились два наиболее сильных государства-княжества, ставших политическими лидерами: Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. Эти княжества вели политику централизации и политического объединения русских земель. Однако этому на много лет помешало татаро-монгольское иго. Первое поражение от монголо-татар русские понесли в 1223 г.
во время столкновения у реки Калки
. Поражение на Калке вошло в историю как одно из самых сильных и тяжелых. Монголы к началу нашествия на Русь обладали огромной территорией, сильным, организованным войско, централизованной властью. Нашествие татаро-монгол на Русь началось в 1237 г.
под руководством хана Батыя. Первой пала Рязань. Батый не дошел 100 верст до Новгорода и повернул назад. На следующий год основной удар монголо-татарской экспансии пришелся на юг. Были захвачены Киев, Чернигов и многие другие города. Последними были разгромлены города Галицко-Волынской земли. В 1240-х гг.
в низовье Волги был основан город Сарай-Бату, ставший столицей огромного татаро-монгольского государства. Всех князей утверждали на престолах в Сарай-Бату, а позже в Сарае-Берке. Им выдавали ярлыки – это грамоты татаро-монгольских ханов на право занимать какой-либо престол. Для того чтобы знать, сколько дани можно собрать, была проведена первая перепись населения. Те, кто не мог ее заплатить дань, продавались в рабство.
Монгольские правители разжигали вражду между русскими князьями, не допуская централизации русских земель.С запада на Русь обрушились шведы и немецкие рыцари.
Россия в конце ХVI – начале
ХVII веков. Смутное время
Вопросы:
1. Смута, ее причины, этапы
2. Оценки, последствия Смутного времени
Под Смутным временем
подразумевается период в истории России с конца XVI – начала XVII вв.: с 1598 по 1613 гг. Существуют разные определения Смуты, но в целом это период кризиса, охвативший хозяйство, социально-политическую сферу, общественную мораль; это п ...
Эпоха «Перестройки» (1985-1991 гг.). Попытки модернизации социализма («Перестройка»)
К началу 80-х годов кризисные явления охватили все сферы общественной жизни, и необходимость существенных перемен в стране стала очевидной для руководителей и рядовых граждан. В 1981 г. объемы производства в некоторых отраслях даже снизились по сравнению с 1980 г. Практически прекратился рост производительности труда. Падение пытались « ...
Меры сыпучих тел.
Для XVI—XVII вв. имеется достаточное количество источников, на основании которых можно составить четкое представление о мерах сыпучих тел. В частности, «Торговая книга» говорит об этом виде мер следующим образом: «Коли меряют хлеб, ино мерятв оковами и четвертями. В окове 4 четверти; в четверти 2 осьмины или 8 мер; в полчетверти 4 меры ...