Материалы » История России XX век » Экономическое и социальное развитие

Экономическое и социальное развитие
Страница 1

Сразу же после смерти Сталина в своей экономической политике новое руководство приступило к решению назревших, требующих неотложного разрешения задач. Было очевидно, что развитие производства страдает прежде всего от сверхцентрализованного управления промышленностью, мелочной регламентации деятельности предприятий, дутого бюрократического аппарата, обилия бумаг и указаний. В 1954 г. административно-управленческий персонал составлял 6, 5 млн. человек, поэтому проводились меры по сокращению центрального аппарата. По 46 министерствам было упразднено 200 главков и управлений, 4, 5 тыс. контор и организаций, более 4 тыс. мелких управленческих структур.

Другой удар по центральному аппарату был нанесен перестройкой управления промышленностью и строительством. В феврале 1957 г. Пленум ЦК КПСС решил перейти от отраслевого к территориальному принципу управления. В каждом экономическом районе создавался совет народного хозяйства (СНХ), всего по стране 106. Отраслевые органы управления были ликвидированы. Перестройка дала некоторый импульс развитию экономики: были сняты ведомственные барьеры, улучшена оперативность управления, усилены специализация и кооперирование в масштабах экономических районов. Все это позволило предприятиям работать лучше: в 50-60-е годы ежегодный рост составил от 7 до 8,7%.

Однако эффект от реорганизации был непродолжительным. Вскоре начали проявляться несбалансированность отраслей и усиление местнических тенденций совнархозов. Эти пороки пытались устранять путем вертикальной централизации совнархозов - созданием республиканских совнархозов, Высшего СНХ, однако от этого управление лишь усложнялось. В конечном итоге реформа 1957г. завершилась кризисом руководства.

Что касается сельского хозяйства, то мероприятия, принятые после смерти Сталина, обеспечивали его развитие в 1954-1958 гг., когда среднегодовые темпы роста производства составляли 8%, а доля капиталовложений в эту сферу поднялась почти до 1/3 по сравнению с 1/5 в начале десятилетия. Однако с конца 50-х годов ситуация в сельском хозяйстве вновь обострилась, темпы роста резко замедлились - в стране стала остро ощущаться нехватка продовольствия. В результате СССР с 1963 г. начал регулярно и в возрастающих размерах импортировать зерно из-за границы.

Причины кризиса сельского хозяйства отчасти были связаны с отходом от политики 1953-1956 гг., увлечением волюнтаристскими решениями, административными реформами и кампаниями, сокращением финансирования. Почти треть выделенных средств была израсходована на освоение целины. Было распахано 36 млн. га целинных и залежных земель. Вначале (1956-1958 гг.) государство получало с целины более половины заготовленного хлеба, однако затем из-за эрозии почвы, засух и т.д. урожаи там резко упали. К концу 50-х годов стали нарушаться принципы материальной заинтересованности колхозников в результатах труда, проводиться непродуманные реорганизации и кампании. В частности, были ликвидированы МТС, и сельхозтехника продана колхозам исходя из благого желания ее лучшего использования. Выкупив технику, сильные колхозы поднимали производство, однако слабые оказались в затруднительном финансовом положении. Другая реформа новое укрупнение колхозов - не сопровождалась увеличением капиталовложений, без чего она никак не могла повлиять на социальное преобразование деревни.

В мае 1957 г. Хрущев выдвинул свой знаменитый лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла в первую очередь о производстве мяса и молока. Это стало началом волюнтаристской политики «прыжка вперед», опасность которой показала советская история тридцати предыдущих лет. Выдвижение невыполнимых целей, последовавшая широкая кампания по мобилизации трудящихся на их выполнение неизбежно порождали принуждение, давление сверху, на местных работников и председателей колхозов. Началась новая кампания против приусадебных подсобных хозяйств, рассматривавшихся как частнособственнический пережиток. Руководители полагали, что всякая интенсификация колхозного производства предполагает ограничение труда индивида на своем участке. К чему привела кампания нажима, видно на примере «рязанской катастрофы».

На призыв Хрущева за три года утроить производство мяса Рязанский обком КПСС (секретарь А. Ларионов) выступил с обещанием утроить объем мяса за один год. На вызов, опубликованный в «Правде», ответили несколько других отраслей. Вскоре область досрочно получила орден Ленина, а Ларионов - звание Героя Социалистического Труда. Была забита большая часть скота, «временно» изъят скот у колхозников, организована его закупка в соседних областях. Все эти факты и падение производства зерна на 50% скрыть не удалось: Ларионов покончил жизнь самоубийством. «Рязанский метод», нередко карикатурно, распространялся на многие регионы и привел к катастрофическим результатам. В 1964 г. производство мяса уступало уровню 1958 г. Лозунг «Догнать и перегнать Америку!» прочно перекочевал в анекдоты.

Страницы: 1 2


Государственное регулирование экономики
Штурмовые отряды фашистской партии состояли преимущественно из представителей мелкой буржуазии. Лозунги, которые провозглашал Гитлер, были мелко буржуазные. Он обещал ликвидировать капиталистические монополии, защитить разоряемых ремесленников и мелких торговцев, организовать для них дешевый кредит. И шовинистическая пропаганда была обр ...

Социальный статус женщины
Нормы полисной жизни строго регламентировали как общественное, так и частное существование. Между разными греческими городами-государствами существовало немало различий, в том числе и в сфере семейного быта их жителей. Но существовали явления, общие для всей Эллады, - обязательная моногамия и утвердившейся почти повсюду патрилинейный сч ...

План убийства. Расстрел
В пятницу, 12 июля, нервы у всех уже были на пределе: город был наводнён шпионами, банды взбунтовавшихся революционных солдат угрожали силой захватить Уральский областной совет, а рабочие заводов и фабрик Екатеринбурга шумно требовали немедленного расстрела Романовых. Силы белых и чехословаков верста за верстой приближались к городу, ок ...