Материалы » История России XX век » Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны
Страница 3

Но в целом с самого начала войны, по свидетельству немецких генералов, советские войска оборонялись упорнее, чем на Западе, шли на самопожертвование с целью уничтожения фашистских солдат и техники. Немногочисленный гарнизон защитников Брестской крепости, будучи в полном окружении, оказал героическое сопротивление, сражаясь с немцами в течение месяца. Чем дальше, тем упорнее стало сопротивление советских войск. Советские люди воочию убеждались, что Германия войну ведет на уничтожение и порабощение советских народов, что гитлеровский «новый порядок» нес народам рабство, выселение за Урал славян, поголовное уничтожение коммунистов, цыган, евреев, создание лагерей смерти и др. Столкнувшись с подобной опасностью, народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Война приобрела народный характер, стала по праву называться Великой Отечественной. Соответственно возрастали и потери немецко-фашистских войск, составившие к середине июля 100 тыс. человек. Происходили ожесточенные бои, была организована длительная оборона ряда городов, в их числе двухмесячное сражение за Смоленск, оборона Киева (70 дней), Одессы (73 дня). Наконец, в начале сентября было предпринято контрнаступление Красной Армии под Ельней, в ходе которого были разгромлены 8 немецких дивизий. В результате сроки немецкого наступления на столицу были сорваны.

С опозданием на два месяца против намеченного графика, 30 сентября под кодовым названием «Тайфун» началось наступление на Москву. Немцы прорвали советскую оборону под Вязьмой и Брянском, где в окружение попали части трех советских фронтов -663 тыс. человек. В октябре были захвачены Орел, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск. Известно, что Сталин начал подумывать о заключении с Германией договора, подобного Брестскому. 10 октября при Жукове вождь поручил шефу НКВД Берии провести через своих агентов зондаж об условиях такого мира. Как известно, советское предложение о сепаратном мире Гитлером было отвергнуто.

В связи с возникшей угрозой 15 октября правительственные учреждения и иностранные представительства стали эвакуироваться из Москвы в Куйбышев, что вызвало панику у населения. Десятки тысяч беженцев двинулись на восток. Управление городом было утрачено, мародёры грабили магазины, ликвидационные команды минировали заводы, мосты и железные дороги. Покинуть столицу готов был и Сталин: его поезд стоял под парами. Неуверенно прозвучал его вопрос Жукову о том, сможем ли мы отстоять Москву. Возможно, твёрдый ответ маршала, его заверение защитить столицу повлияли на Сталина - он остался в Москве, постепенно улеглась и паника.

19 октября в Москве было объявлено осадное положение. Несмотря на значительное превосходство (в 1, 5 раза) в личном составе и авиации, в танках (в 2 раза), немцы не смогли преодолеть героического сопротивления Красной Армии и ополченцев. Война все больше приобретала черты народной: летом-осенью 1941 г. до 10 млн. мирных граждан участвовали в сооружении оборонительных рубежей, до 2 млн. человек вступили в народные ополчения. Продвижение вперед немцам давалось все труднее. 7 ноября 1941 г. в годовщину Октябрьской революции на Красной площади состоялся парад, откуда войска прямо направлялись на фронт. Сталин произнес речь, взывая к образам русских полководцев - Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова. Проведение парада было демонстрацией решимости стоять до конца.

По мере усиления сопротивления врагу, из-за осенней распутицы, затормозившей продвижение техники, грянувших морозов наступление немцев приостановилось. Лишь к середине ноября подтянув новые резервы, вермахт смог возобновить наступление' предпринял отчаянную попытку завладеть Москвой. Враг приблизился к Москве на 25-30 км. Однако это был предел возможностей германской армии. Усилиями всей страны, мобилизовав все силы, удалось остановить и обескровить противника. Несмотря на огромные потери, СССР обладал ещё большими материальными и людскими ресурсами. Страна потеряла территорию, на которой жило 40% населения, производилось 60% стали, 70% угля, промышленное производство упало в 2 раза. Однако выпуск танков за второе полугодие 1941 г. возрос в 2,8 раза, самолетов - в 1,6, орудий - в 3 раза. Это помогло отчасти компенсировать колоссальные потери вооружений. Людские потери к концу года составляли 3,1 млн., а по некоторым данным, и свыше 5 млн. человек, т.е. 90% численности всей предвоенной армии. По немецким документам, только советских военнопленных насчитывалось у них 3,9 млн., из них к на-1алу 1942 г. в живых оставались 1,1 млн. По существу была восюздана новая армия, сумевшая остановить продвижение врага. Пополнить армию позволили мобилизация, формирование батальонов добровольцев-ополченцев, а также сведения разведчика Зорге о том, что в ближайшее время Япония не собирается напасть на СССР. В результате к Москве были подтянуты свежие сибирские дивизии, насчитывавшие 750 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Расстановка классовых и политических сил
Национально-освободительное движение 1918-1922 гг. показало значительные изменения в расстановке классовых сил. Выступление в качестве самостоятельной силы молодого рабочего класса, создавшего свою собственную политическую партию-Иранскую комунистическую партию, было новым явлением в общественно-политической жизни Ирана. Иранский рабочи ...

Консервативная пресса и теоретики консервативной мысли о контрреформах в России в 80-90-х гг. XIX в.
Критика земских учреждений и земской деятельности консерваторами не только усиливалась с первых дней царствования Александра III, но и стала сопровождаться призывом исправить «роковую ошибку» - покончить с «либеральным обманом» в виде «земского парламента». В войне охранителей с земством тон задавали «Московские ведомости» и «Русский ве ...

Глава I
Кризис греческого полиса, с большой силой, проявившийся уже в событиях первой половины IV в. до н. э., наложил решающий отпечаток на всё дальнейшее развитие социально-политической жизни Эллады. Прогрес­сирующее разорение свободных производителей и обогащение узкого слоя крупных рабовладельцев, рост частной собственности, бурное развитие ...