Материалы » История России XX век » Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны
Страница 3

Но в целом с самого начала войны, по свидетельству немецких генералов, советские войска оборонялись упорнее, чем на Западе, шли на самопожертвование с целью уничтожения фашистских солдат и техники. Немногочисленный гарнизон защитников Брестской крепости, будучи в полном окружении, оказал героическое сопротивление, сражаясь с немцами в течение месяца. Чем дальше, тем упорнее стало сопротивление советских войск. Советские люди воочию убеждались, что Германия войну ведет на уничтожение и порабощение советских народов, что гитлеровский «новый порядок» нес народам рабство, выселение за Урал славян, поголовное уничтожение коммунистов, цыган, евреев, создание лагерей смерти и др. Столкнувшись с подобной опасностью, народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Война приобрела народный характер, стала по праву называться Великой Отечественной. Соответственно возрастали и потери немецко-фашистских войск, составившие к середине июля 100 тыс. человек. Происходили ожесточенные бои, была организована длительная оборона ряда городов, в их числе двухмесячное сражение за Смоленск, оборона Киева (70 дней), Одессы (73 дня). Наконец, в начале сентября было предпринято контрнаступление Красной Армии под Ельней, в ходе которого были разгромлены 8 немецких дивизий. В результате сроки немецкого наступления на столицу были сорваны.

С опозданием на два месяца против намеченного графика, 30 сентября под кодовым названием «Тайфун» началось наступление на Москву. Немцы прорвали советскую оборону под Вязьмой и Брянском, где в окружение попали части трех советских фронтов -663 тыс. человек. В октябре были захвачены Орел, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск. Известно, что Сталин начал подумывать о заключении с Германией договора, подобного Брестскому. 10 октября при Жукове вождь поручил шефу НКВД Берии провести через своих агентов зондаж об условиях такого мира. Как известно, советское предложение о сепаратном мире Гитлером было отвергнуто.

В связи с возникшей угрозой 15 октября правительственные учреждения и иностранные представительства стали эвакуироваться из Москвы в Куйбышев, что вызвало панику у населения. Десятки тысяч беженцев двинулись на восток. Управление городом было утрачено, мародёры грабили магазины, ликвидационные команды минировали заводы, мосты и железные дороги. Покинуть столицу готов был и Сталин: его поезд стоял под парами. Неуверенно прозвучал его вопрос Жукову о том, сможем ли мы отстоять Москву. Возможно, твёрдый ответ маршала, его заверение защитить столицу повлияли на Сталина - он остался в Москве, постепенно улеглась и паника.

19 октября в Москве было объявлено осадное положение. Несмотря на значительное превосходство (в 1, 5 раза) в личном составе и авиации, в танках (в 2 раза), немцы не смогли преодолеть героического сопротивления Красной Армии и ополченцев. Война все больше приобретала черты народной: летом-осенью 1941 г. до 10 млн. мирных граждан участвовали в сооружении оборонительных рубежей, до 2 млн. человек вступили в народные ополчения. Продвижение вперед немцам давалось все труднее. 7 ноября 1941 г. в годовщину Октябрьской революции на Красной площади состоялся парад, откуда войска прямо направлялись на фронт. Сталин произнес речь, взывая к образам русских полководцев - Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова. Проведение парада было демонстрацией решимости стоять до конца.

По мере усиления сопротивления врагу, из-за осенней распутицы, затормозившей продвижение техники, грянувших морозов наступление немцев приостановилось. Лишь к середине ноября подтянув новые резервы, вермахт смог возобновить наступление' предпринял отчаянную попытку завладеть Москвой. Враг приблизился к Москве на 25-30 км. Однако это был предел возможностей германской армии. Усилиями всей страны, мобилизовав все силы, удалось остановить и обескровить противника. Несмотря на огромные потери, СССР обладал ещё большими материальными и людскими ресурсами. Страна потеряла территорию, на которой жило 40% населения, производилось 60% стали, 70% угля, промышленное производство упало в 2 раза. Однако выпуск танков за второе полугодие 1941 г. возрос в 2,8 раза, самолетов - в 1,6, орудий - в 3 раза. Это помогло отчасти компенсировать колоссальные потери вооружений. Людские потери к концу года составляли 3,1 млн., а по некоторым данным, и свыше 5 млн. человек, т.е. 90% численности всей предвоенной армии. По немецким документам, только советских военнопленных насчитывалось у них 3,9 млн., из них к на-1алу 1942 г. в живых оставались 1,1 млн. По существу была восюздана новая армия, сумевшая остановить продвижение врага. Пополнить армию позволили мобилизация, формирование батальонов добровольцев-ополченцев, а также сведения разведчика Зорге о том, что в ближайшее время Япония не собирается напасть на СССР. В результате к Москве были подтянуты свежие сибирские дивизии, насчитывавшие 750 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Василий Шуйский, Иван Болотников
Несмотря на то, что восстание было поднято во имя православной веры и Русской земли, в народном сознании осталось мнение, что совершилось нечистое дело. Многие в Москве были за Димитрия, многие взялись за оружие при известии, что поляки бьют царя. Увидев теперь его изуродованный труп, они не могли не испытывать разочарования. Тем времен ...

Начало Северной войны
К началу войны Швеция обладала первоклассной армией и сильным военно-морским флотом, в союзе с Саксонией (курфюрст которой Август II был одновременно польским королём, как пишет историк В.О. Ключевский, "кое-как забравшийся на польский престол и которого чуть не половина Польши готова была сбросить с этого престола") и Данией ...

Форсированная индустриализация в СССР
Задачу осуществления индустриализации, т. е. создания развитой промышленности, советская Россия унаследовала от России дореволюционной. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине XIX в. Высокими темпами росла промышленность в начале XX столетия. Первая мировая и Гражданская войны, разруха времен «военного коммунизма» ...