Антибольшевистские правительства России
Белое движение сформировалось в ноябре 1917 г., когда бывший начальник штаба императора генерал М.В.Алексеев начал формировать в Новочеркасске Добровольческую армию. Для управления подчиненной территорией сформирован административный орган – Особое совещание.
После смерти Алексеева в 1918 г. главнокомандующим ДА и председателем ОС стал А.И.Деникин. На территории Северного Кавказа и Восточной Украины распространяется военная диктатура Деникина. В июле 1919 г. Деникин предпринял попытку прорыва к Москве (Московская директива), но удалось дойти только до Тулы. В 1920 г. Деникин подает в отставку. В апреле 1920 г. в Севастополе был избран новый главнокомандующий – П.Н.Врангель. Ему удалось мобилизировать силы Белой армии, однако в начале 1921 г. из-за нехватки ресурсов армии пришлось эвакуироваться по морю из Крыма. www.discoverarts.ru
В 1917-18 гг. сохранялось казачье самоуправление. Первоначально казаки поддерживали советскую власть. Затем атаман Краснов предложил создать собственное правительство, и новое государство получило название – Всевеликое войско Донское. А в 1919 г. казаки перешли под командование Деникина.
Северное правительство основывалось на политической программе эсеров. Его возглавлял генерал-губернатор Архангельска Миллер. На Севере действовало законодательство Временного правительства, в том числе гражданские свободы, крайне ограниченное применение смертной казни. Законодательная власть осуществлялась через земства. Но в начале 1920 г. начались противоречии, и северное правительство пало.
Белое движение в Прибалтике. Юденич предлагал установить на территории России демократическое государство (свободы, равенство). Но большевики лишили армию Юденича тыла, признав независимость Эстонии.
В 1918 г. в Самаре при поддержке чехословацкого корпуса было образовано правительство, состоявшее из бывших депутатов Учредительного собрания под руководством Каппеля. В 1918 г. в Уфе произошло объединение 3 армий – северной, Добровольческой (Крым) и Самарской, названное Директорией. Их связывал только антибольшевистский настрой. Они дали отпор большевикам, но не смогли согласовать действия с ДА. В ноябре 1918 г. против Директории выступило казачество. И 1 декабря было принято решение выдвинуть единоличного Верховного правителя России – А.В.Колчак. Причиной провала армии Колчака была слабая укомплектованность армии профессиональными кадрами, военными. По программе Колчака после войны власть планировалось передать Учредительному собранию, закреплялась свобода слова, земля за крестьянами.
В 1920 г. на Дальнем Востоке создавались правительства разной направленности – эсерско-меньшивисткой, белогвардейской, анархической. В феврале 1921 г. начало действовать Учредительное собрание, было сформировано коалиционное правительство. В октябре 1922 г. Красная Армия заняла территорию Дальнего Востока, и белые войска и японцы ушли из Владивостока.
Историческое значение «Крещение Руси»
Историческое значение этого времени заключалось в следующем:
1)Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства.
2)Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями.
3)Русь была признана как христианское государство, что определило более выс ...
Возникновение ислама. Жизнь и деятельность Мухаммеда
Великий пророк Мухаммед, основатель Ислама, родился в городе Мекке, на рассвет С июня 569 года. Он происходил из значительного рода корейшитов, который уже в те времена имел глубокие корни. В истории сохранились имена двух братьев – Хошима и Абд Хашим – прадед Мухаммеда был великим благодетелем Мекки. Город этот был построен на бесплодн ...
Варианты периодизации истории
Среди наиболее известных отечественных историков Новейшего времени Ф. Платонов (1860—1933), М.Н. Покровский (1868—1932), Е.В. Тарле (1876—1955), В.В. Струве (1889—1965), С.Д. Сказкин (1890—1973), Е.А. Косминский (1886—1959), М.В. Нечкина (1901—1985), И.Д. Ковальченко (1928—1995), А. Нарочницкий, М.Н. Тихомиров (1893—1965), С.В. Бахрушин ...