Материалы » История России XX век » Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны
Страница 2

Советское общество переживало шок, включая самого диктатора. По воспоминаниям Г. К. Жукова, Сталин не мог поверить, что вторжение немецких войск - это не провокация, а начало воины. В Директиве, отправленной войскам после официального объявления войны, он подчеркнул, чтобы они не нарушали немецкую границу. Вождь не нашел в себе силы выступить перед народом и огласить по радио правительственное заявление о начале войны, поручив это Молотову. Диктатор впал в сильнейшую депрессию, а известие о падении Минска, полученное 29 июня, повергло его в состояние шока. Он уехал на дачу в Кунцево и не подходил к телефону. На следующий день к нему прибыли члены Политбюро. По воспоминаниям А. И. Микояна, Сталин был даже испуган этим визитом, подумав, что его собираются арестовать. Однако соратники хотели лишь вернуть его к руководству, предложили ему создать и возглавить Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточив в его руках всю полноту власти. Сталин согласился и со свойственной ему решительностью и безжалостностью принялся за руководство, возглавил Ставку Верховного Главнокомандующего и наркомат обороны.

Не только вождь впал в депрессию, рядовые советские люди также были дезориентированы, шокированы происходящим. Командиры и красноармейцы не были готовы к трагическому развитию событий, они были воспитаны на концептуально ошибочных лозунгах, что войны с Германией в ближайшее время не будет, а когда она начнется, то будет вестись на чужой территории и «малой кровью». Поэтому им трудно было разобраться в происходящем, они легко поддавались панике, когда руководство войсками было дезорганизовано, отступление беспорядочное и с большими потерями.

Сталин в своей обычной манере искал и нашел виновников военной катастрофы. Роль козлов отпущения была отведена командующему Западным фронтом генералу Д. Г. Павлову, его начальнику штаба В. Е. Климовских, командующему Военно-воздушными силами Красной Армии П. В. Рычагову и десяткам других генералов. На них была возложена вина за поражение войск, и они были расстреляны по приказу вождя. Сам он возглавил оборону страны, стал символом сопротивления врагу. 3 июля, выступив по радио, обратился к «братьям и сестрам» с призывом к национальному единению. Постепенно руководство страны начало контролировать ситуацию. Проводилась перестройка управления войсками и военной промышленностью, организована эвакуация предприятий и населения с оккупированных территорий.

Расстреляв командование Западным Фронтом, Сталин продолжил репрессивные меры в отношении офицеров, красноармейцев и населения. В августе приказом Ставки попавшие в плен красноармейцы объявлялись изменниками, а семьи дезертировавших или пленных командиров подлежали аресту. В сентябре даже попавших в заложники стали считать «пособниками» гитлеровцев. В октябре-ноябре 1941 г. при приближении немцев к Москве Сталин начал использовать тактику «выжженной земли». Приказом Ставки было предложено «разрушить и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог», используя для этого все имеющиеся средства, в том числе авиацию, артиллерию, партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью и т.д.

Кроме того, опираясь на опыт гражданской войны, Сталин в июле 1941 г. ввел в армии институт комиссаров, политруков, которые осуществляли контроль за командирами, ограничив их полномочия, вместе с ними участвовали в принятии боевых решений. Принятые Сталиным жестокие меры несомненно способствовали восстановлению дисциплины, наведению порядка в армии. Однако они же подавляли инициативу воинов, порождали паническую боязнь каких-либо обвинений. Это и было продемонстрировано 22 июня, когда многие командиры до последнего момента ждали указаний свыше и не приводили свои части в боевую готовность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Первый опыт российского парламентаризма
После подавления восстания, проведения выборов в Думу Николай II 23 апреля 1906 г. подписал и в день открытия Думы, 27 апреля, опубликовал «Основные государственные законы Российской империи», которые считают первой русской Конституцией. Конституция провозгласила, что «императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть ...

Роль истории
Изучение гуманитарных дисциплин составляет важную часть общеобразовательной и мировоззренческой подготовки современных специалистов и способствует интеллектуальному развитию личности и выработке творческого мышления. К важнейшим общественным наукам относится история. История — это наука о прошлом человеческого общества и его настоящем, ...

Кризис Советской системы и его последствия
Последствия кризиса, нарастающего с момента смещения Хрущева, на рубеже 70-х и 80-х годов начали проявляться все чаще в разнообразных формах. В первую очередь он коснулся экономики. Система управления обществом, которую называют командно-административной, функционировала все хуже с точки зрения достижения тех целей, которые – по крайней ...