Материалы » История России XX век » Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны
Страница 2

Советское общество переживало шок, включая самого диктатора. По воспоминаниям Г. К. Жукова, Сталин не мог поверить, что вторжение немецких войск - это не провокация, а начало воины. В Директиве, отправленной войскам после официального объявления войны, он подчеркнул, чтобы они не нарушали немецкую границу. Вождь не нашел в себе силы выступить перед народом и огласить по радио правительственное заявление о начале войны, поручив это Молотову. Диктатор впал в сильнейшую депрессию, а известие о падении Минска, полученное 29 июня, повергло его в состояние шока. Он уехал на дачу в Кунцево и не подходил к телефону. На следующий день к нему прибыли члены Политбюро. По воспоминаниям А. И. Микояна, Сталин был даже испуган этим визитом, подумав, что его собираются арестовать. Однако соратники хотели лишь вернуть его к руководству, предложили ему создать и возглавить Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточив в его руках всю полноту власти. Сталин согласился и со свойственной ему решительностью и безжалостностью принялся за руководство, возглавил Ставку Верховного Главнокомандующего и наркомат обороны.

Не только вождь впал в депрессию, рядовые советские люди также были дезориентированы, шокированы происходящим. Командиры и красноармейцы не были готовы к трагическому развитию событий, они были воспитаны на концептуально ошибочных лозунгах, что войны с Германией в ближайшее время не будет, а когда она начнется, то будет вестись на чужой территории и «малой кровью». Поэтому им трудно было разобраться в происходящем, они легко поддавались панике, когда руководство войсками было дезорганизовано, отступление беспорядочное и с большими потерями.

Сталин в своей обычной манере искал и нашел виновников военной катастрофы. Роль козлов отпущения была отведена командующему Западным фронтом генералу Д. Г. Павлову, его начальнику штаба В. Е. Климовских, командующему Военно-воздушными силами Красной Армии П. В. Рычагову и десяткам других генералов. На них была возложена вина за поражение войск, и они были расстреляны по приказу вождя. Сам он возглавил оборону страны, стал символом сопротивления врагу. 3 июля, выступив по радио, обратился к «братьям и сестрам» с призывом к национальному единению. Постепенно руководство страны начало контролировать ситуацию. Проводилась перестройка управления войсками и военной промышленностью, организована эвакуация предприятий и населения с оккупированных территорий.

Расстреляв командование Западным Фронтом, Сталин продолжил репрессивные меры в отношении офицеров, красноармейцев и населения. В августе приказом Ставки попавшие в плен красноармейцы объявлялись изменниками, а семьи дезертировавших или пленных командиров подлежали аресту. В сентябре даже попавших в заложники стали считать «пособниками» гитлеровцев. В октябре-ноябре 1941 г. при приближении немцев к Москве Сталин начал использовать тактику «выжженной земли». Приказом Ставки было предложено «разрушить и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог», используя для этого все имеющиеся средства, в том числе авиацию, артиллерию, партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью и т.д.

Кроме того, опираясь на опыт гражданской войны, Сталин в июле 1941 г. ввел в армии институт комиссаров, политруков, которые осуществляли контроль за командирами, ограничив их полномочия, вместе с ними участвовали в принятии боевых решений. Принятые Сталиным жестокие меры несомненно способствовали восстановлению дисциплины, наведению порядка в армии. Однако они же подавляли инициативу воинов, порождали паническую боязнь каких-либо обвинений. Это и было продемонстрировано 22 июня, когда многие командиры до последнего момента ждали указаний свыше и не приводили свои части в боевую готовность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Родовая организация
Другой священный долг племени – долг кровной мести . Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь – если не соблюдается этот закон, ни один человек не может себя чувствовать в безопасности даже у себя дома. Поэтому и при нападениях на чужие караваны, и при грабеже скота старались по возможности крови не проливать. Ловко, быстро и бескровно со ...

Меры сыпучих тел.
Для XVI—XVII вв. имеется достаточное количество источников, на основа­нии которых можно составить четкое представление о мерах сыпучих тел. В частности, «Торговая книга» говорит об этом виде мер следующим образом: «Коли меряют хлеб, ино мерятв оковами и четвертями. В окове 4 четверти; в четверти 2 осьмины или 8 мер; в полчетверти 4 меры ...

Реформы управления в период Временного правительства
Временное правительство предоставило стране демократические свободы, освободило политзаключенных, отменило смертную казнь. Однако наладить систему исполнительной власти Временному правительству не удалось. 1. Это правительство было сформировано стихийно и не имело конкретной программы действий. 2. Дестабилизирующую роль играло сложивш ...