Материалы » История Русской Аляски - от открытия к продаже » История открытия и развития Русской Аляски

История открытия и развития Русской Аляски
Страница 1

История Аляски до её продажи США в 1867 г. – это одна из страниц истории России.

В середине XVII в. Русские землепроходцы и мореходы вышли к берегам Тихого океана. Программа дальнейших открытий и исследований на рубеже Азии и Америки была намечена Петром I. Снаряжая Первую Камчатскую экспедицию, 6 января 1725 г. Пётр I так определил её основные задачи:

1. «… надлежит на Камчатке или в другом там месте, сделать один или два бота с палубами…»;

2. «… на оных ботах (следовать) возле земли, которая идёт в норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется, что та земля часть Америки…»;

3. «…и для того искать, где оная сошлась с Америкой…»[1].

В 1728 г. эта экспедиция во главе с В.Берингом на боте «Св. Гавриил» с Камчатки прошла до 67 18 с. ш. и установила, что Азия «не сошлась» с Америкой, но мореплаватели возвратились к своему исходному пункту, не увидев Американского материка.

Спустя четыре года, в августе 1732 г., подштурман И.Федоров и геодезист М.Гвоздев на этом же боте открыли американский берег, лежащий против «Чукотского носа», в течение двух суток лавировали в непосредственной близости от него и установили, что это «не остров, а великая, Большая земля».

В 1741 г. пакетботы Второй Камчатской экспедиции «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» во главе с А. Чириковым вышли из только что построенного на Камчатке Петропавловска, пересекли Тихий океан и открыли северо-западные берега Америки. 10 октября 1741 г. А.Чириков достиг Петропавловской гавани. В.Беринг до Камчатки не дошёл, смерть настигла его 8 декабря 1741 г. на пустынном острове, названном впоследствии его именем. Оставшиеся в живых спутники В.Беринга 26 августа 1742 г. вернулись в Петропавловскую гавань.

Оценивая научные и политические результаты второй экспедиции В.Беринга и А.Чирикова, советский историк А.В.Ефимов признал их огромными, ибо в ходе Второй Камчатской экспедиции американский берег впервые в истории был достоверно нанесен на карту как «часть Северной Америки». Так закончилась вторая российская экспедиция, открывшая северо-западное побережье Северо-Американского континента.

Российская императрица Елизавета не имела никакого интереса к землям Северной Америки. Она издала указ, по которому обязала местное население платить пошлину за торговлю, но больше никаких шагов в направлении развития отношений с Аляской не делала.

Следующие 50 лет Царская Россия проявляла к этой земле очень мало интереса.

Но в 1743 году российские торговцы и охотники за пушниной установили очень тесный контакт с алеутами. Европейские болезни, которые занесли алеутам новые поселенцы, были смертельны для туземцев нового континента. Оспа, корь, туберкулез, венерические болезни, пневмония – стали тем оружием, которое почти истребило алеутов. До контакта с европейцами популяция алеутов насчитывала 15- 20 тысяч человек. В 1834 году их осталось всего 2 247, в 1848 – уже 1 400. С 1864 года, когда на островах поселились русские, популяция алеутов снова резко подскочила до 2 005 человек – благодаря смешанным бракам и притоку новой крови. Но к 1890 снова снизилась до 1 702 человек.

Охотники мигрировали к востоку Алеутских островов вслед за животными, на которых они охотились. Поскольку промысел отдалялся от Камчатки – цены на мех поднимались, и маленькие торговые компании разорились. До 1770 года среди купцов- торговцев и заготовителей пушнины на Аляске считались самыми богатыми и известными Григорий Иванович Шелихов, Павел Сергеевич Лебедев-Ласточкин, а так же братья Григорий и Петр Пановы.

Меха, доставленные экипажем «Св. Петра» с о. Беринга, рассказы о богатых морским зверем островах возбудили интерес предприимчивых русских торговых и промышленных людей. Продвигаясь на восток вдоль Алеутских островов, открывая новые земли, они составляли карты, правда, не отличавшиеся большой точностью.

После В. Беринга и А. Чирикова, впервые побывавших у полуострова Аляски в 1741 г., мореход Г.Пушкарёв (участник Второй Камчатской экспедиции В.Беринга) на судне «Гавриил» прибыл в 1760 г. Для зимовки и промысла к острову, «называемому Атха». «Через зимовку, - писал в рапорте Г. Пушкарёв,-… отправились мы с оного Атхи острова на второй по названию Аляска мая 26-го (1761г.)»[2].

В 1762 году правительницей России стала императрица Екатерина Великая, и правительство снова обратило свое внимание на алеутов. Екатерина издала в 1769 году указ, которым отменила пошлины на торговлю с алеутами, а так же издала указ, которым приказывала озаботить правительство судьбой алеутской народности. К сожалению, указ императрицы остался только указом на бумаге. Без контроля и надзора правительницы за его исполнением он не выполнялся.

Отдельные сведения и карты русских промышленников ещё до их опубликования были использованы М.В.Ломоносовым при разработке проекта Северного морского пути в 1764 г. Познакомившись с материалами экспедиции С.Г. Глотова, М.В. Ломоносов высказал предположение, что «лесной орех» («Алахшак») может быть мысом.

Страницы: 1 2 3


Причины образования российского централизованного государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются: 1. Единая территория. 2. Единая верховная власть. 3. Создание органов центрального и местного управления. 4. Наличие единого законодательства. 5. Наличие единой армии, стоящей на страже инте ...

Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название “аракчеевщины”. Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов осво ...

Возникновение ислама. Жизнь и деятельность Мухаммеда
Великий пророк Мухаммед, основатель Ислама, родился в городе Мекке, на рассвет С июня 569 года. Он происходил из значительного рода корейшитов, который уже в те времена имел глубокие корни. В истории сохранились имена двух братьев – Хошима и Абд Хашим – прадед Мухаммеда был великим благодетелем Мекки. Город этот был построен на бесплодн ...