Материалы » История Русской Аляски - от открытия к продаже » История открытия и развития Русской Аляски

История открытия и развития Русской Аляски
Страница 1

История Аляски до её продажи США в 1867 г. – это одна из страниц истории России.

В середине XVII в. Русские землепроходцы и мореходы вышли к берегам Тихого океана. Программа дальнейших открытий и исследований на рубеже Азии и Америки была намечена Петром I. Снаряжая Первую Камчатскую экспедицию, 6 января 1725 г. Пётр I так определил её основные задачи:

1. «… надлежит на Камчатке или в другом там месте, сделать один или два бота с палубами…»;

2. «… на оных ботах (следовать) возле земли, которая идёт в норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется, что та земля часть Америки…»;

3. «…и для того искать, где оная сошлась с Америкой…»[1].

В 1728 г. эта экспедиция во главе с В.Берингом на боте «Св. Гавриил» с Камчатки прошла до 67 18 с. ш. и установила, что Азия «не сошлась» с Америкой, но мореплаватели возвратились к своему исходному пункту, не увидев Американского материка.

Спустя четыре года, в августе 1732 г., подштурман И.Федоров и геодезист М.Гвоздев на этом же боте открыли американский берег, лежащий против «Чукотского носа», в течение двух суток лавировали в непосредственной близости от него и установили, что это «не остров, а великая, Большая земля».

В 1741 г. пакетботы Второй Камчатской экспедиции «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» во главе с А. Чириковым вышли из только что построенного на Камчатке Петропавловска, пересекли Тихий океан и открыли северо-западные берега Америки. 10 октября 1741 г. А.Чириков достиг Петропавловской гавани. В.Беринг до Камчатки не дошёл, смерть настигла его 8 декабря 1741 г. на пустынном острове, названном впоследствии его именем. Оставшиеся в живых спутники В.Беринга 26 августа 1742 г. вернулись в Петропавловскую гавань.

Оценивая научные и политические результаты второй экспедиции В.Беринга и А.Чирикова, советский историк А.В.Ефимов признал их огромными, ибо в ходе Второй Камчатской экспедиции американский берег впервые в истории был достоверно нанесен на карту как «часть Северной Америки». Так закончилась вторая российская экспедиция, открывшая северо-западное побережье Северо-Американского континента.

Российская императрица Елизавета не имела никакого интереса к землям Северной Америки. Она издала указ, по которому обязала местное население платить пошлину за торговлю, но больше никаких шагов в направлении развития отношений с Аляской не делала.

Следующие 50 лет Царская Россия проявляла к этой земле очень мало интереса.

Но в 1743 году российские торговцы и охотники за пушниной установили очень тесный контакт с алеутами. Европейские болезни, которые занесли алеутам новые поселенцы, были смертельны для туземцев нового континента. Оспа, корь, туберкулез, венерические болезни, пневмония – стали тем оружием, которое почти истребило алеутов. До контакта с европейцами популяция алеутов насчитывала 15- 20 тысяч человек. В 1834 году их осталось всего 2 247, в 1848 – уже 1 400. С 1864 года, когда на островах поселились русские, популяция алеутов снова резко подскочила до 2 005 человек – благодаря смешанным бракам и притоку новой крови. Но к 1890 снова снизилась до 1 702 человек.

Охотники мигрировали к востоку Алеутских островов вслед за животными, на которых они охотились. Поскольку промысел отдалялся от Камчатки – цены на мех поднимались, и маленькие торговые компании разорились. До 1770 года среди купцов- торговцев и заготовителей пушнины на Аляске считались самыми богатыми и известными Григорий Иванович Шелихов, Павел Сергеевич Лебедев-Ласточкин, а так же братья Григорий и Петр Пановы.

Меха, доставленные экипажем «Св. Петра» с о. Беринга, рассказы о богатых морским зверем островах возбудили интерес предприимчивых русских торговых и промышленных людей. Продвигаясь на восток вдоль Алеутских островов, открывая новые земли, они составляли карты, правда, не отличавшиеся большой точностью.

После В. Беринга и А. Чирикова, впервые побывавших у полуострова Аляски в 1741 г., мореход Г.Пушкарёв (участник Второй Камчатской экспедиции В.Беринга) на судне «Гавриил» прибыл в 1760 г. Для зимовки и промысла к острову, «называемому Атха». «Через зимовку, - писал в рапорте Г. Пушкарёв,-… отправились мы с оного Атхи острова на второй по названию Аляска мая 26-го (1761г.)»[2].

В 1762 году правительницей России стала императрица Екатерина Великая, и правительство снова обратило свое внимание на алеутов. Екатерина издала в 1769 году указ, которым отменила пошлины на торговлю с алеутами, а так же издала указ, которым приказывала озаботить правительство судьбой алеутской народности. К сожалению, указ императрицы остался только указом на бумаге. Без контроля и надзора правительницы за его исполнением он не выполнялся.

Отдельные сведения и карты русских промышленников ещё до их опубликования были использованы М.В.Ломоносовым при разработке проекта Северного морского пути в 1764 г. Познакомившись с материалами экспедиции С.Г. Глотова, М.В. Ломоносов высказал предположение, что «лесной орех» («Алахшак») может быть мысом.

Страницы: 1 2 3


Воссоздание флота
Со времени японской войны одной из главных задач Правительства стало, естественно, воссоздание нашей боеспособности, в частности, нашей морской обороны. В заседании комиссии по государственной обороне 3-го марта 1908 г., Столыпин доказывал необходимость воссоздания флота и оспаривал мнение большинства комиссии, лозунгом которой было «на ...

XX съезд КПСС
Изменение политического курса нового руководства, его разрыв с многочисленными сталинскими постулатами и традициями были подтверждены XX съездом КПСС, состоявшимся 14-25 февраля 1956 г. Анализируя новую международную обстановку, съезд выдвинул ряд теоретических положений по проблемам мирового развития: о мирном сосуществовании государст ...

Взаимоотношения царя с государственными органами и гражданским коллективом
Чтобы составить более точное представление о характере общества, нужно рассмотреть, каким образом оно управлялось, какие органы его возглавляли, какие функции были им присущи. В общих чертах управление Римской общиной, разумеется, не является неизвестным. Царь, сенат и комиции действуют в Риме уже при Ромуле, и существование их в раннец ...