Материалы » История Русской Аляски - от открытия к продаже » История открытия и развития Русской Аляски

История открытия и развития Русской Аляски
Страница 2

Тем не менее, правительственная экспедиция П.К.Креницына и М.Д.Левашова (1764-1769), отправленная для проверки данных С.Г.Глотова и С.Т.Пономарёва, на итоговой карте обследований показали «Аляску» островом.

Впервые упомянутый выше полуостров был показан как полуостров «Alaska» на карте, составленной во время третьего плавания английской экспедиции Дж. Кука, побывавшей в северных водах Тихого океана в 1778-1779 гг. Однако на этой карте с ним слилась группа островов – Кадъяк, Шуяк и Мармот, ибо Дж.Кук не заметил пролива (пролив Шелихова), отделяющего эти острова от материка.

«Узкая часть Северо-Западной Америки, выдававшаяся на несколько сот вёрст к юго-западу, называется Аляска или Алякса, а по-алеутски Алахсхак»,- писал русский миссионер на Уналашке И.Е.Вениаминов. В переводе с алеутского «a-la-as-ka» «Большая земля»[3].

В конце XVIII в. Русские стали называть «Аляской» не только узкий полуостров, но и весь северо-западный выступ Северо-Американского материка. Наименование «Аляска» в применении к северо-западной части Северо-Американского материка совершенно исчезает в официальных документах в 1799 г. и сохраняется лишь как географическое название саблеобразного полуострова Аляска, который и ныне так называется на картах.

Со слиянием компаний купцов Г.И.Шелихова, И.И. и М.С.Голиковых и Н.П.Мыльникова в 1798 г. была создана и в 1799 г. окончательно оформилась единая «Российско-Американская компания». Она получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана, призванная представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане.

С 1800 г. Главное правление компании, состоявшее из нескольких директоров, располагалось в Петербурге на Мойке у Синего моста. Компания была объявлена находящейся под «высочайшим покровительством». Акционерами компании с 1801 г. стали Александр I и великие князья, крупные государственные деятели.

Шелихов умер в 1795 году. Его зять и законный наследник «Российско-Американской Компании» Николай Петрович Рязанов в 1799 году получил от правителя России императора Павла I право на монопольную Американскую пушную торговлю. Это полномочие обязывало компанию занять под свое владение северные территории еще ранее открытые русскими. И учреждать российские представительства не только на них, но и на новых землях, однако, стараясь не вступать в конфликт с другими державами.

В 1812 году Баранов, директор «Российско-Американской компании», учредил южное представительство компании (на берегу Калифорнийского залива Бодиджа). Представительство это было названо Русское селение, сейчас известное как Форт Росс. Позже, в 1841 г. Форт Росс был продан Джону Саттеру – немецкому промышленнику, попавшему в историю Калифорнии благодаря своей лесопильне в Колома, на территории которой в 1848 году была найдена золотая жила, с которой началась знаменитая Калифорнийская Золотая Лихорадка.

С поста директора Российско-Американской компании Баранов ушел в 1818 году (на пенсию). Он хотел вернуться домой – в Россию, но в дороге скончался.

К руководству компанией пришли военно-морские офицеры, которые способствовали развитию компании. А в 1821 году в политике компании был оговорен такой момент: отныне руководителями Российско-Американской компании должны были быть только военно-морские офицеры. Флотское руководство компании улучшило ее администрацию, расширило колонии. Однако, в отличие от Баранова, флотское руководство очень мало интересовалось самим торговым бизнесом, и крайне нервно относились к заселению Аляски англичанами и американцами. Руководство компании, именем Российского императора, запретило вторжение всех иностранных кораблей на 160 км в акваторию близ Российских колоний на Аляске. Разумеется, такой приказ был немедленно опротестован Великобританией и правительством Соединенных Штатов.

Спор с США был урегулирован конвенцией 1824 года, которая определила точные северные и южные границы российской территории на Аляске. В 1825 г. Россия пришла к согласию и с Британией, определив также точные восточные и западные границы. Российская империя дала обеим сторонам (Британии и США) права вести на Аляске торговлю в течение 10 лет, после чего Аляска полностью переходила во владение России.

В отношении территории, подведомственной «Российско-Американской компании» на Северо-Американском материке в русских официальных документах использовались названия: «Российско-американские селения», «Российские колонии в Америке», «Российские Северо-Американские колонии» и т.д. Но только в одном лишь официальном документе встречается термин «Русская Америка». Речь идёт об «Отчёте по обозрению Российко-Американских колоний действительного статского советника С.А.Костлицева», проводившего ревизию деятельности «Российско-Американской компании» в 1860-1861 гг.

Страницы: 1 2 3


В осажденном Ленинграде.
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей : участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергали ...

Особенности системы управления в различных городах – центрах древнерусских княжеств: в Киеве, Галиче, Новгороде, Владимире
Владимиро-Суздальское княжество На страницах летописи все чаще начинает фигурировать город Владимир. Если прежде Ростову приходилось соперничать с Суздалем, то теперь на передний план выдвигается город, заложенный еще Владимиром Мономахом. Здесь возникает княжение, что свидетельствует о достаточно высокой степени организации владимирск ...

Столыпинская  аграрная реформа.
Наемные рабочие, в начале 20 века, составляли около 17 млн. человек. Этот класс был не однороден. Большая часть рабочих состояла из недавно пришедших в город крестьян, еще не потерявших связь с землёй. Ядром этого класса стал фабрично-заводской пролетариат, насчитывавший более трёх миллионов человек. Политическим строем в России оставал ...