Структура общества.
Все светское русское общество делилось формально на основе существовавшего тогда права на три основные группы в зависимости от их обязанностей перед государством. В первую группу входили служилые люди, которые находились на военной или гражданской государственной службе и получали за это землю, крестьян, натуральное или денежное жалованье. В свою очередь служилые люди делились на служилых людей "по отечеству" и "по прибору". В состав служилых людей по отечеству входили: "чины думные" /члены Боярской думы - бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки/, "чины московские" /стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы, дьяки/, "чины городовые" /местное дворянство - дворяне выборные и дети боярские/. В отличие от служилых людей по отечеству, у которых служба считалась наследственной, служилые люди по прибору набирались из простонародья. Это были стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные мастера, дворцовая прислуга. Они не пользовались правом владеть поместьями, но обеспечивались хлебным и денежным жалованьем.
Вторую группу составляли так называемые "тяглые люди", платившие налог государству и выполнявшые различные повинности. Это были посадские люди /торгово-ремесленное население городов/ и государственные или черносошные крестьяне.
Наконец, третьей группой были холопы - люди, попадавшие в рабскую зависимость к феодалам, и имевшие обязанности только по отношению к своим владельцам. В XVII в. число холопов сокращалось.
Особым слоем общества было духовенство, делившееся на черное /монашество/ из него выходили иерархи церкви: патриархи, архиепископы, епископы/ и белое - приходские священники.
Это официальное деление общества в XVII в. не отражало, однако, в полной мере действительного распределения по основным, определяющим общественные отношения, слоям населения. Ими были феодалы в широком смысле слова, с одной стороны /вотчинники, служилое дворянство, церковь/, а с другой - крестьяне /частновладельческие, государственные, монастырские/.
"Соляной бунт" в Москве и Соборное
Уложение.
Летом 1648 г. по стране прокатилась целая волна городских восстаний /Воронеж, Козлов, Курск, Елец, Великий Устюг, Сольвычегодск и другие/. Среди них самым значительным и первым по времени было восстание в Москве.
Оно началось 1 июня 1648 г. после того, как толпа возмущенных людей попыталась передать царю челобитную с жалобой на городск ...
Крещение Руси и его значение
Внук Ольги Владимир Святославович
первоначально был ревностным язычником. Он даже поставил близ княжеского двора кумиров языческих богов, которым киевляне приносили жертвы. Владимир отправил за границу послов. Когда они вернулись, то с особенным восторгом рассказывали о православном богослужении в константинопольском кафедральном храме ...
Второй этап Северной войны. Прутский поход
Однако полтавская победа и полный разгром Карла XII не привели к окончанию войны, она продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого являлось вмешательство других стран, вынужденная война с Турцией, а также то обстоятельство, что Швеция была разбита на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр в ...