Материалы » Отечественная история » Воссоединение Украины с Россией и русско-польская война 1654-1667 гг.

Воссоединение Украины с Россией и русско-польская война 1654-1667 гг.

В этой трудной обстановке, когда стало мало надежды победить своими силами или с помощью неверных татар, Хмельницкий решился просить царя Алексея Михайловича принять Украину под свое покровительство. Это соответствовало давнему желанию значительной части украинцев, видевших в Москве опору православия и защитницу от польского насилия.

Россия и раньше оказывала Украине дипломатическую поддержку, помогала продовольствием в голодные годы, принимала беженцев. Однако, московское правительство долго не могло решиться на предложение Богдана Хмельницкого из-за неготовности России к войне с Польшей. Мощное наступление польских войск на Украине в начале 1653 г. подтолкнуло русского царя к окончательному решению украинской проблемы. Был созван Земский собор, который 1 октября 1653 г. принял решение о включении Украины в состав Российского государства. На Украину был отправлен посол боярин В. В. Бутурлин для принятия присяги на верность русскому царю. 8 января 1654 г. в г. Переяславе под Киевом общая Рада /народное собрание/ единогласно утвердила исторический акт присоединения Украины к России. По договору с Москвой она сохраняла свое внутреннее самоуправление и украинский гетман имел даже право внешних сношений за исключением отношений с польским королем и турецким султаном.

Вслед за Переяславской радой в 1654 г. последовала неизбежная война России с Речью Посполитой. Она велась с переменным успехом, оказалась затяжной, очень тяжелой и обременительной для обеих сторон. Тем не менее для России завершилась успешно. В 1667 г. было подписано русско-польское Андрусовское перемирие сроком на 13,5 лет, подтвержденное "Вечным миром" 1686 г. По условиям перемирия Россия вернула себе Смоленск и северские земли, потерянные во время Смуты; Польша согласилась на передачу России Левобережной Украины /левый берег Днепра/ и Киева, а также на совместное управление Запорожской Сечью. Так Россия сделала решительный шаг вперед в решении исторической задачи воссоединения древних русских земель в составе единого государства.

Во время русско-польской войны Россия сделала попытку пробиться к Балтийскому морю и с этой целью в 1656-1658 гг. воевала со Швецией. Несмотря на некоторые военные успехи, оказалось, что Москва еще не готова к решению такой сложной задачи. По условиям Кардисского мира со Швецией воевавшие страны остались при прежних владениях.

Борьба с крымско-турецкой опасностью во второй половине XVII в.

Борьба за Украину обострила отношения России с Турцией. С начала 70-х годов турецкая опасность в Европе вообще заметно возросла. В 1672 г. турецкие войска захватили Подолию в Польше. Нависла угроза отторжения российской части Украины. Московское правительство попыталось организовать антитурецкую коалицию из европейских держав, но из этого ничего не получилось. Тем временем султан уладил отношения с польским королем, после чего двинул огромную армию на Левобережную Украину. Дважды, в 1677 и 1678 гг., турки пытались взять Чигирин на подступах к Днепру. С большим трудом им это удалось, но отступившее в укрепленный лагерь на Днепре русско-украинское войско сумело отбить все атаки измотанной крымско-турецкой армии. После 1678 г. турки уже не решались на новую большую кампанию и ограничивались лишь отдельными набегами. Россия же спешно укрепила южную границу, безуспешно вновь пыталась создать антитурецкую коалицию, после чего согласилась на мирные переговоры, завершившиеся подписанием в январе 1681 г. русско-турецкого договора в Бахчисарае. Российская граница по Днепру сохранялась без изменений.


Наука о человечестве Б. Ф. Поршнева
Сам Поршнев считал предметом своей основной специальности проблематику антропогенеза. В предисловии к главному труду Б. Ф. Поршнева, подводящего итог его исследования в области антропогенеза и намечающим программу дальнейших исследований – «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)»,[25] Н. Момджян и С. А. Токарев пишут: ...

Меры сыпучих тел.
Для XVI—XVII вв. имеется достаточное количество источников, на основа­нии которых можно составить четкое представление о мерах сыпучих тел. В частности, «Торговая книга» говорит об этом виде мер следующим образом: «Коли меряют хлеб, ино мерятв оковами и четвертями. В окове 4 четверти; в четверти 2 осьмины или 8 мер; в полчетверти 4 меры ...

Русь, до крещения
До крещения Руси была вера не в единого Бога, а веровали в разных Богов. В «Повесть временных лет» встречается упоминание и можно наблюдать как при заключении договоров клялись именами Богов: «Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его вод ...