Материалы » Отечественная история » Воссоединение Украины с Россией и русско-польская война 1654-1667 гг.

Воссоединение Украины с Россией и русско-польская война 1654-1667 гг.

В этой трудной обстановке, когда стало мало надежды победить своими силами или с помощью неверных татар, Хмельницкий решился просить царя Алексея Михайловича принять Украину под свое покровительство. Это соответствовало давнему желанию значительной части украинцев, видевших в Москве опору православия и защитницу от польского насилия.

Россия и раньше оказывала Украине дипломатическую поддержку, помогала продовольствием в голодные годы, принимала беженцев. Однако, московское правительство долго не могло решиться на предложение Богдана Хмельницкого из-за неготовности России к войне с Польшей. Мощное наступление польских войск на Украине в начале 1653 г. подтолкнуло русского царя к окончательному решению украинской проблемы. Был созван Земский собор, который 1 октября 1653 г. принял решение о включении Украины в состав Российского государства. На Украину был отправлен посол боярин В. В. Бутурлин для принятия присяги на верность русскому царю. 8 января 1654 г. в г. Переяславе под Киевом общая Рада /народное собрание/ единогласно утвердила исторический акт присоединения Украины к России. По договору с Москвой она сохраняла свое внутреннее самоуправление и украинский гетман имел даже право внешних сношений за исключением отношений с польским королем и турецким султаном.

Вслед за Переяславской радой в 1654 г. последовала неизбежная война России с Речью Посполитой. Она велась с переменным успехом, оказалась затяжной, очень тяжелой и обременительной для обеих сторон. Тем не менее для России завершилась успешно. В 1667 г. было подписано русско-польское Андрусовское перемирие сроком на 13,5 лет, подтвержденное "Вечным миром" 1686 г. По условиям перемирия Россия вернула себе Смоленск и северские земли, потерянные во время Смуты; Польша согласилась на передачу России Левобережной Украины /левый берег Днепра/ и Киева, а также на совместное управление Запорожской Сечью. Так Россия сделала решительный шаг вперед в решении исторической задачи воссоединения древних русских земель в составе единого государства.

Во время русско-польской войны Россия сделала попытку пробиться к Балтийскому морю и с этой целью в 1656-1658 гг. воевала со Швецией. Несмотря на некоторые военные успехи, оказалось, что Москва еще не готова к решению такой сложной задачи. По условиям Кардисского мира со Швецией воевавшие страны остались при прежних владениях.

Борьба с крымско-турецкой опасностью во второй половине XVII в.

Борьба за Украину обострила отношения России с Турцией. С начала 70-х годов турецкая опасность в Европе вообще заметно возросла. В 1672 г. турецкие войска захватили Подолию в Польше. Нависла угроза отторжения российской части Украины. Московское правительство попыталось организовать антитурецкую коалицию из европейских держав, но из этого ничего не получилось. Тем временем султан уладил отношения с польским королем, после чего двинул огромную армию на Левобережную Украину. Дважды, в 1677 и 1678 гг., турки пытались взять Чигирин на подступах к Днепру. С большим трудом им это удалось, но отступившее в укрепленный лагерь на Днепре русско-украинское войско сумело отбить все атаки измотанной крымско-турецкой армии. После 1678 г. турки уже не решались на новую большую кампанию и ограничивались лишь отдельными набегами. Россия же спешно укрепила южную границу, безуспешно вновь пыталась создать антитурецкую коалицию, после чего согласилась на мирные переговоры, завершившиеся подписанием в январе 1681 г. русско-турецкого договора в Бахчисарае. Российская граница по Днепру сохранялась без изменений.


Начало покорения Сибири.
Земля за Уралом была известна русским людям давно. Еще во времена Киевской Руси новгородцы промышляли по берегам Ледовитого океана на севере Западной Сибири. Эти места они называли Югорской землей. В ХIII в. Новгород даже подчинил своей власти эту землю. В процессе распада Золотой Орды в Западной Сибири в 20-х годах XV в. образовалось ф ...

Османская империя в конце XVIII в. Зарождение «Восточного вопроса»
Россия не смогла в конце XVII в. обеспечить себе жизненно важное для нее право торгового судоходства по Черному морю. В свою очередь Турция не пожелала примириться с потерей Азова в 1696 г. Новый султан Ахмед III (1703—1730) в течение всего своего царствования был ревностным продолжателем активной военной политики. Прежде всего, он стре ...

Введение.
В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который продолжался несколько лет и шел очень интенсивно. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая промышленность, которая к концу века давала почти половину всей промышленной продукции в ее стоимостном выражении. По общему объему продукции тяжелой промышленности Россия ...