Материалы » История Татарстана » Четыре волны переселения булгар на Среднюю Волгу

Четыре волны переселения булгар на Среднюю Волгу

Впервые булгары (ранние) появились в наших краях в конце VII - начале VIII вв. Их самые ранние памятники на Средней Волге открыты в последние годы самарскими археологами. В курганном могильнике у села Новикова, что на Самарской Луке, обнаружены глиняные сосуды, орудия труда и оружие, украшения, характерные для болгар Подонья и Приазовья. Иногда рядом с могильниками располагались поселения земледельцев и скотоводов, в образе жизни которых было много кочевнических черт. Памятники новинковского типа принадлежали тюркоязычному населению, пришедшему на среднюю Волну после разгрома Великой Болгарии Курбата хазарами в 60-х гг. VII в.

На территории Татарстана, Ульяновской и Самарской областей открыты и другие памятники ранних булгар и родственных им племён. Среди них – Кайбельский и Больше-Тарханский могильники. Они были оставлены второй волной переселенцев, появившихся здесь в середине VIII в. После крупного поражения Хазарии от арабов в 737г.

Третья волна миграции булгар на Среднюю Волгу относится к IX веку. Вызвана она тем, что в конце предыдущего столетия государственной религией в Хазарии становится иудаизм. Это вызывает недовольство большинства населения, которое исповедовало другие религии, в том числе мусульман. В каганате начались смуты, которые и явились толчком к новым переселениям. Основными памятниками булгар этого периода являются Танкеевский и Тетюшский могильники.

Последнее четвёртое переселение булгар приходится на конец IX – начало X вв. Причиной его явилось мощное наступление на Хазарский каганат новых кочевников, прежде всего печенегов, пришедших с востока.

На Средней Волге ранние булгары поначалу вели традиционный полукочевой образ жизни. Зимой они жили в деревянных домах, летом расходились по войлочным юртам и занимались преимущественно пастушеским скотоводством. Однако суровые природно-климатические условия края отнюдь не благоприятствовали кочеванию. Поэтому ранние булгары постепенно перешли к устойчивому оседлому образу жизни.


Двоевластие в России в 1917 году
В результате победы Февральской революции в России возникло двоевластие - своеобразное переплетение двух властей - Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов. В первый состав Временного правительства, состоявшего из 10 человек, вошли 4 кадета, 2 октябриста, 1 прогрессист, 1 эсер, 1 представитель земского движения ...

Третий этап революции
С января 1906 г. по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции. Основные события: - «арьергардные бои пролетариата», имевшие наступательный, политический характер (в стачках участвовало в 1906 г. 1,1 млн рабочих, в 1907 г. - 740 тысяч); - новый размах крестьянского движения; - восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг); - национал ...

Реформирование системы государственного управления в первой четверти 18 века.
Многочисленные перестройки проводимые Петром 1 в области управления государством, привели к созданию централизованной системы органов управления. В 1721 году Петра 1 провозгласили императором, что означало дальнейшее усилие власти самого царя. В 1711 году вместо Боярской думы был учрежден Сенат. В него вошли 9 ближайших Петру 1 сановн ...