Ленинград в годы войны
Страница 2

Через несколько дней войска фон Лееба, захватив Литву и Латвию, вступили в пределы РСФСР. Моторизованные части устремились к Пскову. Действия вражеских полевых войск активно поддерживал 1-й воздушный флот. С севера на Ленинград наступали через Карельский перешеек финские войска в составе 7 пехотных дивизий.

10 июля танковые части противника, прорвав фронт 11-й армии к югу от Пскова, широким потоком двигались к Луге. До Ленинграда оставалось 180-200 км; при том стремительном темпе продвижения, который немцам удалось взять с первых дней войны, им требовалось 9-10 дней, чтобы подойти к Ленинграду.

11 июля в самый разгар боевых действий в Ленинград по приказу правительства СССР прибыл главнокомандующий Северо-западного направления маршал Советского союза К. Е. Ворошилов, он отлично осознавал обстановку на фронте, сложившуюся крайне не благоприятно для наших войск. Но он также хорошо знал душу русского народа, предпочитающего смертельную борьбу хотя бы одному трусливому шагу.

Опираясь на единство народа, на его страстное желание разбить врага, советское командование привлекает все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы с наступающим врагом. Производится мобилизация людей и материальных ресурсов для отражения атак немцев и строительства дополнительных оборонительных сооружений на близких и дальних подступах к Ленинграду. Спешно формируются бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Более 80 тысяч человек Балтийский флот направляет на сухопутный фронт.

По призыву партии и правительства ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения, сыгравших большую роль в защите города.

Заявления о вступлении в ряды народного ополчения поступали тысячами; военкоматам не под силу было быстро произвести правильный отбор добровольцев. Личный состав ополченческих дивизий был крайне пёстрым: молодёжь, впервые взявшая в руки винтовки, и люди зрелого возраста, имевшие опыт гражданской войны. На скорую руку добровольцы проходили обучение и спешно направлялись на фронт. Недостаточная подготовка новых формирований и их слабая вооружённость повлекли за собой много жертв. Только суровая необходимость вынуждала к таким мерам.

Для поддержания войск на Лужском направлении были привлечены авиационные части Балтийского флота и Северного фронта; они оказали значительную помощь наземным войскам в борьбе с танками противника. В районе Сольцы наши войска нанесли контрудар по частям 4-й танковой группы противника, глубоко вклинившимся в нашу оборону. Враг понёс крупные потери и был отброшен на этом участке фронта на 40 километров. Однако главную силу сопротивления врагу составили не занимаемые нашими войсками позиции (они были сооружены наспех и не представляли значительного препятствия для танков), а упорство, стойкость солдат и офицеров. Все их душевные силы были направлены на то, чтобы не пустить врага к Ленинграду, отсюда рождалась их беззаветная храбрость в борьбе с силами противника.

Советское командование одновременно форсировало строительство оборонительных полос вокруг Ленинграда, где ежедневно работало до 500 тысяч человек. На заводах круглые сутки изготовлялись сборные железобетонные орудийные и пулемётные огневые точки, броневые артиллерийские доты, железобетонные пирамидные надолбы, которые густой сетью устанавливались в укреплённых районах.

Упорные атаки немцев, их усилия прорвать оборону и броситься к заветной цели - Ленинграду ни к чему не привели. На большом пространстве валялись их подбитые танки и необозримое число убитых. Понеся потери враг был вынужден перейти к обороне. Лееб стал подтягивать растянувшиеся части своих полевых армий и боевое обеспечение войск. Стянув значительные силы и перегруппировав части, немцы при поддержке крупных сил авиации, особенно пикирующих бомбардировщиков, 9 августа перешли в наступление. Им удалось в некоторых местах прорвать нашу оборону и клиньями продвигаться к Ленинграду. Правда темп продвижения вражеских дивизий был уже не тот что в первые дни войны. Сопротивление врагу с каждым днём возрастало. Если до 10 июля немцы продвигались в среднем со скоростью 26 километров в сутки, то в остальные дни июля их темп продвижения сократился более чем в пять раз, то есть не превышал 5 км в сутки, а в августе он составлял не более 2,2 км в сутки, причём каждый километр пути устилался трупами фашистских солдат. И всё же вражеская армия ещё была сильна. В воздухе преобладала авиация противника, причинившая много бед нашим наземным войскам.

Страницы: 1 2 3 4


Внешняя политика Екатерины II
Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине 18 в., была борьба за выход к южным морям – Черному и Азовскому. С третьей четверти 18 в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном госуд ...

Расцвет дворянства в России в XVIII в.. Петровская «Табель о рангах» 1722г
Принадлежность к дворянскому званию в допетровское правление закреплялась записью в «Бархатную книгу»[12], заведённую в 1682 г. при уничтожении местничества, а с 1785 г. внесением в местные (губернские) списки – дворянские книги, разделенные на 6 частей (по источникам дворянства): пожалование, военная выслуга, гражданская выслуга, индиг ...

Жуков в 1914-1938 годах :   становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, полу­чил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ра­нение. В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 ...