Ленинград в годы войны
Страница 1

Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии.

Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы. Барбаросса, по-русски рыжебородый, жил в двенадцатом веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови.

Название Барбаросса определяет характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной. Она так и задумывалась на самом деле.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер во время войны вёл дневник, в котором записывал каждодневные события. На странице 30 марта 1941 года записано: «Большое совещание у фюрера ». И дальше генерал конспективно излагает, что сказал Гитлер своим военачальникам.

«Уничтожающий приговор большевизму не означает социального преступления. Коммунизм опасен для будущего. Речь идёт о войне на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Мы не законсервируем своего противника . Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость-благо для будущего».

В этой же речи, длившейся два с половиной часа, было сказано и о разделе СССР между Германией и её союзниками.

Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.

Начав войну в июне, немецкие войска к осени 1941 года намеревались выйти на линию Архангельск-река Волга-Западное побережье Каспийского моря. На осуществление плана «Барбаросса» отводилось полтора-два месяца.

Фашисты были уверены, что они уложатся в намеченные сроки. Польша была разгромлена за 35 дней, за сутки пала Дания, Голландия за 6 дней, Бельгия за 18, Франция сопротивлялась 44 дня.

Германское наступление на Советский Союз должно было развиваться по трём основным направлениям. Группа армий «Юг» наступает из района Люблина на Житомир и Киев, группа армий «Центр» из района Варшавы на Минск, Смоленск, Москву, группа армий «Север» наступает из восточной Пруссии через Прибалтийские республики на Псков и Ленинград.

В состав группы «Север» входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот и 4-я танковая группа, всего 29 дивизий, общая численность войск достигала примерно 500 тысяч человек. Войска были отлично вооружены и оснащены совершенными средствами связи. Командование группой «Север» Гитлер возложил на генерал - фельдмаршала фон Лееба.

Леебу поручалось уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и развивать наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.

22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Разрозненные части не смогли остановить полчища фашистов и к исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились вперёд.

C первого дня войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-западный фронт, который имел в своём составе 13 стрелковых, 2 мотострелковые и 4 танковые дивизии. По количеству войск силы Северо-западного фронта были меньше наступающей группировки Лееба, кроме того, немцы имели превосходство в танках, автоматах и особенно в авиации.

Главное преимущество врага состояло в том, что он имел возможность наносить удары по нашим войскам по частям, пользуясь тем, что Советские дивизии были разбросаны и находились далеко от границы. Строительство Либавского, Шауляйского и других укрепрайонов не было закончено к моменту нападения гитлеровских полчищ. Против сил противника сражались части прикрытия Северо-западного фронта, потом моточасти, затем резервы, которые подходили на пятые-седьмые сутки с начала войны с дальних мест своего расположения. При таком расположении наших частей немцы имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом большие потери.

Страницы: 1 2 3 4


Турция в XVI в. Становление империи
В позднее Средневековье после взятия Константинополя войсками султана Мехмеда II Завоевателя (1453 г.) Османское государство стало формироваться в мировую державу. Византийская империя пала. Император был убит, Мехмед II переименовал Константинополь в Стамбул и перенес в него свою резиденцию. Взятие Константинополя значительно увеличило ...

Азовские походы
В конце 17-го века возобновились активные военные действия против Турции. Это определялось рядом причин: требовался выход к морю, необходимо было покончить с не прекращавшимися вторжениями Крымского ханства в южнорусские земли и обеспечить возможность большего использования и заселения плодородных земель Юга. При подготовке первого Азов ...

Меры сыпучих тел.
Для большей части территории Русского государства в период феодальной раздробленности основной мерой сыпучих тел, как и в древнерусском государстве, остается кадь с ее делением, по системе двух, на 2 половника, 4 четверти, 8 осьмин. Иногда кадь называется бочкой, иногда оковом. Происхождение названия «оков» связано с тем, что верх кади ...