Материалы » Османская империя в XVI—XIX вв » Турция в XVI в. Становление империи

Турция в XVI в. Становление империи
Страница 2

После падения мамлюкской империи главным врагом османов на Востоке оставалась держава Сефевидов, где государственной идеологией был ислам шиитского толка. В персидских войнах 1533—1555 гг. преемник Селима I Сулейман I Законодатель (на Западе прозванный Великолепным) захватил Ирак, западные районы Грузии и Армении. Ненадолго эти территории удалось вернуть в состав Ирана шаху Аббасу I (1623 г.), но с 1638 г. они вновь отошли Османской империи.

Османская империя вместе с вассальным Крымским ханством планировала также осуществить широкую экспансию в Восточной Европе. Предполагалось объединение всех бывших территорий Золотой Орды и разгром России. Но на этом направлении османы не имели успеха. Взятие Казани Иваном Грозным в 1552 г., гибель турецкой армии под Астраханью в 1569 г. (из участвовавших в походе 30 тыс. воинов вернулось лишь около 7 тыс.) и разгром крымской орды под Москвой в 1572 г. остановили османскую экспансию на этом направлении. Однако туркам удалось «замкнуть» своими территориями Черное море.

В результате завоеваний на Востоке Османская империя включила в свой состав огромные территории с преимущественно мусульманским населением. В середине XVI в. оно составляло 75% всех жителей империи.

Победы Селима I предоставили османам возможность продолжить завоевания на Западе. В 1521 г. Сулейман I взял Белград, открывший османам путь в Венгрию и дальше в Центральную Европу. В Европе главной силой, противостоящей империи, являлась в то время еще могущественная Испания. Кроме Испании туркам противостояли Габсбурги, правители Венгрии и Польши, орден госпитальеров (или иоаннитов) на о. Родос и Венеция. Главным организатором и вдохновителем борьбы креста с полумесяцем был папский престол.

В 1522 г. Сулейман I захватил о. Родос и рыцари-госпитальеры перенесли свою ставку на о. Мальту. В1529 г. знаменитые пираты братья Барбаросса захватили Алжир и объявили себя вассалами Османской империи. Это на время позволило османам установить свою гегемонию в Средиземном море. В Европе турецкие войска в битве у Мохача (19 августа 1526 г.) разгромили венгерские, хорватские и чешские армии Лайоша II, короля Венгрии и Чехии. Король и знатные рыцари пали на поле боя. На венгерский престол был посажен ставленник турок Янош Запояйи, признавший себя вассалом османов.

Однако в 1571 г. империи был нанесен жестокий удар на море. В знаменитой битве при Лепанто (самой крупной в истории парусного флота) испанский флот при поддержке эскадр итальянских городов полностью уничтожил турецкие военно-морские силы. Разгром при Лепанто остановила джихад (священную войну) на Западе и расширение империи. А последующие внутренние трудности и начавшийся кризис османской государственности парализовали наступательный порыв турок. Начался период остановки — Теваккуф деври 1579—1683 гг., как называется в турецкой историографии период застоя и разложения османского общества.

В последующие годы турки смогли одержать ряд побед, в частности, взять Триполи, присоединив к империи новые территории в Северной Африке.

К концу XVI в. Османская империя вступила в период затяжного кризиса своей феодальной системы. Ярким проявлением этого кризиса стали народные восстания, охватившие державу.

Владея огромной территорией в Европе (Балканы, Юго-Восточная Европа, Крым с прилегающими землями Приазовья и Причерноморья), в Африке (Северная Африка, кроме Марокко) и Азии (Малая Азия, Аравия, Сирия, Палестина, Ирак, Западная и Юго-Западная Армения, включая Киликию и часть грузинских земель), Османская империя представляла собой конгломерат различных стран, племен и народов.

По уровню своего социально-экономического развития турки далеко отстали от многих подвластных народов, особенно греков, славян Балканского полуострова, грузин и армян. Власть султана и феодалов над подчиненными странами держалась исключительно на военной силе. Они установили в завоеванных странах деспотическое правление, сосредоточив в своих руках сбор налогов и все общественные функции, как военные, так и гражданские.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Социальная структура Тувы в начале ХХ века
До момента установления российского протектората социальная структура тувинского общества отражала сложное переплетение патриархально-феодальных и капиталистических отношений. Господствующими отношениями являлись феодальные, именно они определяли социальную структуру тувинского общества, представленную двумя основными классами – феодал ...

 Падение Константинополя. Мехмед II
В июне 1422 года султан Мурад II предпринял осаду Константинополя. Византийский император уже давно реально владел лишь этим мощно укрепленным городом и прилегающими к нему территориями. Стра­тегическое расположение Константинополя было исключительно выгодным. Не имея достаточных средств для взятия столь внушительной крепости, Мурад II ...

Новые внешнеполитические принципы
Годы «перестройки» стали временем позитивных перемен во внешней политике СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов других народов и государств—таково было основополагающее по­ложение нового курса на международной арене. В многочисленных выступлениях советского президента были изложены задачи СССР в области внешне ...