Материалы » Османская империя в XVI—XIX вв » Турция в XVI в. Становление империи

Турция в XVI в. Становление империи
Страница 1

В позднее Средневековье после взятия Константинополя войсками султана Мехмеда II Завоевателя (1453 г.) Османское государство стало формироваться в мировую державу. Византийская империя пала. Император был убит, Мехмед II переименовал Константинополь в Стамбул и перенес в него свою резиденцию. Взятие Константинополя значительно увеличило могущество Османского государства и обрекло на поражение и потерю независимости другие балканские народы. Вначале были ликвидированы все остатки византийских владений. Затем наступила очередь Сербии (1459), Морей (1460) и Боснии (1464). К концу 1470-х годов была покорена Албания, а затем началось подчинение княжеств Молдавии и Валахии, уже за пределами Балкан.

Окончательно утвердившись на Балканах, Мехмед II приступил к новым завоеваниям в Малой Азии и вытеснению генуэзцев и венецианцев из Черного моря. Прежде всего, турки захватили Трапезунд, а затем, разгромив Караман и его союзников (1473 г.), включили в состав Османского государства всю Малую Азию.

В то же время турки развернули военные действия против Венеции и Генуи, владевших в то время бассейном Черного моря и в восточной частью Средиземноморья. После упорной борьбы на суше и на море в 1460—1470-х годах Венецианская республика не смогла удержать за собой острова Архипелага в Эгейском море, удержав за собой лишь о. Крит и Ионические острова. Генуя также потерпела ряд поражений, отдав туркам острова Хиос и Лесбос. Однако самой крупной победой османов было завоевание колоний Генуи в Крыму (1475 г.). С этого времени Крымское ханство (осколок когда-то могущественной Золотой Орды) стало вассалом Османской империи.

В начале нового времени (первой половине XVI в.) османское могущество достигло своего апогея. В какой-то степени этому способствовала благоприятная для османов международная обстановка. В Германии не прекращались междоусобные войны, в Венгрии вспыхнуло крестьянское восстание (1514 г.). Эти обстоятельства на годы обеспечили тыл османской армии на Западе, и позволили султану Селиму I Грозному (правил в 1512 — 1520 гг.) разгромить своих восточных соперников. Прежде всего, был нанесен удар по враждебному шиитскому Ирану: 23 августа 1514 г. в битве на Чалдыран-ском поле были наголову разгромлены войска шаха Исмаила. Сам шах с остальными войсками бежал вглубь Иранского нагорья, а османы распространили свою власть на Курдистан, богатую и изобильную Верхнюю Месопотамию с крупными городами (Мосул, Урфа, Мардин, Кара-Амид).

В то же время соседний Египет, давний противник и соперник Османской империи, вступил в пору кризиса. Следует отметить, что в рассматриваемый период (с позднего Средневековья и в Новое время) кризис феодальных структур был характерен для всех государств Востока. В некоторых из них эти процессы начинались раньше, в некоторых позже. Османская империя еще находилась на пути к вершине своего могущества, но и ей было суждено разделить общую судьбу восточных государств. Но пока турки эффективнейшим образом использовали затруднения мамлюкского султаната, развязав войну. В первом же сражении 24 августа 1516 г. они одержали полную победу. Мамлюки были разгромлены, их султан Кансух аль-Гури погиб. Во второй битве 22 января 1517 г. при Риданийи в Египте мамлюки вновь потерпели сокруши-:. тельное поражение. 25 тыс. египетских воинов остались на поле боя. Последний мамлюкский султан Туманбай был схвачен и повешен. Вместе с Египтом под власть султана Селима I попали территории Сирии, Ливана, Палестины и Аравийского полуострова.

Это обстоятельство имело еще и важное религиозно-политическое значение. По исламской традиции тот, кто контролирует священные города Мекку и Медину, имеет право на религиозную власть в мусульманском мире. Это обстоятельство позволило Селиму I (как и последующим султанам) называть себя халифами, т. е. религиозным главой всего ис-ламо-суннитского мира. Таким образом, произошло объединение светской (султанат) и религиозной (халифат) власти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Появление в Европе
Пока происходили эти события, Джебе и Субедей-багатур со своими отрядами прошли через Азербайджан и весной 1222 года вторглись в Грузию. Здесь они разбили объединенные силы лезгинов, черкесов и кипчаков и пошли на Астрахань, преследуя остатки кипчаков вдоль Дона. Монголы разгромили и половцев, которые бежали на Русь. Русские князья были ...

Возникновение «Египетского кризиса». Ункяр-искелесийский договор
Вскоре после окончания войны с Россией Турция утратила сюзеренитет над вассальным Алжиром. В 1830 г. Франция отправила туда свою экспедицию и Алжир превратился во французскую колонию. Вслед за тем против султана открыто выступил Мухаммед Али, посчитав сложившуюся ситуацию подходящей для осуществления своих планов. Он пользовался определ ...

Проблема южных границ.
Крымская опасность, грозно напомнившая о себе во время Смоленской войны, была одной из давних и сложнейших проблем русской внешней политики. Борьба с татарами на юге многие десятилетия отвлекала значительные государственные средства, требовала большого напряжения народных сил, оказывала заметное влияние на русскую историю. Еще в XVI в. ...